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CHA-ICHI WORKS(ちゃいちわーくす)は、
頑張る現代女性のためにリラックスをテーマに
セレクトした日本茶を提供することを目的としたショップです

モノだけではなく、お茶を通じて心と美を養う活用法や

日本茶体験もたのしくわかりやすくお伝えします


CHA-ICHI WORKS 市川雅恵
http://www.chaichiworks.com/
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★とにかくホッとする時間がほしい!

★リラックスできる趣味を持ちたい!

★おしゃれに日本茶をたのしみたい!

★和食や和菓子が好きだから、日本茶のことをもっと知りたい!

★和の文化に興味がある!

★お友達や家族にスマートにおもてなしできる人になりたい!



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【コラム&掲載実績】

・ヤフーニュース 「利き茶ナイトコン」
楽天プロダクトランキング「 SHARP ヘルシオお茶プレッソ」
野村不動産[住まいのレポート]

お酒のエンタメ情報サイトNOMOOO(ノモー)

『はてな東京オフィスでブロガーお茶会 with ヘルシオお茶プレッソ』 掲載期間:2014年7月18日~8月18日

グルメサイトRetty「おすすめ和カフェ14選」

日経プラスワン 専門家推薦、学べる日本茶カフェ9カ所
マガジンハウス Hanako 2014年1月号 日本茶テイスティングで好みの味を発見。

フリユニラジオ

オールアバウト

・J-WAVE 野村友里SARAYA ENJOY! Natural Style ゲスト出演

・佐藤園オウンドメディア お茶コラム

・小学館 ドマーニ 2015年2月号「35歳の転機」

・晋遊舎 LDK 2015年7月号「買い物図鑑 緑茶」

・ネコパブリッシング C.Ready 2015年9月号 「THE FIVE SENSES OF RELAX #03お茶

・文化出版局 ミセス 2016年5月号「おいしいお茶の時間」

ほか






  • 26 May
    • 日本茶デビューでそろえたいお茶の道具

      なんとなく、日本茶もよさそう。 でも入れたことないし、急須もまだ持っていません! という方が、私の講座にたくさんいらっしゃいます。 大歓迎♪(≡^∇^≡) 興味あるかも → やってみよう という行動がステキ女子。 日本茶デビューでそろえたい道具 お金をかける必要はありません。 まず、やってみて 「おいしい、楽しい」と思えれば、 徐々にほかのものもそろえましょう。 STEP1 <最初にそろえるべきお茶の道具> ・急須 深蒸し煎茶をいれたい人は茶葉が細かめになりますので、 急須に細かいメッシュ(網)付きの急須を選んでください ・茶葉 東京のスーパーで入手しやすいのは、 静岡 深蒸し煎茶 鹿児島 知覧茶 宇治茶 (浅蒸しが多いです) 玄米茶 ほうじ茶 ・お茶専用の大さじスプーン 100円均一のものでOK 慣れるまでは、同じスプーンでいれたほうが茶葉の計量がわかりやすくておすすめ 最初は、これだけ!!!!で大丈夫。 湯呑は、マグカップや耐熱グラスでも代用可能です。 最小限のもので入れてみて、 習慣になってきたら・・・ STEP2 <次にそろえたいお茶の道具> ・湯呑 お気に入りのお茶専用カップを! ・湯冷まし お湯の温度を調整する日本茶ならではの道具 ・茶さじ 茶葉をすくうスプーン ・茶筒 茶葉を保存する道具 茶器、詳しくはこちらから やっぱり、和食のごはんが好き~ 日本のものが好き~ ほっこり休憩したい~ どうぞ、気軽にはじめてください。 日本茶は入れるの、実はカンタンですよ! 日本の恵まれた水質のお水でイチバンおいしくつくれる日本の飲み物。 それが日本茶です。 せっかくのこの恵まれた贅沢!! 生きている間に(←大げさ。。)体験しよう。 1分程度で読める、日本茶メールレッスンをお届けしています。 (週1回、火曜日の朝です。) *お知らせです* ●日本茶ワークショップ すべての講座の詳細は下記をご覧ください。 詳しくはこちらから

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  • 25 May
    • 日本茶をおいしくいれる水の話

