お知らせ | c'est si bon *** souffle's happy table ***

お知らせ








こんにちは









レシピブログ さんから 


うれしいお知らせと お届けものがありました。




お料理ブロガーさんのスパイスレシピ VOL.14


こちらのリーフレットに レシピを掲載していただきました。


ありがとうございます♪



c'est si bon                       *** souffle's happy table ***






昨年の6月にのせた鶏ごぼうご飯★  です。






c'est si bon                       *** souffle's happy table ***


しっかり味の染みた鶏肉とごぼうの旨みに


ほんの少しだけ五香粉を加えて


華やかに仕上げたものです。


イメージは中華街で食べた 中華ちまき。







c'est si bon                       *** souffle's happy table ***




【材料】



米                     3合


鶏挽き肉                 250g

(または胸肉を1cm角に切ったもの)


ごぼう (千切り)              1本                   
                   

人参 (千切り)              1/2本


しめじ                   1パック


GABAN 五香粉              小1/2








しょうゆ                   大5


みりん                    大5


酒                      大5


鶏がらスープの素            小2


おろししょうが               小1


ごま油                    小1





【作り方】


①ごぼうは水にさらしておく。


②鍋にAを入れて熱し、鶏肉を入れる。


③鶏肉に火が通ったら、ごぼう・人参・しめじを入れ、蓋をして弱火で煮詰める。


④水気がほぼなくなったら、仕上げにGABAN 五香粉 を入れて火を止める。


⑤炊飯器に米・規定の水を入れ、上に4をのせて炊く。




★五香粉は、少量でも香りが強いので


 初めての方は 小さじ1/3 で試してみてください。











スパイスがほんの少し入るだけで


いつものお料理がぐ~んと美味しくなったり


新しい味に出会えたり。


お料理の楽しさ 食べる楽しさを


大きく広げてくれる


まさに 魔法の粉 かもしれませんね星
















カッパさんから、プレゼントをいただきました。





大切な記念日をむかえられたカッパさん♪


おめでとうございます花


いつもお料理をたくさん作って食べていただいて


ありがとうございます。














今日はまた別のお友達親子が


ランチをしに遊びにきてくれます♪


この春休みは 食べて遊んで終わりそうです笑顔













今日もhappyな1日になりますようにバラ





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