超姉亭へようこそ
孫が喜ぶミラクルレシピアドバイザーの超姉さんです
3世代で素敵な交流が、出来るレシピ考案中~
本日のめにゅー
ドカベンの五感弁当
大きすぎるから詰めるの大変。
五感
甘い:白インゲン豆・しらすの佃煮・金柑・きんぴら
旨み:しゅうまい・昆布の佃煮・しらすの佃煮
しょっぱい:しゅうまい・ビアハム・焼鮭
苦い:金柑:豆苗
すっぱい:梅干し・紅白レンコン梅酢漬け
五感を意識して。
まごにはやさしいも意識して。
ま:豆
ご:ごま
に:肉(しゅうまい・ビアハム) やっぱり「に」のたんぱく質も必要だと思います。
わ:海藻
や:野菜
さ:魚
し:きのこ
い:いも・穀類
ただいまクリスマスローズも咲き出してきました^^
ビオラも・・もさもさ^m^
春に近づいてきてるんですね~
らんたん^^やっぱり夜は寒そう^^
今日は、お休み予約投稿^^
今日は、チョークアートの先生と初おでいと
そしてその後は、娘とおでいと。
ある^^お店の下見に娘と行って来まふ・・。
姉さんのお店。毎月若しくは、毎日めにゅーを変えたい。
焼酎の今月のお奨めなど書きたい。
こんな思いから~まずはチョークアートのお話し。
そして今年から全国の焼酎をネットで注文と
味見とレシピ起こしてます^^
皆さんの地域でお勧めの・・
日本酒・・焼酎・いも焼酎あったら教えて下さいませんか
5年後なんてあっという間。
仕入れるお魚屋さんは、OK。
そして工事業者もOK。
肉屋さんもOK。
少しづつ^^進んでます。
レシピブログランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪
今日も皆さんお元気で
by超姉