時々、旦那はまどろっこしい言い方をします
「そろそろ麻婆豆腐の季節だねぇ~」
・・・季節なんかあるのでしょうか??
という、
回りくどいリクエストに素直に従うと言ったら、
前日の電話からそわそわする旦那
起こしたら、スパッと飛び上がるように1回で起きました
○麻婆豆腐
○わかめとエノキのスープ
○人参ともやしのあっさりナムル
麻婆豆腐は、調味料はいつもこのレシピ
通り作ります
でも、具材の量とかはおおまかだし、
今日はネギではなく、ニラを入れてます。
勝手なことをしても大丈夫、安心のレシピです
旦那は本当にこのマーボー豆腐が大好きで、
すぐ丼にしたがるのですが、
今日は御飯が少なかったので、
強制的に別盛りに致しました
人参ともやしのあっさりナムル
レシピ
人参1/2本
もやし 2/3袋
塩 小さじ1
ニンニクすりおろし 小1片分
ごま油 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
白炒りごま 適量
人参を薄い短冊切りにし、もやしと一緒に軽く茹でる。
茹であがったものをボールに入れ塩を振り軽く揉みこむ。
別ボールに調味料を全て入れたものの中に野菜を入れ
白ごまと一緒に和えたら出来あがり。
今回は濃い味の麻婆豆腐と一緒だったので、
あっさり目に味付けしました。
残ったものを、お弁当用として、
後で、豆板醤を小さじ1加え和えました
ちょっとした一品として助かります
本当に旦那は判りやすいというかなんというか・・・
残った麻婆豆腐は、今日の夜食用にすると断言されました
どんだけだよ・・・
ポチ願います