桜エビと根菜の炒め煮 | こころね日記

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H20年12月結婚。
H21年6月に長女を出産。

我が子「ひよこ」と長女の猫「チャゲ」との
慣れない育児や主婦としてのあれこれ。
家こもりな日常と、大好きな食べ物等まったりとした日々の
徒然を気ままに書いてます。

今日は朝から何を作ろうか悩んでおりました。。

浮かばないときは本当に浮かばない・・

困ったものです・・・


で、とりあえず。

今日の一品。


○『桜エビと根菜の炒め煮』



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レシピといえるかどうか・・


ごぼう 1/2本

れんこん 6㎝程

桜エビ 適量

水 100CC程

砂糖 小さじ1

薄口醤油 大さじ2~

ごま油


①桜エビを水に入れ戻す。

②ごぼうはささがきにして、れんこんは薄くスライスし、

 水に5分程さらし水気を切る。

③ ②を胡麻油で炒め、油が全体にまわったら、

 砂糖を加え、炒める。

④ ①を戻し汁ごと入れ煮立たせながら、そこに醤油を

 加え、汁気がなくなるまで炒める。


書きながら、胡麻をくわえても良かったなぁ。。と思いました。


桜エビの香りと風味が何とも言えない

あっさりとした味付けで美味しかったですじゅる・・

桜エビは入れれば入れるほど風味は強くなると思いますが、

今回は2g程度しか使ってないような・・

(ちょっと残ってた足を沢山入れましたがア セ


これはお弁当のおかず用なんですが、

旦那に味見させたところ、

「美味しいねムーミン」 

と言って、少しどころかバクバク食べたので、

今日のお弁当には入れませんでしたQueenly


あと、料理後むやみに猫がウロウロしてました・・・・

気をつけないと、やつに食べられますクマ


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