山菜取り。
おじいさんの家の裏山は全部おじいさんのもの。
てことは、山菜も全部とり放題!
家の裏から上がればもうこんな感じ。
思えば2年前、初めて山に入りふきを取りに行った時、
虫が大嫌いな私は怖くて逃げ回り、山菜どころではなかった。
泣きながら下山したものでした。嫁失格とかなり落ち込みました
去年、リベンジにと、たらの芽、うどなど山菜取りについていき
天ぷらにしてもらってから、大好物になり木の芽を見るたびにたらの芽に
見えるという、軽い妄想に駆られてました。
そして今年、メインにしていた山菜取りの日が来たのです。
もう、虫になんか負けてられません!
たらの芽とはこんな木です。
スーパーのより葉が開いていますが、葉のほうが私は好きです。
特徴はとげがあり、がけに生えてます。
こちらはよく似てますが、うるしです。
そっくりですが、特徴はとげがありません。
うるしに触ると、かぶれます。
美味しいものにはトゲがあるんですね~
こちらも山菜。名前忘れちゃった
おひたしにしたり天ぷらで食べます。
これはうどです。茎は和え物にして葉は天ぷらで。
おじいさんの山には沢や小川もあります。
わかるかな~これはわさび。天然山葵です。
これはしいたけ。これは栽培してるそうです。
肉厚で凄くおいしい。初めて収穫しました。
この枝1本持って帰ったらばれるかな~