捨てられない人は棚と引き出しを見て
雪の予報にヒヤリ。もやもや整理人・すはらひろこです。
ちかごろグミづいています。
今日は山形のさくらんぼのグミです。
佐藤錦のの果汁を使っているとか。
八丁堀の仕事場近くのスーパーで見かけて、
味違いのグミを買い込みました。
そんな小腹満足用のお菓子は、
無印良品の引出ケースに入れています。
クローゼットサイズなので、たんまりと収納。
備蓄用の食料も入っています。
仕事場でも家でも引き出し使いが多いです。
大小含めて100段くらいあるかも。
キッチンの最下段には平日の食器をしまっています。
調理したらすぐに盛り付けできます。
が、この引き出しは幅が広いことと、
レンジと流し下の2カ所に分かれています。
夫と2人で調理していると、「ソコどいて!」
という場面がたびたびあります。
人が立っていると取り出せないのです。
ときどき、ガツンとぶつけたりすることも。
夕飯づくりは戦場ですから。
2カ所の使い分けが上手くいっていないってことね。
大皿、大鉢系はレンジ側がいいってことみたい。
引き出し好きな私ですが、
棚も大活用しています。
でも、わが家の棚は気がつけばオープンスタイルばかり。
モノを溜めこまない収納は、棚と引き出し使いがポイントね。
ちかごろグミづいています。
今日は山形のさくらんぼのグミです。
佐藤錦のの果汁を使っているとか。
八丁堀の仕事場近くのスーパーで見かけて、
味違いのグミを買い込みました。
そんな小腹満足用のお菓子は、
無印良品の引出ケースに入れています。
クローゼットサイズなので、たんまりと収納。
備蓄用の食料も入っています。
仕事場でも家でも引き出し使いが多いです。
大小含めて100段くらいあるかも。
キッチンの最下段には平日の食器をしまっています。
調理したらすぐに盛り付けできます。
が、この引き出しは幅が広いことと、
レンジと流し下の2カ所に分かれています。
夫と2人で調理していると、「ソコどいて!」
という場面がたびたびあります。
人が立っていると取り出せないのです。
ときどき、ガツンとぶつけたりすることも。
夕飯づくりは戦場ですから。
2カ所の使い分けが上手くいっていないってことね。
大皿、大鉢系はレンジ側がいいってことみたい。
引き出し好きな私ですが、
棚も大活用しています。
でも、わが家の棚は気がつけばオープンスタイルばかり。
モノを溜めこまない収納は、棚と引き出し使いがポイントね。