先日買った、さつま芋が、
全く甘くなくって・・・
さつま芋の美味しい見分け方が知りたいです
で、
本当はパウンドケーキに入れこみたかったんですが、
諦めて、
パスタの具材に使ってみました
○カリフラワーとさつま芋のぺぺロンチーノ
○アボガドかぼちゃ入りグラタン
○ほうれん草とミニトマトの青紫蘇和え
カリフラワーとさつま芋のぺぺロンチーノ
具材
蒸したさつま芋の角切り 1/2本分
カリフラワー 適当
カリフラワーの葉と茎 適当
蒸鳥 2/3切れ
ニンニクの微塵切り 1片分
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 適量
塩 少々
カリフラワーと茎類は食べやすい大きさにカットします。
ぺぺロンチーノのベースを作りながら、
カリフラワーを炒め、最後にさつま芋と蒸鳥を入れ、
絡まったら、パスタの茹で汁をお玉1杯分入れる。
茹であがったパスタを絡めたら出来あがり
蒸鳥と茹で汁から塩分が出るので、
味つけはそれだけで十分なんです
これが、不思議なことに、
さつま芋がほのかに甘く感じられて美味しく食べれました
本当はクリームソースにしようかと思ったんですが、
カロリー抑えるためにぺぺロンに
旦那も気に入ってくれたようです。
そして、
蒸したかぼちゃがあったので、
今日はハロウィンということで、気分的に、
アボガドグラタン
にかぼちゃを少し乗せて焼きました
醤油を混ぜ込まずに最後に上からかけてチーズをのせると、
色味が綺麗に残ります
▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲
朝御飯を食べていると、
ヒヨコが絶えず寝返り運動
・・
旦那はまだ新鮮だから、
「すごいなぁ、寝返ってる」なんて喜んでましたけど
寝返りするヒヨコの寝返りしない方で、添い寝する旦那・・・
すると、
ヒヨコは旦那のほうに寝返りするように
で、
寝返っては旦那の顔をバシバシ叩いて泣いてました
もっとやっちゃえ~~~~
って、内心思ってたことは秘密です