少し前に参加した櫻井景子さんの
上環(Sheung Wan)乾き物ツアー
最後に漢方医に診てもらい
必要な人は漢方が処方されて
アタクシは「濕」が溜まってるとのコトで
(身体の水分循環がうまく働いていない)
ママも帰国して、
胃の調子もだいぶ復活し始めた先週後半あたりから
そのスープを摂取し始めまシタ
これを1袋、
5カップの水で2時間煮込みます
これらは軽く水洗いしまシタ。
ちなみに香港での1カップは、
250mlほどあるそうで日本よりも多いみたい。
なので大雑把に1300mlで煮込んでみまシタ。
大きなナツメと木の枝みたいなものがさらに別の小袋に
豚肉と一緒に煮込んで と言われたので
先日の湾仔街市ツアーで教えて頂いた
香港産の豚肉を買ってみました。
この日の朝まで息をしていた豚さんデス
通常のスーパーでは市場に出回るまで5日ぐらいかかるそうなので
これは超新鮮
感謝して無駄のないように美味しく頂きましょう
結構な大きさで22ドル(220円)でシタ
お店でおじちゃんは簡単な英語なら単語レベルで理解してくれたので
「スープ作りたい、脂身少ない肉」っていうコトを伝えたら
オススメのお肉を出して好みの大きさにカットしてくれたヨ。
今回はこの半分の量を使って残りは冷凍
次回のスープにね。
ルクルーゼのお鍋で弱火で蓋してコトコト。。。
2時間後。。。。
・・・・・。
汁っけが飛んじゃってるじゃないですかー!!!
弱火だったのにぃぃ。。。
ドロドロっぽくなってたたので仕方なくお湯を足してもう少し煮込み直しまシタ
味付けは塩のみ
入れすぎないことがポイントだそうデス
こんな感じ
最初は乾燥したエリンギみたいなキノコかと思ってたら
この長い物体は芋みたいな食感デシタ。
具材をハサミでカットしちゃった方が食べやすいなぁ。
味は思いのほか美味しい
大きいナツメがほんのり甘さを出してるけど
とても美味しく頂けるスープです
漢方薬膳スープは空腹時に最初に胃に入れるといいんだそう
一回作れば数回は楽しめるので
アタクシは朝と夜に食事前にスープを頂いてマス
しばらく続けてみようと思いマス
そうそう、
この香港産豚肉すっごく美味しかったヨ
柔らかくて、変な臭み消しとか無いし
肉自体の味が穀物のような
今まで食べたことないような美味しい豚肉だったも
恵康(Wellcome)のパックの豚肉は中国産が多いのと、
先日は香港産の豚肉を恵康(Wellcome)でパックのを買ってみてスープを作ったけれども
肉の味や質が全然違ったヨ
CitySuperはお肉は無駄に高いし
豚肉は今度から湾仔の街市に買いに行くわ~
以上、
処方された漢方スープレポでしたん
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