なんとなく、日本茶もよさそう。
でも入れたことないし、急須もまだ持っていません!
という方が、私の講座にたくさんいらっしゃいます。
大歓迎♪(≡^∇^≡)
興味あるかも
→ やってみよう
という行動がステキ女子。
日本茶デビューでそろえたい道具
お金をかける必要はありません。
まず、やってみて
「おいしい、楽しい」と思えれば、
徐々にほかのものもそろえましょう。
STEP1
<最初にそろえるべきお茶の道具>
・急須
深蒸し煎茶をいれたい人は茶葉が細かめになりますので、
急須に細かいメッシュ(網)付きの急須を選んでください
・茶葉
東京のスーパーで入手しやすいのは、
静岡 深蒸し煎茶
鹿児島 知覧茶
宇治茶 (浅蒸しが多いです)
玄米茶
ほうじ茶
・お茶専用の大さじスプーン
100円均一のものでOK
慣れるまでは、同じスプーンでいれたほうが茶葉の計量がわかりやすくておすすめ
最初は、これだけ!!!!で大丈夫。
湯呑は、マグカップや耐熱グラスでも代用可能です。
最小限のもので入れてみて、
習慣になってきたら・・・
STEP2
<次にそろえたいお茶の道具>
・湯呑
お気に入りのお茶専用カップを!
・湯冷まし
お湯の温度を調整する日本茶ならではの道具
・茶さじ
茶葉をすくうスプーン
・茶筒
茶葉を保存する道具
茶器、詳しくはこちらから
やっぱり、和食のごはんが好き~
日本のものが好き~
ほっこり休憩したい~
どうぞ、気軽にはじめてください。
日本茶は入れるの、実はカンタンですよ!
日本の恵まれた水質のお水でイチバンおいしくつくれる日本の飲み物。
それが日本茶です。
せっかくのこの恵まれた贅沢!!
生きている間に(←大げさ。。)体験しよう。
1分程度で読める、日本茶メールレッスンをお届けしています。
(週1回、火曜日の朝です。)
*お知らせです*
●日本茶ワークショップ
すべての講座の詳細は下記をご覧ください。
詳しくはこちらから