昨日、
生サンマが安く売られてたので、
思わず飛びついちゃいました
・・・でも、1匹しか買ってません
○さんまの蒲焼
○いんげんと茄子のソテー
○ミニトマト
○蒸鳥のスープ
さんまの蒲焼
サンマ(三枚下ろし) 1匹
小麦粉 少々
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ4
水 50CC程
大葉 適量
白ゴマ 少々
※今回は、いんげんと茄子を添え物に。
①サンマに塩を振り15分ほど放置後、水気を拭き取る。
3等分にカットし、ビニール袋に、小麦粉と一緒に入れまぶす。
②フライパンに油を入れ、身からこんがりと両面を焼いたら取り出す。
③汚れをふき取ったフライパンでいんげんと茄子を焼く。
④そのまま調味料を1度に入れ、沸騰したら、サンマを戻す。
⑤煮詰まったら盛りつけ、上に刻んだ大葉と白ゴマをふる。
この甘辛いたれが、茄子と良く合います
サンマ蒲焼はもちろん美味しかったんですが、
それ以上に、茄子とたれの絡み具合が素晴らしく、
夫婦で「茄子いけるね~」なんて、言いあいました
あっサンマも、
シンプルな焼ばっかりだったので、たまには蒲焼も美味しいですね
朝から旦那は上機嫌
・・・というのも、
実は昨日、国産の豚バラブロックが安く売られていて、
計画外だったんですが、豚の角煮を作ったんですよ・・・
で、
明日は旦那の愛するおでんの日。
作った角煮を全部冷凍するのももったいないんで、
おでんと一緒に出そうかと提案したところ・・・・・
「いいねぇ、いいねぇ
」
と、もう中学生の真似をしながら喜んでおりました・・・・
食べ物で
こうも変わるか
朝の機嫌(字余り)
まぁ、
ヒヨコの5ヶ月記念日ということで、
久々ケーキを持って帰ってきてくれたので、良しとしますけど
今日は珍しく、ずっと添い寝をせずに
ヒヨコをあやしておりました。
・・・が、
肝心のヒヨコはグズグズモードで、
あふれんばかりの父性を粉々にしたもよう
常に遊んでもらわないとね