こりゃメモる!玉ひで親子丼のレシピ&黄金比率 | カラコロキレイ

こりゃメモる!玉ひで親子丼のレシピ&黄金比率

キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!

これが知りたかったーー!!



親子丼といえば、人形町の玉ひで



カラコロキレイ


東京都中央区日本橋人形町1-17-10 
tel:03-3668-7651


全てが絶妙なのよ。
とろとろ玉子の、ぷりっぷり鶏の、そしてなんといっても出汁!ダシがウマいんですはあと


でね、前にヒルナンデスでなんと!元祖親子丼のレシピが公開されてました。一番知りたかったのがダシの比率。

レシピも嬉しいけど、割り下の分量が一番知りたかった。


玉ひでの割り下比率

みりん:醤油:昆布だし汁=2:1:2


一応レシピものっけときます。

【レシピ】

材料

☆割り下
みりん 200cc
しょうゆ 100cc
昆布だし汁 200cc
※2:1:2の比率で作る


鶏もも肉 6切れ
鶏むね肉 4切れ(なくても良い)
卵(LLサイズ) 2個(Lサイズ2個でも可)


作り方

1 鍋に200ccの水を弱火にかけ、粉末昆布だしを入れる。だし汁が沸騰したら火を止め、ボウルなどにうつす

2みりん:しょうゆ:だし汁を2:1:2の割合で鍋に入れ、(200cc:100cc:200ccがおすすめ)、沸騰する前後程度でボウルにうつし、氷水で冷やして割り下の完成!

3もも肉の皮を手ではがす。もも肉・胸肉をそれぞれ一口大にカットする。
  
4少量の割り下をもも肉にかけ、手で揉み込み下味をつける

510分後、80ccの割り下を入れた鍋にもも肉を入れ、よくかき混ぜながら中火で煮る。沸騰してきたら胸肉も投入。表面に火が通ったらボウルに取り出す。

6親子鍋に割り下80ccを入れ、中火と弱火の間くらいの火にかけ、もも肉6切れ・胸肉4切れを並べる。

7割り下と同じ量(80cc)の溶き卵を鍋に円を描くように回し入れる。卵がまばらになった場合はおたまで卵を移動させ隙間をうめる。

8卵全体に軽く火が通ったら、さらに卵を少量加える。約10秒後にご飯に盛りつけ、ふた(ラップでも代用可)をして1分間蒸らせば完成!    



【フライパンで作るときのポイント】

平らなフライパンに生の鶏肉を並べ、割り下を入れてから火をつける。中火で鶏肉を下茹でし、あとは親子鍋と同様に作るだけ!
※一気に2人前以上作れるので、分量は人数分増やして下さい(一人前:鶏肉10切れ 割り下:80cc 卵:80cc)。


やっぱプロのレシピってウマいのよね。