スリランカ産 の ヌワラエリヤ という 紅茶。
標高が高い山の上でとれる茶葉です。
この ヌワラエリヤのお茶を表現すると だいたいは
フレッシュで爽やか
緑茶に似た心地よい渋み
青々とした若葉
こんな 感じが 一般的ですかね。
ですが、 今回 お取り寄せした ヌワラエリヤの表現は ・・・
なんと みかん → 烏龍茶
蒸らし時間 を 変えると・・・
3分 で みかん風味
3分半 で 日本茶のよう
4分 で 烏龍茶のようなコク ですって☆
ふふふっ おもしろ~い
水色も いつもの 黄色系とは少し違って ちょっとオレンジより。
指示通りに飲んでみました。
おぉ~ みかん 。。。 みかんというか 言われてみれば みかんの皮 っぽい気もします~(笑)
BOP で 小さめの茶葉なのに 4分で大丈夫かなぁ と 思っていたのですが、
4分でも 渋みは さほど強くは感じられず、4分でも充分美味しくいただけました。
いわゆる 青々しい という感は 無いです。 珍しいなぁ~
紅茶 同じ産地でも いろいろあるなぁ
表現も いろいろあるなぁ
やっぱり 面白い と 思いました
明日の リトルファークラスのみなさま
明日のレッスンでは これも飲んで頂きますね~
天気が 少し悪そうですが、気を付けていらして下さいね。
お待ちしております
おっ 10時半 からですよ~!!
今朝の新聞掲載について たくさんのコメありがとうございます!!