お魚のチーズケーキ
えっ?!
チーズケーキに魚
ではなく、
水族館をイメージして
チーズケーキを作ってみました
よく見ると、
お魚が泳いでいます
作り方はとても簡単
クリームチーズ 2本
ヨーグルト 適量
生クリーム 200ml
お砂糖 お好みで
を、しっかり混ぜ合わせて
しっとりとした柔らかさまで
生クリームとヨーグルトでのばします
溶かしておいたゼラチンを50mlほど
加える
そして、
生のレモン汁をギュギュッと絞って
酸味と香りをつける
市販のリッツを砕きバターと混ぜ合わせて固さをつけて形の底に敷き詰めて、さっき作ったクリームチーズの混ぜ合わせを上から流し込み、
冷蔵庫で冷やします
その間に、
お花
摘んできたお花の花びらを
水に浸け一枚ずつ剥がしておく
そして、ここからがちゃこのテク
さっき絞ったレモンの皮を、
薄く切ったものを
お魚の形にカットします
形は何でもOK
レモン以外にりんごの皮や、
野菜などでお好みで色んな
お魚を作ってみてください
切るときは怪我しないでねー
先ほど冷やしておいた
クリームチーズの上に
お湯で溶かしておいたゼラチン100mlを常温までさまし、
程よい厚さまで流し込む
流し込んだゼラチンの上に
お花とお魚を置いて、
冷蔵庫で1時間冷やせば出来上がり~
夏の暑い日にお家で
作ってみてはいかがでしょうか?
上のゼリーが冷たくて美味しいよー
撮影で一緒だった、
ゆずちゃんへプレゼントしました
大好きなお魚に大興奮の様子でした