      茶を生かすには、「お水」の存在が重要。 日本は水に囲まれた島国なので、世界からみても「おいしい水」に恵まれています。 世界的にみても、お茶をストレートTEAで飲むのは日本くらいですよね。 それは水がおいしいから。 水質がよくない国はお砂糖やミルクを足さないと、おいしくお茶を飲むことができません。 ついつい当たり前のように思ってしまいますが、日本という島国の水質環境に感謝ですよ! よくいわれる「硬水と軟水」ですが、 実は、水の硬度が低いほど料理も茶もよい味になる。 これは水の硬度(マグネシウム、カルシウム)が、 たんぱく質を固まらせて素材そのものの味を引き出しにくくするため。 硬水でいれると、白濁や味がしないお茶になる場合があります。 日本のお水はほとんどが軟水です。 だからお料理(和食)も素材を生かしたものでおいしくいただけるのでしょう。 日本茶も軟水でいれましょう。 お茶のうまみ、渋み、苦みが湯に溶け出しやすくなります。 実は、茶はその土地の水で飲むのがいちばんよい。 茶樹も人間も、生まれ育った同じ水になじんで生き、育つ。 そこまでは贅沢でとてもできませんが、 厳密にいえば、産地と同じ硬度の水をみつけるとベスト。 人間も0~8歳まで生まれ育った土地の水と同じ硬度の水を飲むと 代謝がよくなり、やせやすくなる、という話を聞いたことがあります。 目にみえないけれど、成分と水、人間ならば細胞と水。 水の硬度って意外と重要です。 1分程度で読める、日本茶メールレッスンをお届けしています。 (週1回、火曜日の朝です。) *お知らせです* ●日本茶ワークショップ すべての講座の詳細は下記をご覧ください。 詳しくはこちらから

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  • 24 May
    • 和のティータイムおすすめ!日本茶も和菓子もヘルシー

      日曜日の「アドバンスクラス」にて。 半年って長いような気がしてましたが、 生徒さんが「あと1回だなんて!!」と言ってくださり。 続編もお願いします、とうれしいお言葉。 ありがたい~~(^O^)/ そのときの会話で、 生徒さん:「友達の家にいって、日本茶出てきたことないです」 生徒さん:「だいたい、コーヒーと紅茶、どっちがいい?って聞かれます」 私:「わかる!私も!友達の家で日本茶のんだことない」 生徒さん:「日本茶と和菓子でおもてなしできたら、素敵ですよね。」 私:「それは、ゼッタイに素敵です!!!!」 実は 日本茶も和菓子もヘルシーなんですよ。 和菓子は、バターや油をつかわないところが個人的に好きです。 (バターが苦手・・) 油を使わない分ローカロリーで食物繊維も豊富。 洋菓子と比べると、意外とヘルシー。 和菓子に欠かせない「餡子」は、「小豆」が原料ですからね。 豆ですよ! 饅頭の皮は野菜のお芋ですよ! イモですよ! あとなによりも素敵なのは、 「季節感」があります。 四季がある日本でなければ、 生み出すことができないであろうお菓子が和菓子。 そして、日本茶の原料は・・・ ご存じだと思いますが「緑色の葉っぱ!!!!」 ここになんの味付けもしないのに 蒸したり、揉んだり、乾燥させる日本独自の技術によって 香りと味わい深い飲み物になっているのです。 あとは、、、人間が感じる 「おいしさ」って実は、視覚も大きく影響しています!! ですから視覚も考慮して 「かわいく」「楽しく」 ティータイムをするのは大事なことなのです。 ちなみに、おもてなしするときには、 お茶とお菓子はセットです。 これマナーです。 日本にも「空茶」という言葉があります。 茶だけを出すことを「空茶(からちゃ)」といい、さびしい茶を指します。 ちょこっとでもよいので、なにかお菓子をつけてあげましょうね。 1分程度で読める、日本茶メールレッスンをお届けしています。 (週1回、火曜日の朝です。) *お知らせです* ●日本茶ワークショップ すべての講座の詳細は下記をご覧ください。 詳しくはこちらから

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  • 23 May
    • 茶歌舞伎 行ってきました~

      茶歌舞伎 行ってきました~ ざっくりいえば、お茶を飲んで銘柄や産地を当てる 「お茶当てゲーム」です。 以前、宇治でも体験したことがありますが、 今回は東京都内の某場所にて。 せっかくなのでキモノ姿で参加(^∇^) 茶歌舞伎とは?(宇治市HPより引用) 茶香服は南北朝のころに「闘茶」と呼び、京都を舞台に文化人の遊びとして流行しました。 当時、栄西禅師から明恵上人に受け継がれた京都栂尾一帯の茶を「本茶」としていたため、「本茶」か他産地の「非茶」かを飲み分けることが始まりです。 やがて、「かぶく(遊ぶ)」という風俗が歌舞伎芝居の名を生み、「茶歌舞伎」さらに「茶香服」になり娯楽遊戯として素人の間に流行しました。 現在では、服装ややかましい礼儀作法にはまったく関係なく、誰でもが参加できる風流な品質飲み当てゲームになっています。 同席された方々が 「普段お茶飲まないです、なので全然わからないと思う~~」とおっしゃっていらしたのに、 いざ始まると 超・真剣!!!!(当てる気満々!) 「ゲームですから」といいながら、みんなでついつい大真面目に熱中してしまう。 ニッポン民族の血でしょうか。 茶歌舞伎は、闘茶とも呼ばれますが、室町時代に武士の間で流行しすぎて、景品が豪華になりすぎて(今でいえば、家一軒とか)、足利尊氏が禁止令を出したほど「アツイ」歴史があります。 現代では、「お茶で遊ぶ」というのは機会もなかなかないですしね。 ロケーションもすばらしくて、とても平和で優雅な気持ちになりました。 私、まぐれで全部当たりました(*^▽^*)わはは~! 全問正解は、満点じゃなくて、皆点(カイテン)っていいます。 全部誤りの場合は、零点といわずに「チョット」っていいます。 言葉のチョイスも遊び心がありますね。 1分程度で読める、日本茶メールレッスンをお届けしています。 (週1回、火曜日の朝です。) *お知らせです* ●日本茶ワークショップ すべての講座の詳細は下記をご覧ください。 詳しくはこちらから

