超姉亭へようこそ
孫が喜ぶミラクルレシピアドバイザーの超姉さんです
3世代で素敵な交流が、出来るレシピ考案中~
本日のめにゅー
鉄火丼
久しぶりのレシピ
やっぱりシンプルなご飯は、おいしいね^^
タラのみそっかす漬け
自家製白菜漬け
昨日の神奈川すっきり冬晴れ~
こういう日は、野菜干しに最適。
白菜干して、今年3度目の白菜漬け。
白菜漬けの作り方とっても簡単。
これも発酵食品なので
漬けたことない方も、今年は挑戦してみてください。
お正月に向けて作るとしたら
12月18日19日ぐらいが、絶好のチャンス
スーパーの白菜の漬物食べれなくなります^^
管理物件の家主の、sおばあちゃんから白菜と沢庵頂きました^^
Sおばあちゃん、毎年ありがとう
沢庵頂いたら様々な切り方にしてタッパに保存
こうするととっても便利。
ちくわと和えたり
白和えに入れたり
大葉と梅のたたきを挟んだり
お料理って作ってる人の感情が、そのまま出ますからね。
その点も踏まえてお台所に立つ。
家族の笑顔が見たいから^^
今日の神奈川晴天^^でしたが・・
寒気が、富士山超えて関東に雲が降りてきました。
日本海側、大荒れ心配です。
関東がこういう日は・・よっぽど寒気が強い証拠です。
雪の季節到来ですね。みなさまお気を付け下さいね。
只今事務所の年賀状に取りかかって本日中には、終わらせたい姉さんです
レシピブログランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪
ノリックさんのバナー凄い好評です^^
らんたん^^寒いからお気に入り(笑)あんよ出しちゃって^^
みなさん週末もお元気で
by超姉