今年の北海道も
イッチョ前に暑い日が続いたんだけど
ここんとこ急激に秋風味が加速ちゅ
昼間の気温も20度くらいだし
夜だって15度切る感じ
体が寒冷地仕様なので
ちょうどいい気温で夜も寝やすくて気持ちいいwww
ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪
そうなると
ますます
秋の味覚が恋しいwww
ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪
かと家、秋のウチメシ
こーやって並べると
秋メシって・・・
なんか地味
(* >ω<)=3 プー
大量の栗をむきむきして作った
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
もつろん
おコメも新米だ
(✪ฺܫ✪ฺ)
栗ご飯の栗を
くちなしを使わなくても
黄色い美味しそうな色に
仕上げるコツがあります♪
ニヤ(・∀・)ニヤ
もつろん簡単だよ
ニヤ(・∀・)ニヤ
あたしがそんな面倒な事をするわけが無い
(* >ω<)=3 プー
剥いた生栗に
砂糖を塗して冷蔵庫で3時間ほど放置するだけなの♪
炊飯器に
酒、醤油、みりん、ホンダシと洗ったコメ
分量分の水と
3時間放置した生栗を
流水で砂糖を洗い流して
お好みの栗の量を投入し
炊飯器で炊くだけ
ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪
お砂糖をまぶしておくだけで
黄色い美味しそうな栗ご飯に仕上がるのだww
ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪
チャレンジしてみてちょ♪
我が家では
栗を剥く作業がわずらわしいので
年に一度しか作らないけど・・・
ノヽッノヽッノヽ!:・(≧∇≦)・: ハッハッハ
スイートポテトサラダ
いつもはかぼちゃで作るんだけど
サツマイモで作ってみた。
サツマイモをレンジでチンして時短
(* >ω<)=3 プー
玉ねぎのみじん切りと
熱いサツマイモを潰しながら混ぜて
練乳を適量
マヨネーズ適量混ぜた後
室温に戻したクリームチーズをさっくり混ぜる。
大人風味に
レーズンをブランデーで柔らかくしたのを
INするだけの時短サラダ
奈良漬や甘酒でさえ
真っ赤かになるダーリンなんだけど
冬限定販売のラミーだけは大好きだ。
ラムレーズンが好きらしい。
なのでレーズンとラム酒の組み合わせは
たまらないらしい
(* >ω<)=3 プー
以前
レーズンバターを作った事があったんだけど
黙ってると
バター1本分を1日で食べてしまいそうだったので
それ以来
食い物の事でイチイチギャーギャー言いたくないし
恐ろしくて作っていない。
あんた!!それバターなんだから
美味しいからって
パクパクご飯食べるみたいに食べちゃ駄目wwww
(☄ฺ◣д◢)☄
だってーー
美味しいんだもん
大好きなんだもんww
(;≧ж≦)
食べちゃ駄目なの???
子供じゃないんだから
もっとさー
食べ過ぎないでさーーーー
(-ε-。)
なので、もつろん
今回作ったスイートポテトサラダも
多めに作ったのに
瞬殺だった
(* >ω<)=3 プー
ありえねwwww
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
茄子をシリコンスチーマーに並べ
サラダ油をちょびっとかけてチン
アツアツのうちに切って並べ
チョッと前に残してあった豚シャブ肉と
長ネギを天盛りするだけーー
ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪
夏は冷たくしてもうましっ
ドレッシングは何でもいい
冷蔵庫にあるもので・・・
(* >ω<)=3 プー
ゴマドレ、大葉ドレ、ポン酢
何でも合うぞwwww
ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪
この日のウチメシは
栗剥きにやたら時間がかかったので
電子レンジをフル活用して
時短させていただきました
だってほら・・
フルで働いて
帰ってからのご飯支度って
ホント・・パワー使うのだよ
ダーリンに文句なんて
言わせないんだからっ
(* >ω<)=3 プー