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  • 19 May
    • 働き女子のリラックス時間を応援!!お茶 ワークショップ

      次回のビギナー向け日本茶ワークショップは、6/18(土)です。 働き女子のリラックス時間を応援!! しています。 気持ちのよい空間、空気感のなかで 日本茶ワークショップを楽しんでいただけます。 テーマは「自分好みの味をみつけよう!」 日本茶の種類を試しながら、自分が求める味をみつけるお手伝いをいたします。 □お茶どれを買えばよいのかわからない! □知識ないけれどおいしいお茶を飲んでみたい! □おしゃれに日本茶をたのしみたい! □土曜日の午前中にストレスを抜いて、休日を有意義に過ごしたい! □とにかくリラックスした~~~~い! という方におすすめです。 お待ちしておりますね♪ あと【3席】です。お早めに~~ 詳細▼ 自由が丘教室です(南口改札から徒歩2分) http://www.chaichiworks.com/SHOP/workshop2016_6_18.html 1分程度で読める、日本茶メールレッスンをお届けしています。 (週1回、火曜日の朝です。) 画像をクリックしてくださいね。 *お知らせです* ●日本茶ワークショップ すべての講座の詳細は下記をご覧ください。 http://www.chaichiworks.com/SHOP/58490/list.html ───・───・───・───・───・───・───・─── CHA-ICHI WORKS(ちゃいちわーくす)は、 頑張る現代女性のためにリラックスをテーマに セレクトした日本茶を提供することを目的としたショップです モノだけではなく、お茶を通じて心と美を養う活用法や 日本茶体験もたのしくわかりやすくお伝えします CHA-ICHI WORKS 市川雅恵 http://www.chaichiworks.com/ ───・───・───・───・───・───・───・───

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  • 18 May
    • 手放すことでラクになれる

      昨日、良いお話しを聞いてきました。 人間の潜在意識にかかわるお話です。 そのなかで、私の気持ちの中にとても響いたことのひとつが 「手放すこと」 ・私は○○な人間だ という概念を(いいことも悪いことも)手放すこと。 結局それを決めてるのって自分なんですよね。 気づかないうちに、がんじがらめになってしまう。 私は○○な人 と自分で決めていると、 万が一それができなかったときに、自分を攻撃して、 自己嫌悪で自己肯定感がぐんぐん低くなってしまう。 とてもつらい気持ちになってしまう。 本当はたいしたことでなかったとしても。 手放しても、真実であれば消えない。 真実ではないことは、本当に放れていく。 だそうです。 「私は○○な人間だ、という概念を手放します」 と言ってみるだけでよいそうです。 デスクがぐちゃぐちゃだとモノが見つからないように、 気持ちもぐちゃぐちゃだと、真実は見つからない。 いろんなことを、ややこしくしているのは自分自身なんだと思います。 きっと。 1分程度で読める、日本茶メールレッスンをお届けしています。 (週1回、火曜日の朝です。) 画像をクリックしてくださいね。 *お知らせです* ●日本茶ワークショップ すべての講座の詳細は下記をご覧ください。 http://www.chaichiworks.com/SHOP/58490/list.html ───・───・───・───・───・───・───・─── CHA-ICHI WORKS(ちゃいちわーくす)は、 頑張る現代女性のためにリラックスをテーマに セレクトした日本茶を提供することを目的としたショップです モノだけではなく、お茶を通じて心と美を養う活用法や 日本茶体験もたのしくわかりやすくお伝えします CHA-ICHI WORKS 市川雅恵 http://www.chaichiworks.com/ ───・───・───・───・───・───・───・───

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  • 17 May
    • ヘルシー&夏バテ対策!今日はお茶漬けの日

