こんばんは。
 
 心斎橋 本町
JSAマスター認定講師
 
アイシングクッキー*フラワーケーキ*
あんフラワー教室
 
Cerisier(スリジエ)です。
 
ブログにお越しいただき、
ありがとうございます。


九州北部の記録的な豪雨。
被害に遭われました皆さまに、心よりお見舞い申し上げます。

被害が大きく何度も中継されている福岡県の朝倉市。親戚が住んでいますが、幸い無事との事でホッとしました。

ですが、今も避難中の方や孤立地域での救助活動が続いているようです。少しでも早く多くの方が救助されるよう、お祈りしています。


さて、ただ今あんバターのフラワーケーキレッスンに向けて試作中ですあんバターの配合は決まりましたが、カップケーキが。。

一度は決めたレシピだったのですが、やっぱりもう少し甘さ控えめがいいな…とか、見た目がちょっとなぁとか。

すでに数人の生徒さまにはティータイムでお出ししていて、いずれも好評なんですが。。実は少しずつ変えているので、毎回味や食感が違うという

今日作ったものは味、食感ともに合格点かな

ふんわり高さがあるほうが美味しそうに見えるのですが、デコレーションすることを考えるとなるべくフラットがいいですよね。

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焼き時間を区切りながら、火が通っているか何度も竹串をブスブス刺したので、穴が大きいですが米粉シフォンです。

前回作ったものはもっちりで美味しかったのですが、ふんわり感がいまいち。

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今日のは、米粉特有のふんわりもっちり感が出ていて美味しかったです!もう少し甘さ控えめにしたいけど。。

でも時間が経つと、なぜか周りのグラシンが自然に剥がれてしまっていましたなぜ?

もう少し研究が必要そうです

まだデザインはお見せできないので、とりあえずお味の確認用に作ったものを↓

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抹茶あんを使っています。
少しほろ苦くて美味しい

今月中に募集して、来月からスタートさせたいなと思っているので頑張ります!

 
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
 
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