ワンコ用タマゴボーロ
昨日、Chiiに手作りオヤツを作りましたぁ~
1度焼くと消費が10日位なので、単純計算で3回/月の頻度で作っています。
ズボラな私がこまめに焼いているのがスゴイです
.....いや、スゴイのはChiiの方なのかもぉ
.....人間用だと気を使っちゃって続かないと思うからねぇ
.....何作っても喜んで食べてくれるから作る気になる訳で.....
Chiiたんありがとうねぇ~
男の子だったら、妻想いの優しい夫になるでしょう
.....可愛い女の子ちゃんなんだケド
調子にのって、2種類も焼いてしまいました。(その理由は後で...)
タマゴボーロは初めて挑戦しましたぁ
子供のオヤツっていうイメージですが、あすちゃんの大好物の1つです
たまたま訪れたサイトで、お子様に頻繁に作っていると書いてあって、「へぇ~作れるんだぁ.....」と知り、レシピを検索.....そしたら結構作っていらっしゃる方がいて、出るわ出るわ.....大量のレシピ
.....フムフム、サクッ!!フワァ~のポイントは卵の配分にあるのねぇ~
.....ベーキングパウダー使っている人もいるなぁ~
.....赤ちゃん用にはベビーミルクも混ぜるといいのかぁ~
.....この人はトースターで焼いてるなぁ~
色々読んで、Chii用にアレンジしてみました。
Chiiのタマゴボーロ
材料 片栗粉100g
卵黄2個分
マヌカハニー(ハチミツ)小1
バニラエッセンス少量
手順 しっかり混ぜて、キレイに丸めて、150℃のオーブンで10分焼くだけ
超カンタンで~す
人間用はハチミツじゃなくて、ドバッと砂糖が入ります。
お菓子って作ってみると、如何に砂糖を使っているか実感しますねぇ
シットリ過ぎたので、ドッグミルクを足して丁度良い固さの生地にしました。
(丸める時、手につきにくくする為...)
.....が、これが失敗だった
このオヤツの大変なポイントは、丸め作業.....
市販のモノより少し大きめにして約120個ひたすら丸めた所で終了。
あれっ?.....きゃぁ~最初に丸めたのが乾燥していますぅ
もしかして、生地は少しシットリしてた方が良かったのかもぉ
焼き上がりがヒビ割れボーロになってしまいましたぁ
しかも、サクッ!!は成功したのですが、フワァ~が無くなってしまった
多分、ドッグミルクを入れたせいだと思いますぅ
それでも、焼いている間のChiiは......
余った卵白がもったいなかったので、いつものおからクッキーも焼きました
固いクッキーなので、低温でじっくり焼くのですが、卵効果でいつもよりシッカリ固くなった。
.....なるほどぉ~納得だわぁ
ウフフ.....また違うの考えて焼いてあげるねぇ~
次はどんなのにしようかなぁ
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1度焼くと消費が10日位なので、単純計算で3回/月の頻度で作っています。
ズボラな私がこまめに焼いているのがスゴイです
.....いや、スゴイのはChiiの方なのかもぉ
.....人間用だと気を使っちゃって続かないと思うからねぇ
.....何作っても喜んで食べてくれるから作る気になる訳で.....
Chiiたんありがとうねぇ~
男の子だったら、妻想いの優しい夫になるでしょう
.....可愛い女の子ちゃんなんだケド
調子にのって、2種類も焼いてしまいました。(その理由は後で...)
タマゴボーロは初めて挑戦しましたぁ
子供のオヤツっていうイメージですが、あすちゃんの大好物の1つです
たまたま訪れたサイトで、お子様に頻繁に作っていると書いてあって、「へぇ~作れるんだぁ.....」と知り、レシピを検索.....そしたら結構作っていらっしゃる方がいて、出るわ出るわ.....大量のレシピ
.....フムフム、サクッ!!フワァ~のポイントは卵の配分にあるのねぇ~
.....ベーキングパウダー使っている人もいるなぁ~
.....赤ちゃん用にはベビーミルクも混ぜるといいのかぁ~
.....この人はトースターで焼いてるなぁ~
色々読んで、Chii用にアレンジしてみました。
Chiiのタマゴボーロ
材料 片栗粉100g
卵黄2個分
マヌカハニー(ハチミツ)小1
バニラエッセンス少量
手順 しっかり混ぜて、キレイに丸めて、150℃のオーブンで10分焼くだけ
超カンタンで~す
人間用はハチミツじゃなくて、ドバッと砂糖が入ります。
お菓子って作ってみると、如何に砂糖を使っているか実感しますねぇ
シットリ過ぎたので、ドッグミルクを足して丁度良い固さの生地にしました。
(丸める時、手につきにくくする為...)
.....が、これが失敗だった
このオヤツの大変なポイントは、丸め作業.....
市販のモノより少し大きめにして約120個ひたすら丸めた所で終了。
あれっ?.....きゃぁ~最初に丸めたのが乾燥していますぅ
もしかして、生地は少しシットリしてた方が良かったのかもぉ
焼き上がりがヒビ割れボーロになってしまいましたぁ
しかも、サクッ!!は成功したのですが、フワァ~が無くなってしまった
多分、ドッグミルクを入れたせいだと思いますぅ
それでも、焼いている間のChiiは......
余った卵白がもったいなかったので、いつものおからクッキーも焼きました
固いクッキーなので、低温でじっくり焼くのですが、卵効果でいつもよりシッカリ固くなった。
.....なるほどぉ~納得だわぁ
ウフフ.....また違うの考えて焼いてあげるねぇ~
次はどんなのにしようかなぁ
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