      今日は5月17日は「お茶漬けの日」だそうです。 へええええ~~~! あっさりしていて、食欲のない時でもサラサラと流し込めるお茶漬け、これも、日本固有の食文化。 昔は、現代のように「保温技術」がないので、冷や飯に湯をかけてごはんを温かくして食べるという生活の知恵が生まれます。 冷や飯に「湯」をかけて食べるのは「湯漬け」 お茶をかけるのが「お茶漬け」 お茶のほうが、ちょっぴり贅沢なものだったようです。 夏日に食べたいのが「冷やし茶づけ!」 そうめんのごはん版のような感じです。 これ、ハマリますよ(笑) 冷やし茶づけの作り方は、 1度炊いたご飯をザルで水洗いしてぬめりをとる。 ↓↓ 具をのせて、冷たいお茶(水出し茶)をかける。 冷やし茶づけのお茶は、 玉露の水出し 番茶の水出し ほうじ茶の水出し がおすすめです。 夏素材の「きゅうり、みょうが、しそ、梅干し」+「番茶」もおいしいし、 「きのこ、赤みそ、白ごま」+「ほうじ茶」もおいしい。 お刺身とかウナギをのせれば、豪華で立派な1品にも! 元禄時代には、お茶漬けを専門的に食べさせる「茶漬屋」も登場していたという、日本人のソウルフード。 ヘルシー&夏バテ対策にも、お茶漬けの良さを再認識してみては? 1分程度で読める、日本茶メールレッスンをお届けしています。 (週1回、火曜日の朝です。) 画像をクリックしてくださいね。 *お知らせです* ●日本茶ワークショップ すべての講座の詳細は下記をご覧ください。 http://www.chaichiworks.com/SHOP/58490/list.html ───・───・───・───・───・───・───・─── CHA-ICHI WORKS(ちゃいちわーくす)は、 頑張る現代女性のためにリラックスをテーマに セレクトした日本茶を提供することを目的としたショップです モノだけではなく、お茶を通じて心と美を養う活用法や 日本茶体験もたのしくわかりやすくお伝えします CHA-ICHI WORKS 市川雅恵 http://www.chaichiworks.com/ ───・───・───・───・───・───・───・───

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  • 16 May
    • 湯呑の底のお茶の粉、残していいの?

      日本茶を飲んだときに残る湯呑の底の粉。 ま、自宅だと気にならなくても、訪問先でお茶をいただいたときには 気になるそうです。 そのまま残していいの? それとも飲み切るのがマナーなの? という質問がありました。 深蒸し煎茶は、蒸し時間が長いため茶葉の繊維が壊れて柔らかくなっているために、 お茶を入れたときに湯呑の底に粉が沈殿することがあります。 回答は、 「残していいですよ」 全部飲み切ったほうが、成分もとれますし、 飲んだ後に下げていただく湯呑もきれいに見えますが、 無理に全部飲みきろうとして、 湯呑をゆらしたり、、 ものすごく顔を上にあげて飲み干したり、、 ましてや音をたてたり、、 そっちのほうが「不自然で美しくない!」 マナー違反です。 急須のメッシュが細かい(急須の注ぎ口についている網)もので お茶をいれると、きちんと濾せるので湯呑へお茶の粉がはいることも少なくなります。 1分程度で読める、日本茶メールレッスンをお届けしています。 (週1回、火曜日の朝です。) 画像をクリックしてくださいね。 *お知らせです* ●日本茶ワークショップ すべての講座の詳細は下記をご覧ください。 http://www.chaichiworks.com/SHOP/58490/list.html ───・───・───・───・───・───・───・─── CHA-ICHI WORKS(ちゃいちわーくす)は、 頑張る現代女性のためにリラックスをテーマに セレクトした日本茶を提供することを目的としたショップです モノだけではなく、お茶を通じて心と美を養う活用法や 日本茶体験もたのしくわかりやすくお伝えします CHA-ICHI WORKS 市川雅恵 http://www.chaichiworks.com/ ───・───・───・───・───・───・───・───

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  • 12 May
    • ルーティンな毎日で気持ちの切り替えをする方法

      真面目な人やお仕事が忙しい人に限って、 リラックスという習慣から遠い。 リラックス=ダラケル ではありません。 リラックス=整える、癒す です。 オトナの女性ならばこれを意図的に作り出したいもの。 なんといっても、ストレスこそが美容の大敵、病気の原因になります。 しかも、イライラしているとブサイクです。 そして、あなたが癒されていると周囲の人も幸せになります。 聞いた話ですが、自分が癒されると86人に良い影響をもたらすそうです。 自分で自分をいたわること(大事にする)は「イイコト」なのです。 以前はたらく女性に「リラックス法」を聞いたことがあります。 こんな内容でした。 ・神社を訪れる ・ノートに書き出す ・温かいものに包まれる(のみものとか) ・整理整頓(掃除する) ・走る ・良い香りを嗅ぐ ・瞑想 ・お風呂にはいる ・お気に入りの器で食事をとる 「思い立ったら、自分ひとりですぐできる」 「お金かからない」 がポイント。でないと日々続けられません。 あなたは、あなたの「リラックス法」みつけてますか? 日本茶も日々できるリラックス法のひとつ。 その日の 「気分」もありますし、 「気候」もありますし、 「体調」もある 料理のように、その日の気分にあわせて入れ方やお茶の種類をチョイスする方法もあります。 たかがお茶 されどお茶 ですが、日本茶は、 ルーティンな毎日のなかで、プラスアルファ、 気持ちの切り替えができる とっても素敵な道具なんですよ 自分で自分を癒せたり、 自分で気分転換できることはエネルギーになりますし、 「快」だから、ストレス軽減にもなります いろんなお茶飲んでみたいなあ・・・ 自分の好きな味がわかったらもっと楽しいなあ・・・ 今の時期どこのお茶がいいかさっぱりわからないなあ・・・ と思ったあなたは、 こちらからお申し込みくださいね。 ↓↓ http://www.chaichiworks.com/SHOP/workshop2016_6_18.html 1分程度で読める、日本茶メールレッスンをお届けしています。 (週1回、火曜日の朝です。) 画像をクリックしてくださいね。 *お知らせです* ●日本茶ワークショップ すべての講座の詳細は下記をご覧ください。 http://www.chaichiworks.com/SHOP/58490/list.html ───・───・───・───・───・───・───・─── CHA-ICHI WORKS(ちゃいちわーくす)は、 頑張る現代女性のためにリラックスをテーマに セレクトした日本茶を提供することを目的としたショップです モノだけではなく、お茶を通じて心と美を養う活用法や 日本茶体験もたのしくわかりやすくお伝えします CHA-ICHI WORKS 市川雅恵 http://www.chaichiworks.com/ ───・───・───・───・───・───・───・───

