超姉亭へようこそ
孫が喜ぶミラクルレシピアドバイザーの超姉さんです
3世代で素敵な交流が、出来るレシピ考案中~
本日のめにゅー
鱈だいこん
鰤だいこんが、なぜか苦手な娘の為に
母が、いつも作っていた
鱈だいこん。
わが家の定番レシピ。
生鱈じゃないので
さっと鱈に熱湯をかけて霜降りにして
1日干した丸大根をひと口大に切って
米のとぎ汁にお酢を少し入れて
まずは、大根を炊いてから
とぎ汁湯を全部捨てて
だし汁(昆布)とみりん・お醤油・お酒同量で
沸騰させてから鷹の爪と鱈を入れて落し蓋をして煮漬ける。
今日の一言
冬の家仕事のお話
冬の家仕事は、いったん仕込んだら
ただ・・ただ‥待つのみ。
おばあちゃんの冬の家仕事は、
幼いながらも興味深々で楽しかった
母は、ハイカラな母だった分、
創作料理が多かったから。
私の・・家仕事は、おばあちゃん譲りなんだな。
今年の冬の仕込み。干し日和が、多かったから。尚更よし。
1年分の干ししいたけ。買うと><干し椎茸、高すぎ
1年分の切干大根。
1年分の高級自家製柿酢。来年は、もっと作ろう~
1年分のあきちゃんに教わった13味唐辛子。
柚子ジャム。柚子茶。
酢大豆。ニンニク酢。ニンニクオリーブオイル漬け。
にんにく味噌。
自家製醤油。これが1番大変だったな。
旦那君に・・ポット瓶棚・樽棚・・作ってあげようかまで言われしまった姉さんです。
ベランダには、味噌樽。白菜漬け樽。糠漬け樽。梅干し樽。6樽並んでます。
干し柿。
味噌は、今年は、3樽仕込みました。秋口まで放置です(笑)
ごはんの寒こうじ。
最後に、これを仕込まないといけないんだな。
ごはんDe寒こうじの作り方はこちら★
常温で1年持ちます。
巷の塩麹。昔は、炊いたご飯で作っていたんです。
昔の時代の「菌食」発酵食品の知恵って凄いですね
料理を毎日の楽しみ。手間ひまかけてからこそ生れる
美味しさ。料理を作る思いが、入ってるからこそ
相手にも喜んでもらえるんじゃないかなぁ。
こんな事、ちまちま^^やってる時間が、何より好きな・・おバカ。
「喰らう」という事に時間を費やすなんて
「喰らう」事が、よっぽど好きなんだな。私・・・・。
春の家仕事も・・もうすぐ‥そこ
らんたん、本日トリミング中~3時にお迎えもうすぐ(笑)
はい。らんたん^^家に帰ったら‥大暴れ男と化します。
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ノリックさんがブログで素敵に当ブログをご紹介して下さり
光栄です
ノリックさんありがとうございます
週末もみなさんお元気でいいなぁ。姉さん休日出勤です。
by超姉