赤むつのアクアパッツァ
こんにちは。
昨日の雨で、ぐんと秋めいてきた関東地方です。
にもかかわらず、昨日は朝から家族でスイミング・プールへ♪
お昼までたっぷり泳いでから、ジャグジーのお風呂でリラックス。
帰りに近くの美味しいお惣菜のお店で、それぞれ好きなお弁当を買いました。
運動したあとの、(作ってもらった)お弁当の美味しいこと~( ´艸`)
今日は、築地からのお客さま★ 、赤むつのご紹介です。
一匹まるごと、オーブンに入れて アクアパッツァになりました。
赤むつはあまり馴染みのないお魚ですが、脂がのっていてコクがあります。
今日は ジャガイモ・トマトに数種類のハーブをきかせて
少し奥行きのある味にしてみました。
【材料】
赤むつ 1匹
じゃがいも 7個
トマト 2個
にんにく 2かけ
バジル 20~30枚
ローズマリー 小1
タイム 小1/3
塩・こしょう 適量
白ワイン 1/4カップ
オリーブオイル 適量
【作り方】
①赤むつはうろこ・内臓を取り除き、よく洗う。
(お魚屋さんでしてもらうと楽です)
②じゃがいもは1.5cmの暑さに切り、レンジで3分ほど
加熱してやわらかくする。
③トマトは2cm角に切る。
④オーブン対応の容器の中央に赤むつを置き
まわりにトマトとじゃがいもを並べる。
⑤赤むつを中心に、白ワインを回しかける。
⑥にんにく・バジル・ローズマリー・タイム・塩・こしょうを
全体にふりかける。
⑦オリーブオイルを全体にまわしかける。
⑧220℃のオーブンで約16分焼く。
うちではヘルシオの焼き魚コースで焼いていますが
ご家庭のオーブンの焼き上がりを見ながら、焼き時間を調整してください。
街のあちらこちらで、ハロウィンのディスプレィを見かけるように
なりました。
うちのリビングも、少しだけハロウィン気分に♪
今日も笑顔で過ごせますように
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