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  • 11 May
    • ラジオ出演でお茶のはなし

      お友達でもあり、お仕事もさせていただいている 日本茶アーティスト茂木雅世さんのラジオ番組に出演させていただきました。 5/14と5/21の2回にわけて放送される予定だそうです。 よろしくおねがいします~~ NIPPON CHA・茶・CHA http://www.fmyokohama.co.jp/pc/dj/MokiMasayo そして、茂木さんとわたくしが交互に講師を務める 自由大学の日本茶コトはじめ 8期生募集中です。 https://freedom-univ.com/lecture/japanese_tea.html/ こちらもよろしくおねがいします~~~ 1分程度で読める、日本茶メールレッスンをお届けしています。 (週1回、火曜日の朝です。) 画像をクリックしてくださいね。 *お知らせです* ●日本茶ワークショップ すべての講座の詳細は下記をご覧ください。 http://www.chaichiworks.com/SHOP/58490/list.html

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  • 10 May
    • 八十八夜に茶摘みに行く

      自由が丘講座の翌日。5月1日。 この日は、生徒さんと一緒に茶摘みに行ってきました! 「茶摘み体験してみたいです」というお言葉をいただき、 「そっか~、茶摘みってしてみたいものなのか!」と。 生徒さんとの、この距離感が私にはうれしいです♪ もちろんすべてができるわけではありませんが、 「これ知りたい、学びたい」の声を聞いて、 かなえてあげられるような日本茶教室にしたいな、と思います。 私も久しぶりの手摘み体験。 タイミングよく、茶摘み受け入れしてくれる農家さんとのご縁あり。 早速に実現。しかも八十八夜です。 朝8時に静岡駅に集合して、静岡駅からさらに1時間半。 車で山道をぐんぐん上ります。 私ではとても運転できないような山道を抜けて、1000年の歴史があるといわれる限界集落へ。 行先は、静岡市葵区大間。 天空の里、ともいわれるだけあって空が近い!! 本来は一芯二葉(一つの芯と二つの葉を手で摘む)のですが、標高が高い大間。 茶摘み最盛期は、もう少し先。 なので、今芽吹いている「芯だけ」を摘む、というとても贅沢な手摘み体験をさせていただきました。 手摘みをしてから・・・ 摘んだ茶葉をすぐ蒸します 生徒さんは重要任務タイムキーパー係を! 蒸した茶葉を乾かして、 ホイロの上で乾燥しながら手で揉んでいきます 手もみも体験! 手もみで茶にするには、熟練の技でも4時間以上かかります。 今はすべて機械で作りますが、この日は昔ながらのハンドメイドでつくる茶の行程を体験できました。 お昼は、手打ち麺の冷やし中華を。おいしい♪ 手もみ茶はまだまだ完成には時間がかかりますので、 ランチのあとに、また別の近所の農家さんのところへお邪魔しましたら。。。 縁側がお茶カフェに。 どんどん、次々と出てくる出てくる(笑) おばあちゃんの手作りお茶請けの数々。ヨモギ餅の揚げたやつ、おいしかった~~ 「玉ねぎ食べれる?」と私たちに確認したあと、おばあちゃんは、包丁を持って庭へ出かけていき。 数分後に、蒸した玉ねぎ丸ごとに鰹節と醤油をかけたダイナミックなお茶請けが登場(ビックリ) お天気もよく、茶摘み→蒸し→手もみの一連を体験できました。 私も楽しかったのですが、一緒に行ったみなさんも 「たのしかった!!貴重な体験ができました!」と喜んでくださいました。 よかったな~~ ご紹介いただいた静岡の製茶会社様、当日大変お世話になりました県庁職員の河村さん、大間のみなさまに感謝です。 ありがとうございました! 1分程度で読める、日本茶メールレッスンをお届けしています。 (週1回、火曜日の朝です。) 画像をクリックしてくださいね。 *お知らせです* ●日本茶ワークショップ すべての講座の詳細は下記をご覧ください。 http://www.chaichiworks.com/SHOP/58490/list.html

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    • ビギナー向け日本茶入れ方講座@自由が丘 開催しました

