昨日は

ちょっと仕事がたて込んで


仕事が終わって

おうちについたのが

夜の9時半

( ̄m ̄)



でも



安心してください。


前の日に仕込みました


ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪



おっで―――――んっ!!


ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪
ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪




もっとデカイ鍋に作っておいて

食卓に出すのに

少し小さめのストウブに移し変えて出しました。







今日の札幌も

縮み上がるくらい寒いけど


昨日の夜も

ぱねぇ寒さ


味がシミシミのおでんが待っていると思うだけで

ウキウキ





サービス残業しながら


帰ったら

おでんと日本酒が待ってるんだー


だから

頑張れるんだーーー♡



と、言いながら仕事しておりますた

ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪




過去に何度も〇〇大会と銘打って色々催している


おでん屋さん

お寿司屋さん

串カツ屋さん


などなど・・・


アタシが女将になってゴッコをするのが

かと家の掟だ




毎度の掟

ダーリンが帰ってきたら

おかえりーーーとは言わない。




らっさーい



ご主人お一人かい?

ここ座ってくんねぇ



今日は寒いからおでんで温まってくんな


何故か江戸っ子風味口調

(* >ω<)=3 プー



時間があるときは

壁に短冊を貼ったり


お品書きを

チラシの裏に書いたりするんだけど

(* >ω<)=3 プー




時間が無かったので省略




おでんの時は

薬味もいっぱい用意する




なんだか

煮込んでる野菜や練り物・・・

歯ごたえが変わらない上に

味もずーーっと一緒なのが飽きてくるから





左上から

白胡麻
トロロ昆布
ミョウガ
大葉


左下から

白髪ネギ
豆苗
青ネギ
かいわれ大根


この他に
からしや柚子こしょう、柚子味噌など用意

ニヤ(・∀・)ニヤ



うちのおでんは

薬味がいっぱいだから

うまいよーーー




何からいくかい?



んとね

大根・・・


ハンペン


おっとすまねぇ

先にこれ食ってくんな



うん




わーー

美味しいwww

ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪



だろ?

お客さん

わかってんねーーー

ニヤ(・∀・)ニヤ


次は何にするかね?




大根でww




ガンモ


おっとすまねぇ

先にこれいっとくれ




え・・

大根・・・・・・・




この

繰り返しのくだりをしながら

夫婦2人で

ボケ突っ込みをするのも暗黙のお決まり

(* >ω<)=3 プー






大根


そろそろ

ボケるのが飽きてきたので

希望通り大根を出す

(* >ω<)=3 プー


最初からそうしろっ




大根とカイワレ大根で

親子の再会です

ニヤ(・∀・)ニヤ





ほんとだ

この組み合わせ美味しいよ




豆腐




ガンモと巾着



こんにゃくとシラタキ





厚揚げ





根曲がり竹とチクワ



そろそろ

女将さん飽きた

後は好きに食べて・・・・



えー

もう止めるの?

楽しいのになー






大会終了

(* >ω<)=3 プー





だって

ゆっくり呑めないんだもん




この他に

たまごとフキも食べた


画像無し

(* >ω<)=3 プー



お酒は

大事に冷蔵庫にしまっておいた

まりにゃん からもろたお酒




山田錦 大吟醸



すげーうまい

もったいないから

すこしづつ・・・

(* >ω<)=3 プー




やっぱ寒い日のおでんは

サイコーですな








あなたの好きなおでんの具は?【北海道産ボイル毛ガニ3尾プレゼント】 ブログネタ:あなたの好きなおでんの具は?【北海道産ボイル毛ガニ3尾プレゼント】 参加中

私はがんもどき 派!

本文はここから



ずっとおでんの具ナンバーワンは

大根だったんだけど



なんだか

ガンモ・・・とか

チクワが1番になっていたことに


最近気付いた

ノヽッノヽッノヽ!:・(≧∇≦)・: ハッハッハ






あなたの好きなおでんの具は?
  • 大根
  • たまご
  • ちくわ
  • こんにゃく
  • 餅入り巾着
  • はんぺん
  • 牛すじ肉
  • 厚揚げ
  • がんもどき
  • その他

気になる投票結果は!?

秋のブログ投票祭り
秋のブログ投票祭り