ほど塩DE味ポンぶりしゃぶ | 孫が喜ぶミラクルレシピアドバイザーの超姉さんのブログ

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本日のめにゅー sei


ほど塩DE味ポンぶりしゃぶ


3人分

ぶりしゃぶ用の刺身 450g

■しゃぶしゃぶ用のだし汁

水 1500cc

出し昆布 20㎝


■薬味

薬味ねぎ    0.5束

擦ったしょうが 小匙3

ゆず胡椒    小匙3


■つけ野菜等

みず菜      1束

長ネギ      1本

えのき      1袋

豆腐絹ごし   1丁


■〆の主食

うどん 2玉

冷やしご飯 茶碗1杯


■しゃぶしゃぶ用たれ

ミツカン味ポン 3人分で大匙10.5


主食の塩分

1人分で2g

主菜の塩分

1人分で1.5g

副菜の塩分

1人分で0.5g

汁物の塩分

1人分で1g


こちらのレシピは、主食、主菜、副菜、汁物、全部兼ねているので

1人分の塩分は、5g3人分なので15gの換算。


味ポンは、大匙1(15ml)の塩分は、1.4g

味ポンは、大匙約10.5(14.7g)の換算となりました。


作り方

①土鍋に水を張り、拭いた昆布を水から入れ漬けておく。

②薬味は、ネギは、小口に切り、しょうがは、擦って別々の器に入れ

 柚子こしょうも別皿にとって置く。


③つけ野菜は、よく洗い水菜は、食べやすい長さに切り

 長ネギは、斜め切り、えのきは、いしづきを切って食べやすい大きさに割いておく。

 豆腐は、食べやすい大きさに切っておく。


④鍋に火をつけて沸騰したら昆布を取出す。ポン酢は別皿に入れて

 ぶり等皿に盛りつけ、ぶり・野菜・豆腐など鍋で軽く火を通して

 ポン酢薬味などと一緒に頂く。

 〆にうどん・雑炊でお好みで卵など入れてもいいでしょう。


コツ:昆布は沸騰直前に取り出す。ぶりは、煮過ぎない事。


コツ2:香味野菜を上手に使う。

コツ3:辛みや香りを上手に使う。

コツ4:出汁をきかせる。うま味を上手に使う。


ミツカンサイトの美味しく減塩するための10のコツ→


こちらを参考にさせていただきました。




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明日は、桜吹雪の毎年恒例お散歩。


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さくらと追いかけっこ(笑)


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週末、皆さんお元気で!!

by超姉


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うどんには無塩昆布ナチュレうま味たっぷりなうどんで〆ました。