      4月30日、自由が丘教室を開催しました。 ビギナー向け日本茶入れ方講座。 絶対失敗しないお茶の入れ方のコツを伝授しています。 受講しようと思ったきっかけは・・・? コーヒー大好きで、コーヒー入れ方教室を受講していた方 中国茶を習っていた方 あれ?そういえば自国の飲み物である「日本茶」のこと知らないなあ・・と思って。 と他のドリンクへの興味から日本茶へも興味を持ってくれた方がいらしたのが印象的。 ちょうど新茶の季節ですので、この日は新茶の入れ方を!!! 種子島、屋久島、鹿児島、静岡・・・・産地や品種をいくつかご用意して、その方が入れてみたいと思うお茶で練習していただきました! そして、みなさんが何度もクチにしていた言葉は。。 「やっぱり、日本茶ってほっとするなぁぁぁぁ!!!!」 (連休前、相当お忙しかったのでしょうね。お察しします。) 和菓子は子供の日も近いので こいのぼりの練り切り(=⌒▽⌒=) 季節感を感じていただくのも、私なりのおもてなしです。 ★ご参加いただいたお客様からの感想です★ ・前から日本茶を学んでみたいと思っていて今回参加させていただき、とても楽しかったです。 ・忙しい毎日でゆっくりリラックスする時間がもて、とても楽しかったです。 ・おいしいお茶の入れ方をわかりやすく学べました。教室の雰囲気も素敵でした。 ・お茶を飲むリラックス効果や場の力などを体感して、もっといろいろなことを知りたいと思いましたし、友人などにもぜひ紹介してみたいと思いました。 貴重な連休の1日をつかってご参加いただいた皆様。 どうもありがとうございました! またお会いできるのを楽しみにしておりますヾ(@^▽^@)ノ 1分程度で読める、日本茶メールレッスンをお届けしています。 (週1回、火曜日の朝です。) 画像をクリックしてくださいね。 *お知らせです* ●日本茶ワークショップ すべての講座の詳細は下記をご覧ください。 http://www.chaichiworks.com/SHOP/58490/list.html

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  • 28 Apr
    • 運気UPする八十八夜茶って知ってる?

      ファッション雑誌に「運気UP」が紹介されており、 そのなかに「八十八夜茶を飲む!」と運気UPありました。 おお!と思いましたが・・・ 八十八夜茶って、誰でも意味わかるのかな?とちょっと思いました(笑) 八十八夜は雑節のひとつです。 雑節とは二十四節気以外に、季節の変化の目安とする特定の日の総称。 八十八夜は ・春から夏に移る節目の日 ・夏への準備をする決まりの日 ・縁起のいい日 とされてきました。 八十八夜茶とは、 立春からかぞえて八十八日目にあたる日に摘まれた「新茶」のことです。 ちなみに、今年の八十八夜は「5月1日」です!! 八十八夜に摘み取られるお茶は、古来より【不老長寿の縁起物】の新茶として珍重されてきました。 飲めば「その年を無病息災で過ごせる」という言い伝えがあります。 暦上の縁起のよさ、 八十八夜を境に霜もなく安定した気候となり農作物が育つ喜び、 越冬した新芽の栄養価の高さとパワーをあわせていただける喜び。 そんな物語があるのも日本茶の面白いところです。 四季があるからこそ、私達がいただけるものなんですよね。 八十八夜、節分と同じくらい大切な日ですよ~~ 新茶の最盛期でもある八十八夜摘み新茶。 煎茶は1年中おいしいですが、新茶のおいしさは格別。 この季節だけのおいしさです。 今年は、ぜひ、お気に入りの器で、八十八夜摘み新茶の恩恵をいただいてみてくださいね。 1分程度で読める、日本茶メールレッスンをお届けしています。 (週1回、火曜日の朝です。) 画像をクリックしてくださいね。 *お知らせです* ●日本茶ワークショップ すべての講座の詳細は下記をご覧ください。 http://www.chaichiworks.com/SHOP/58490/list.html

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  • 26 Apr
    • 和菓子づくり体験 日本茶アドバンスコース

       日曜日のCHA-ICHI WORKS日本茶アドバンスコースは「和菓子を学ぶ」でした。 日本茶のことを学ぶと同時に、せっかくですから和菓子のことも知りたいですよね。和菓子と日本茶で、日常のささやかな幸せな時間を自分でつくることができます。どちらも日本らしさがぎゅ~っと詰まっています。和菓子の先生は、アンネルネ マチエルの鳥居満智栄先生。お話のなかに、「和菓子は四季をうつした菓子」「日本人は繊細な香りを嗅ぎ分けられる」というものがあり、私も深く納得してしまいました。四季のうつろいを感じ取る日本人だからこそ、作り出すことができるお菓子が和菓子。 お話を伺ったあとに、実際にみんなで和菓子の練り切り作りに挑戦!!!(*^▽^*)形ができてくると、とても楽しそうです。出来上がり!並べるとお花畑のようです。 そして、みんなで撮影大会。 もちろん試食です。たのしいお茶タイム。和菓子にあわせる日本茶は、摘みたてほやほやの新茶です。知覧ゆたかみどり、屋久島ゆたかみどりの2種類。同じ鹿児島県ですが、その特徴は違う「ゆたかみどり」を飲み比べしながら愉しんでいただきました!ウェルカムドリンクは新茶「くりたわせ」を産地別で2種類お出ししました。 鳥居先生を囲んで記念撮影。ありがとうございました! 書籍もたくさん出されています。鳥居先生のプロフィール▼http://members3.jcom.home.ne.jp/cookie.dream/anerner/profile.html 私もちゃっかり記念撮影(´∀`) 日本茶アドバンスコースは、第1期(府中)、第2期(自由が丘)ともに満席です。アドバンスコースの平日クラスは、予約可能です ★只今予約受付中の講座はこちら★http://www.chaichiworks.com/SHOP/58490/list.html 

