今日は朝から何を作ろうか悩んでおりました。。
浮かばないときは本当に浮かばない・・
困ったものです
で、とりあえず。
今日の一品。
○『桜エビと根菜の炒め煮』
レシピといえるかどうか・・
ごぼう 1/2本
れんこん 6㎝程
桜エビ 適量
水 100CC程
砂糖 小さじ1
薄口醤油 大さじ2~
ごま油
①桜エビを水に入れ戻す。
②ごぼうはささがきにして、れんこんは薄くスライスし、
水に5分程さらし水気を切る。
③ ②を胡麻油で炒め、油が全体にまわったら、
砂糖を加え、炒める。
④ ①を戻し汁ごと入れ煮立たせながら、そこに醤油を
加え、汁気がなくなるまで炒める。
書きながら、胡麻をくわえても良かったなぁ。。と思いました。
桜エビの香りと風味が何とも言えない
あっさりとした味付けで美味しかったです
桜エビは入れれば入れるほど風味は強くなると思いますが、
今回は2g程度しか使ってないような・・
(ちょっと残ってた足を沢山入れましたが)
これはお弁当のおかず用なんですが、
旦那に味見させたところ、
「美味しいね」
と言って、少しどころかバクバク食べたので、
今日のお弁当には入れませんでした
あと、料理後むやみに猫がウロウロしてました
気をつけないと、やつに食べられます
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