今回は、ふるさと自慢です
三重県=お茶どころ
そんなイメージはなさそうですが、
伊勢茶って全国3位の生産量なんだって
なかでも、松阪市の
「飯南(いいなん)茶」はオススメです
そう、松阪という町は
牛肉だけじゃないのであります
(旧飯南郡)飯南町は、
鹿や猪も珍しくないような、
市街地から車で数十分かかる山間部。
昼夜の寒暖差の影響で、
おいしいお茶ができるのだとか。
そんな場所で、茶葉の渋みを和らげるべく、
ふつうの煎茶より2~3倍長く蒸すのが
「深蒸し煎茶」です。
なんというか、まろやかなんですわ。
涼しげなガラスの器で
「水出し煎茶」
つめた~い、美味~い
暑くなってきた今日この頃。
わが家では、すでに活躍中です。
本店は三重県松阪市飯南町。
名古屋駅前には「茶カフェ」もあります。
『深緑茶房』のお茶。
おススメなのであります
<食べログ>