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  • 22 Apr
    • ダイエット!お風呂の前に緑茶を飲むと痩せる?

      お茶を飲むとそれだけで痩せる、なんてことはあるわけはありませんが、 緑茶カテキンが間接的に脂肪の増加を抑えてくれる ことは茶の効能としてわかっています。 それから、 スポーツの「前に」緑茶を飲むと、脂肪をエネルギーとして使われやすくしてくれます。 カテキンの抗酸化作用については、あまりにも有名ですが、 ここで、女性として気になるのが、 ダイエット中は「お風呂の前に緑茶を飲むと良い」 というもの。 いま発売されている雑誌ananのダイエット特集にも紹介されていましたね。 緑茶はカロリーゼロであるということや、健康や美容に役立つカテキンは、 脂肪消費作用やアンチエイジング作用(抗酸化作用)など、 美容が気になる人にとっては嬉しい作用があります。 それに、味もおいしいですし、リラックス作用もバッチリです。 (ストレスも美容の大敵です) カテキンは、ビタミンC同様、体内に蓄積できないので、大量に摂取してもそのときに自分の身体に必要なければ、排泄されます。 なので、回数わけて摂ることがおすすめ。 そして、「いつ摂るか」も。 (一部抜粋) ↓↓↓↓↓ ********************** 美容に敏感な女性がお風呂のときに飲むべき飲み物として、私は「緑茶」をおすすめしています。 実はお風呂の前に緑茶を飲むと、カテキンの吸収がよくなる可能性があります。 私たちの研究グループは以前、静岡の温泉で静岡産の「やぶきた茶」を使い研究をしました。緑茶を飲んだ後に温泉に入る場合と、緑茶を飲んでそのまま室内で過ごす場合を比較した結果、緑茶を飲んで温泉に入った場合の方が血液中のカテキンの濃度が濃くなっていたのです。 効率よくカテキンを体内に取り込むことを考えると、お風呂に入る前に、水分補給の意味も含めて湯のみ1~2杯程度の緑茶を飲むのがよいでしょう。 (一般財団法人日本健康開発財団温泉医科学研究所所長 早坂 信哉氏) *********************** 洋服も薄着になってきて、ちょうどダイエットが気になる季節。 お風呂に入るときは、水分補給は必要ですから、お水ではなく緑茶にチェンジしてみては? http://www.chaichiworks.com/

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  • 21 Apr
    • 種子島新茶「松寿」の楽しみ方

      種子島の新茶「松寿」(しょうじゅ)。 松寿は種子島生まれの品種茶です。 日本でいちばん早く摘む新茶であり、 1年の間でこのときにしか飲めない希少品種茶。 希少茶につき限定数でしたので、 あっという間に完売してしまいましたが、、、 入手したみなさま。 松寿お楽しみいただけてますでしょうか? 私は、種子島新茶「松寿」は、80℃くらいのやや熱めのお湯で 30秒ほどでサッと浅くいれる飲み方がお気に入り。 (袋には60秒となっております。) これは味の好みです。 いろいろ試して自分好みの味にいれてみてくださいね。 すっきり味でいただきたい方は、30秒。 甘みも楽しみたい方は、60秒。 また、温かくいれたものをそのまま冷ましても 違う味わいになり、一度で二通りの味が! 今朝は、水出しにしてみました。 これまた、味わいが全然ちがう。 水出しは、急須に茶葉をやや多めにいれ、冷水を注ぎ5分ほど放置してください。 水出しポットでもつくれます。 甘くまろやかで、後味がほんのりジャスミンティーのような感じです。 こんなお声も♪メールいただきました。 「先にいただきました松寿は今朝からいただいております なんとまろやかな茶葉でしょうか。追加させていただきました」 >>追加ご注文ありがとうございます! 「新茶「松寿」を早速いただきました。少し冷めてからが甘さが際立ち、お茶の香りも…よりしっかりというか、より強く感じられ、びっくり。美味しかったです。後味も爽やかです。温かいときとまた一味違うお茶でした。」 >>いろいろな楽しみ方ができます! 実は、いろんな顔で楽しめるお茶だった。 種子島の新茶「松寿」(しょうじゅ)、おたのしみくださいませ。 松寿、くりたわせ、、、、 このあとは、ゆたかみどり品種の知覧新茶も入荷します。 4/22より販売スタート予定です。 こちらもおたのしみに。 http://www.chaichiworks.com/

