超姉亭へようこそ
孫が喜ぶミラクルレシピアドバイザーの超姉さんです
3世代で素敵な交流が、出来るレシピ考案中~
本日のめにゅー
ほど塩DE味ポンぶりしゃぶ
3人分
ぶりしゃぶ用の刺身 450g
■しゃぶしゃぶ用のだし汁
水 1500cc
出し昆布 20㎝
■薬味
薬味ねぎ 0.5束
擦ったしょうが 小匙3
ゆず胡椒 小匙3
■つけ野菜等
みず菜 1束
長ネギ 1本
えのき 1袋
豆腐絹ごし 1丁
■〆の主食
うどん 2玉
冷やしご飯 茶碗1杯
■しゃぶしゃぶ用たれ
ミツカン味ポン 3人分で大匙10.5
主食の塩分
1人分で2g
主菜の塩分
1人分で1.5g
副菜の塩分
1人分で0.5g
汁物の塩分
1人分で1g
こちらのレシピは、主食、主菜、副菜、汁物、全部兼ねているので
1人分の塩分は、5g3人分なので15gの換算。
味ポンは、大匙1(15ml)の塩分は、1.4g
味ポンは、大匙約10.5(14.7g)の換算となりました。
作り方
①土鍋に水を張り、拭いた昆布を水から入れ漬けておく。
②薬味は、ネギは、小口に切り、しょうがは、擦って別々の器に入れ
柚子こしょうも別皿にとって置く。
③つけ野菜は、よく洗い水菜は、食べやすい長さに切り
長ネギは、斜め切り、えのきは、いしづきを切って食べやすい大きさに割いておく。
豆腐は、食べやすい大きさに切っておく。
④鍋に火をつけて沸騰したら昆布を取出す。ポン酢は別皿に入れて
ぶり等皿に盛りつけ、ぶり・野菜・豆腐など鍋で軽く火を通して
ポン酢薬味などと一緒に頂く。
〆にうどん・雑炊でお好みで卵など入れてもいいでしょう。
コツ:昆布は沸騰直前に取り出す。ぶりは、煮過ぎない事。
コツ2:香味野菜を上手に使う。
コツ3:辛みや香りを上手に使う。
コツ4:出汁をきかせる。うま味を上手に使う。
ミツカンサイトの美味しく減塩するための10のコツ→
こちらを参考にさせていただきました。
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ミツカン様、レシピブログ様3点もありがとうございます。
モノクロらんたん
明日は、桜吹雪の毎年恒例お散歩。
桜吹雪が、大好きならんたん
と追いかけっこ(笑)
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週末、皆さんお元気で
by超姉
うどんには無塩昆布ナチュレうま味たっぷりなうどんで〆ました。