遅くなりましたが、
今日の朝御飯の当番は旦那でした
で、
作って頂いたのが、
○「レンコンと長いものぺぺロンチーノ風」
レシピは判りませぬが、
入ってる材料は、
基本のぺぺロンチーノに、
蓮根、長芋、キャベツ、しめじと、
「昨夜の餃子の具の残り」が入っておりました
最後に七味唐辛子が振られていて、ピリッとした感じに
まとまってて「和風」なお味に仕上がっておりました
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
と、今朝暇だったので試しに作ったもの。
(だったら私が作ればいいって言うのは無しにして下さいね)
○「茄子の長芋巻」
短冊に切った長芋を縦にスライスし塩もみした茄子で
くるっと巻き、家にあったウナギのたれとごま油少々を
まぶしておいてオーブントースターでタレごと焼いたもの。
あと、かつぶしを上から振りかけました
結果、
旦那「あっ、意外といけるね」
そうなんです、意外とね。。
味はウナギのタレだし、間違いは無いはず
でも、何だか煮た感じになったので、まずフライパンで焼いて
タレを絡めた方が良かったような気はするんですが、
意外な発見が、
旦那「この茄子、かんぴょうみたいになってる」
なに??っと思って食べてみると、本当にそんな感じでした
じゃあ、かんぴょうで良かったのでは??と思うけど、
かんぴょう戻すのも面倒くさいし、
でもかんぴょうに似せる必要もないし。。
あと、短冊にしなくても良かったんじゃない???
結果として「意外とありだけど。。」という感じでした。
まぁ、暇で茄子と長芋が余ってたら作ってもいいかな
レシピブログに参加してます良かったらポチして下さい。