お知らせ
こんにちは
レシピブログ
さんから
うれしいお知らせと お届けものがありました。
お料理ブロガーさんのスパイスレシピ VOL.14
こちらのリーフレットに レシピを掲載していただきました。
ありがとうございます♪
昨年の6月にのせた鶏ごぼうご飯★ です。
しっかり味の染みた鶏肉とごぼうの旨みに
ほんの少しだけ五香粉を加えて
華やかに仕上げたものです。
イメージは中華街で食べた 中華ちまき。
【材料】
米 3合
鶏挽き肉 250g
(または胸肉を1cm角に切ったもの)
ごぼう (千切り) 1本
人参 (千切り) 1/2本
しめじ 1パック
GABAN 五香粉 小1/2
A
しょうゆ 大5
みりん 大5
酒 大5
鶏がらスープの素 小2
おろししょうが 小1
ごま油 小1
【作り方】
①ごぼうは水にさらしておく。
②鍋にAを入れて熱し、鶏肉を入れる。
③鶏肉に火が通ったら、ごぼう・人参・しめじを入れ、蓋をして弱火で煮詰める。
④水気がほぼなくなったら、仕上げにGABAN 五香粉 を入れて火を止める。
⑤炊飯器に米・規定の水を入れ、上に4をのせて炊く。
★五香粉は、少量でも香りが強いので
初めての方は 小さじ1/3 で試してみてください。
スパイスがほんの少し入るだけで
いつものお料理がぐ~んと美味しくなったり
新しい味に出会えたり。
お料理の楽しさ 食べる楽しさを
大きく広げてくれる
まさに 魔法の粉 かもしれませんね
カッパさんから、プレゼントをいただきました。
大切な記念日をむかえられたカッパさん♪
おめでとうございます
いつもお料理をたくさん作って食べていただいて
ありがとうございます。
今日はまた別のお友達親子が
ランチをしに遊びにきてくれます♪
この春休みは 食べて遊んで終わりそうです
今日もhappyな1日になりますように
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