ダーリンに
毎日、キノコ類や海藻類を食べさせたくて
色々知恵を絞っている。
ダーリンの血糖値上昇を抑えるのに
キノコ、海藻、繊維質が必須なんだもん
(-ε-。)
ゴモクソ言わねーで黙って喰え!
と出せば
文句も一切言わず食べるんだろーけど・・
毎日同じだと
食べるほうもイヤだけど
作るほうも飽きてくる
(* >ω<)=3 プー
最近はまって作ってるのが
こやつ
ナメタケ
ニヤ(・∀・)ニヤ
ゆみつんに作り方wwww
と、いわれたけど
テキトーに作ってるうえに
毎度、目見当で調味料を直接
ドボボボボ・・・
コレが正しい作り方なのか・・どうなのか
はたして、謎なんだけど
(* >ω<)=3 プー
あたし的にはウマイぞーーーぅ
と、思ってる
(* >ω<)=3 プー
いつもテケトーで作ったけど
一応計量カップを出して計ってみた
ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪
材 料
えのきだけ・・・・・3束(1袋200gでした)
酒・・・・・・100cc強
かえし・・・・・100cc
市販の麺つゆでもOK
ただし、希釈数で分量が変わります。
寿司酢・・・100cc
かえしの作り方
↓
えのきだけを3等分にカット
えのきだけは、なるべく水洗いしないで
軽く拭く程度でOK
鍋に
えのきだけがいっぱいwww
ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪
ここに日本酒を加えて
必ず蓋をして中火で5分ほど蒸し煮します。
5分蒸し煮したら
こんなに
しぼんぢゃうのだ
(* >ω<)=3 プー
ここにかえしを加えます。
市販の麺つゆを使う場合は
ここで顆粒だしを加えるといいよ♪
しばらく煮詰めて
寿司酢を加え
さらに煮詰めます。
でた!また得意の手抜き寿司酢www
(* >ω<)=3 プー
さらに煮詰めたら
出来上がり♪
ね・・作るときに
ワザワザ計量すんのバカらしいくらい
簡単でそ
ノヽッノヽッノヽ!:・(≧∇≦)・: ハッハッハ
寿司酢に関しては
入れるタイミングで
酸味の調節をしてお好みの酸味にしてね♪
アタシはけっこう最後に入れるのが好きww
ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪
入れるタイミングで
酸味の調節をしてお好みの酸味にしてね♪
アタシはけっこう最後に入れるのが好きww
ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪
お好みで
一味を加えて作っても美味しいよ
ほかほかご飯にも
もちろんピッタリだけど
茹でたほうれん草に和えたり
オクラと
たたいた梅干と和えたり
ニヤ(・∀・)ニヤ
色んな箸休めにもできる。
ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪
しかも
自家製ってだけで
なんだかチョッと安心だよね
市販のものと
ほぼ変わらない味で出来上がるので
ダーリンも喜んで食べてくれますた。
なんだか簡単すぎて・・
はぢゅかちぃぃいww
(* >ω<)=3 プー
ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪
しかも
自家製ってだけで
なんだかチョッと安心だよね
市販のものと
ほぼ変わらない味で出来上がるので
ダーリンも喜んで食べてくれますた。
なんだか簡単すぎて・・
はぢゅかちぃぃいww
(* >ω<)=3 プー