鶏ごぼうご飯・五香粉の香りで
こんにちは。
五香粉 というスパイス 知っていますか?
ウーシャンフェン と読むそうなのですが
この響き、とても東洋的。
ふんわり オリエンタルな香りが漂ってきそうです。
この五香粉をほんの少し入れるだけで
いつもの鶏ごぼうご飯が
ぐんと中華風になります。
イメージは、中華ちまきのほんのり甘い香り。
そして ふわっと香るスパイス。
ほら、食べたくなってきませんか?
【材料】
米 3合
鶏挽き肉 250g
(または胸肉を1cm角に切ったもの)
ごぼう (千切り) 1本
人参 (千切り) 1/2本
しめじ 1パック
GABAN 五香粉 小1/2
A
しょうゆ 大5
みりん 大5
酒 大5
鶏がらスープの素 小2
おろししょうが 小1
ごま油 小1
【作り方】
①ごぼうは水にさらしておく。
②鍋にAを入れて熱し、鶏肉を入れる。
③鶏肉に火が通ったら、ごぼう・人参・しめじを入れ、蓋をして弱火で煮詰める。
④水気がほぼなくなったら、仕上げにGABAN 五香粉 を入れて火を止める。
⑤炊飯器に米・規定の水を入れ、上に4をのせて炊く。
炊き上がったらよく混ぜ
お好みでGABAN 五香粉 ・塩を加えてください。
スターアニス(八角茴香)
山椒
花椒(ホアジャオ)
シナモン
クローブ
の五つの香り。
甘いオリエンタルな香りは
お料理にほんの少しだけ♪
これがポイントです。
今日も笑顔で過ごせますように
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