韓国風焼き肉屋さんのチョレギサラダレシピ
今無性に焼き肉が食べたくなってビビンバとチョレギサラダ作ってます
サンチュは高いのでサニーレタスを使います
サニーレタスは栄養たっぷり入っていて美肌にもいいんですよ
サニーレタスの栄養素(食材100g当たり)
・カロチン:2,000μg
・ビタミンC:17mg
・カルシウム:66mg
・鉄:18mg
・カリウム:410mg
・食物繊維:0.6g
なんと!サニーレタスにはベータカロチンが普通のレタスの8倍
β-カロチンは、活性酸素の働きを抑制する作用により、体の老化やガンを防ぐ効果があります。また免疫力を活性化し、風邪を予防する働きも。
さらにサニーレタスには、肌や皮膚を若々しく保つ美容効果があるビタミンC、貧血予防に効果的な鉄、余分なコレステロールやナトリウム(塩分)・水分を排出し、むくみを改善する作用があるカリウムなどが豊富に含まれています。
すごいでしょ
韓国風焼き肉屋さんのチョレギサラダレシピ
【材料】
レタス 大7~8枚
ごま油 大さじ1
わかめ お好み
白炒りごま 大さじ1
塩 小さじ3/4
砂糖 小さじ1
酢 小さじ1
こしょう 少々
おろしにんにく 小さじ1
白髪ねぎ お好み
お酢の代わりにポン酢を使うとさっぱり系サラダになりますよ。
【作り方】
サニーレタスはちぎって水につけておく。
よく水気を切ったサニーレタスを大きいボウルに入れ、ごま油を入れて手でよく和える。
残りの材料は別のボウルにいれて和えておく(白髪ねぎ以外)
白髪ねぎを水でさらしておく
すべての材料を和える
白髪ねぎを乗っけて完成
簡単
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