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    • 抽選会1等当選のお客様の声

      ブログにアップするのが遅くなってしまいましたが、 抽選会1等に当選されたお客様の声をご紹介します。 (ご本人許可済み) ************ こんばんは。 抽選会一等のプレゼント到着しました!! ありがとうございました! そ~っと包みを開いて、、、お急須と湯呑のセットが綺麗で☆☆しばらく眺めてしま いました。 添えていただいたカードのとおり、お茶の色が映えそうです。今から楽しみです。 本当にありがとうございました。 神奈川県 Sさん ************ 今回、プレゼントしましたセットはこちらです。 有田焼の急須と湯のみ2客のセットにお茶を2種類プレゼントさせていただきました。 今後も、会員様特典企画を行ってまいりますので今回残念ながら当選されなかった方も、 次回をお楽しみになさっていてくださいね。 ★会員登録ページ★ https://cart9.shopserve.jp/-/chaichiworks.com/newmem.php

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  • 19 Apr
    • かわいい急須

      かわいい急須ってなかなかみつからないもの。 ということで、すこしづつ「可愛い急須」を集めていくことにしました。 私の独断(責任?)セレクションです。 感性や「好き」が共感しあえる方に、響くといいなあ。 作家さんの手作り急須。今月末までは、お買い得です。この使いやすさと素敵さを感じてほしくて。 この急須にキュンときた方は、ぜひぜひ。この機会に。 詳細はこちらhttp://www.chaichiworks.com/SHOP/58489/list.html  

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  • 15 Apr
    • 新茶の風景

      昨日、4/14の静岡県の茶園の風景。 掛川です。 美しい。 香ってきそうですね。 お茶はご覧のとおり、もともとは緑色の葉っぱです。 その1枚の葉を、 蒸したり、揉んだり、乾燥させたりして、細くよれた針状の形状にします。 私達は、茶葉にお湯を注げば、 湯の中で茶葉は再び力を取戻し、 茶園から遠く遠く離れた、私達の自宅やオフィスにも、その香りを届けてくれます。 新芽が芽吹いています。 静岡掛川の新茶収穫はもうすこし先。 楽しみお待ちください。 鹿児島種子島の新茶は、4/11より販売スタートしております。 くりたわせは、あと1袋しかありません! ラスト1個。 松寿も、のこりわずかです。 希少な、種子島新茶を飲んでみたい方は、お急ぎくださいね! ☆新茶はこちら★ 種子島「松寿」 http://www.chaichiworks.com/SHOP/tn_s800.html 種子島「くりたわせ」 http://www.chaichiworks.com/SHOP/tn_k800.html

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  • 12 Apr
    • 希少品種・種子島新茶「栗田早生(くりたわせ)」

      会員さまには先行してお知らせしておりましたが、種子島の新茶「くりたわせ」と「松寿」の販売をはじめました。 いよいよ新茶シーズン。 新茶ってなに? ↓ ↓ ↓ お茶の「はつもの」です。 新米、初鰹など日本には食の「はつもの」がたくさんありますが、そのうちのひとつ「新茶」。 「はつもの」は栄養価も高くて、自然界の摂理にのっとっているので、旬のものを食べることは私達人間のカラダにも良いといわれています。 そして、最も早く新茶の収穫がはじまるのが鹿児島県の種子島です。 種子島茶の特徴としては、茶葉は大きく形状が良く、伝統的な浅蒸し製法。 すいしょく(お茶をいれたときの色)は、淡い黄色です。 茶葉からは、とても新茶らしい新緑のような爽やかなみどりの香りが立ち上ります。 種子島は温暖で茶栽培に適した土地ではありますが、なにぶん収穫量が限られているため、単独で流通することは、ほとんどありません。 この季節に、ほんとうに少しだけ「種子島産 新茶」として登場し、飲むことができます。 とても貴重なお茶です。 「くりたわせ」は、日本茶生産量の1%にも満たないという超稀少品種! 気温の差が激しかったり、環境が変わったり、 私達の気分や体調も揺らぎやすいこの季節。 その年にはじめて収穫された初物には、生気(エネルギー)が宿っていて、 それを食すことで、人間も元気が出る。と昔からいわれています。 新茶で、リフレッシュ&リラックス&エネルギーチャージしましょう!!! そして、 4月30日のワークショップは、入れ方講座。 新茶(種子島以外の新茶も!)も飲めます。お得!! おいしい新茶が飲みたいな~という方、 あと若干ですがお席がございます!お早目に。 ☆新茶はこちら★ 種子島「松寿」 http://www.chaichiworks.com/SHOP/tn_s800.html 種子島「くりたわせ」 http://www.chaichiworks.com/SHOP/tn_k800.html

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プロフィール

masae

性別:
女性
自己紹介:
次世代型日本茶研究家・自由大学講師・オールアバウトオフィシャルガイド・オンラインショップ「チャイチワ...

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