偶然見かけた記事。
キャロン・クーパーさんが広島に来て、クッキングクラスを開くという!!
わぁ~
今の生活で、ちゃえん自身がイギリスや、紅茶の産地へ行くことは難しい・・・
向こうから来て頂けるなんて! 願ってもない
しかも開催日は 11月1日 日本では「紅茶の日」といわれる日だ。
彼女が、 CARON COOPER さんデス。
日本でも、イギリスの暮らしや、食べ物の著書があるし、
最近では「すてきなカントリー」でも紹介されている。
昨年9月にはNHKで キャロンのカントリークッキングとして取り上げられテレビでも
放送されている。
イギリス コッツウォルズ地方のおうちでは、カントリーホテル「FOSS FARMHOUS」のオーナー☆
http://www.analatte.com/lattespecial/65/spot3.html
http://www.fossefarmhouse.com/
とっても有名な方デス。
そんな彼女のクッキングクラス
*Lardy Cake (ラーディーケーキ)
*Fairy cake (フェアリーケーキ)
*Apple Crumble (アップルクランブル)
が今日のレッスン内容。 もりだくさ~ん!
DVDを見たり、実際にアンティークの絞り機を体験したり、
アイシングの作り方を学んで自分でケーキにアイシングをしたり、
エディブルフラワーを作って飾ったり☆☆
なんと楽しや♪
とってもフレンドリーで、話す内容もジョークもありで楽しい☆
もちろん今回は、通訳の方がいらっしゃったので自分で聞いて、
訳してもらって。で 安心 安心
ちゃえん、話すことは無理だけど、日常のちょっとの会話なら聞きとれまする。
ま、いざとなったら、体使って話しますけどね~
色々習って、最後は作ったケーキでティータイム
今日の紅茶。
キャロンさんがイギリス から持ってきてくれたもの。
「Wiltshire Tea Company」 の ブレックファスト。 アッサムとアフリカのブレンドだって。
・・・・・? どこの会社? ちゃえん 聞いたことありませんでした(><)
調べてみたら・・・
「Corshamと言う町に事務所を置く会社。ネット販売か、マーケットでの販売が主。」
としか わからんかった
きっと、イギリスの中で、こっそり おいしく販売されているに違いない
茶葉が入った状態で、ポットが持ってこられましたが、時間がたっても
飲めないほど渋くはなりませんでした。
もちろんミルクと一緒の方がおいしかったけどね。
そうそう、ミルクティーと言えば、
冷たいミルク + 紅茶の ことを 「ブラウンティー」って言ってた。
ミルクティーじゃなくて、ブラウンティー。
なんだか、ちょっと新鮮で ブラウンティーってつぶやいちゃったよ。
こちらは、キャロンさんが持ってこられた アンティークのカトラリー。
真ん中のフォークみたいな またが5本あるやつ。
何に使うと思う?( ´艸`)
アンティークのキッチン用品の説明も へ~ほ~ と とっても為になりました。
今日習った ケーキ類は、早く復習をして、
みんなにもアウトプットできたらなぁ と思っています。
キャロンさん ありがとうございました
また来年もいらして下さいね 。 お待ちしております
実は今日 痛恨のミス
カメラも携帯も、勇んで持っていったのに・・・
両方とも 両方ともよ~
メディアを入れて行くのを忘れた・・・・・・・・・・ 写真を撮れる枚数が限られすぎた。。。
倒れそうになったよ
ってことで、いつもは写真で大事な所もガンガン撮ってくるのに、
今日は撮れなかったから メモをガンガン取った。。。
汚すぎたので、先ほど復習を兼ねて清書(ってほどでもありませんが)しました。
だってすぐに忘れちゃうんだもの~