本日のブランチで使用したミートソース。
ごぼうが悪くなりそうだったので、
使えないかなぁ・・と思い作りました
ごぼうとれんこんが入った栄養たっぷりのミートソースです
フードプロセッサーがあれば簡単に出来ます☆
○『根菜入りミートソース』
レシピ。
合びき肉 300g
玉ねぎ(微塵切り) 1/2玉
※ごぼう 1/2本
れんこん 1/2個
(この2つをフードプロセッサーで微塵切りにしたうちの
お好みの量使用してください。)
ニンニク 1片(微塵切り)
酒 30cc
ホールトマト缶 1缶
砂糖 大さじ1/2
コンソメ出汁 100cc
水 50cc
醤油 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1~2
塩・胡椒 適
※豚ひき肉でも作れます。
その場合、しょうがをニンニクと同じ大きさ分微塵切りして下さい。
①微塵切りした玉ねぎとニンニクを油で炒め、
しんなりしてきたら、ひき肉を入れ炒める。
②酒を入れ、アルコールを飛ばしたら、
砂糖・コンソメ出汁を入れ、少し煮た後に
ホールトマト缶を入れる。
そのままつぶしながら煮て、水50ccを
空けたホールトマト缶に入れて残りのトマトを混ぜ込みながら、
それをフライパンの中に入れる。
③調味料を加え、上記くらいまで煮詰めたら出来あがり。
で、これを使用した先日のパスタ。
これは、ブランチの時と同じように、
炒めた茄子を飾りでのせてます
上には、チーズを削ってかけてます。
具沢山で、れんこんの触感が良い感じ♪
野菜と肉がバランス良く食べれるのに、
あまり根菜の感じがしないのでお勧めです
旦那は、茄子はわりかし苦手な分類に入るのですが、
この食べ方は好きみたいです
あと、もしごぼうとレンコンの微塵切りが残った場合の応用で、
「根菜入りつくね」を作りました。
それは、又次回に紹介します。
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