出来た~
鯖の照焼き~
ご飯にピッタリ
お弁当にも
ちゃこのちゃちゃっと
レシピをご紹介致します
今回は泉大津でGETした
20㎝ほどの小サバです
①サバは新鮮さを保つ為に
釣れたその場所で
頭を落として内臓を出しておきましょう
②しっかり洗い流した鯖を
二枚下ろしにし
骨を取り除き
食べやすい大きさに切る♪
(鯖は身が柔らかいので、
切る際には身を上にして切ると◎)
③鯖の切り身に
酒・塩をかけて
15分ほど放置し
下味を付けておく♪
④放置の間に
照焼きソースを作っておきます♪
酒2・醤油2.5・砂糖2・みりん1
⑤③の汁気をとり
片栗粉をたっぷりまぶし、
熱したフライパンに油をひき
くっつかないように丁寧に
一枚ずつのせていく。
⑥鯖がこんがり焼けたら
④の照焼きソースを
どばぁ~っとかけます♪
(油飛びに注意!)
ソースをからめたら
お皿に盛り付けて
出来上がり~
ご飯と野菜スープを添えて
いただきまーす
お恥ずかしながら…
ちゃこのお箸は
もうボロボロでーす