山田です。
最近、はじめて地ビールを飲む、興味が出て来て、と仰られてご来店くださる、お客様が多い様な気がします。
嬉しいことですし、それだけ、クラフトビールの知名度が上がっているのだなあと思います。なかでも、なんとなく目に止まるのは、若いカップル。
僕も、28歳。
まあまだ若いっちゃあ若い。
でも、そのクラスの若さじゃなくて、マジの『若い』。
21,2か?
っていうような、もしかすると大学生かというようなカップル。
そんな若いカップルのお客様が、
『あ、このビールはね』とか『それは、イギリスからインドに』とか楽しそうに
喋りながら、クラフトビールを楽しんでいる。
あは
かわい。
いいねいいね。
と思う。
と、思う一方で、
大丈夫か?
とも思う。
それはなぜかというと、
ご存知の通り、地ビールクラフトビールは、実は価格的には安いものではない。
一晩堪能してしまうと、まあ大学生とかには結構大打撃でしょう。
大丈夫かな?
と、心配になる。
携帯代、洋服代、サークルの飲み会、好きなバンドのLIVE、スターバックス、等々、大学生も出費が多いであろう。
その上に、クラフトビールを乗せちゃうと、まずいんじゃあないの?
まあじゃあバイト増やしますわ
って、学業がおざなりになって、道を外れてしまう。
じゃあわざわざご来店下さったお客様に、先のような事を説明してお引取願うか?
そんなこと出来るわけないでしょう。
じゃあ、私が腹を切りますか。
少ないながら先に歩いて来た人間として。
ザクッと。
って、それも叶わない。
なぜなら、私は私で、携帯代、米代、鶏卵、書物、コロコロクリーナー、とか色々出費があるので、そこに、『未来ある、大学生の為のクラフトビール代』は上乗せできん。
わちゃー
じゃあどうすんの?
どうすんの?
来て頂いた大学生のお客様に、言葉にはせず、眼と表情で伝えるしかない。
私は、その顔の練習をした。
接客の笑顔の中に、未来ある大学生を思う気持ちを込める練習を繰り返した。
オーナーが不思議そうな顔でこちらをみていた。
今度はオーナーに『はい、早く仕事しますね!』
という気持ちをこめて、満面の笑顔を振り向けた。
オーナー、ますます不思議そうな顔をして。
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