先日ご紹介のラベンダー♪
壁に掛けて乾燥させてはいるものの、どうも思ったようには乾かない&退色してきた気がする。。。
売っているラベンダーはあざやかな紫なのに。。。
ということで、チ~ンと実験してみました。
遠い昔、何かで読んだ ポプリの作り方を思い出して。。。
①まず、花穂が開いていないラベンダーを刈り取ります。
②花穂だけを皿に入れて、レンジの中へ。
強で10分 チンします
この間、家中にラベンダーの良い香りが満ちてきます。
あ~ なんて幸せ。アロマの敵ではありません。なんといってもフレッシュです!
しびれます~
③しびれている間に、完了。
若干、小さくなったのがわかりますか?
④手で軽く触ると、ぽろぽろと花穂が取れます。
色も良い感じです
⑤瓶に入れて保存します。
あとは、味ですね。
売っているラベンダーのように味と色と香りが出るかな??
お茶に使えるかな~? わくわくします。
またレポしますね~
追伸 : おうちにラベンダーがもし咲いているなら、花が咲いてしまっても花穂を刈り取って
ぜひチンしてみてくださ~い。
とっても良い香りに包まれます。 しびれますよ~