二日酔いに効く!食材リスト☆
昨日は飲みすぎました・・・・
夜6時から飲みはじめて朝方まで。。やりすぎです
肝臓が悲鳴上げてるよぉ~
最近お酒を抜いてる日がないような・・・って最近に始まったことじゃないか
そういえば前にメントレGでやってました
モデルのSHIHOちゃんが出てたんだけど、お酒も飲むし、月1でエビちゃん(蛯原友里)とかのモデル仲間と一緒にお食事会をやるそう。
「なんで太らないの?」の問いに飲んだり食べたりした次の日は必ず
バナナかアボカド
を食べるそうです。
むくみが取れるらしい。
覚えておこうっと。
というわけで二日酔いについてちょいと勉強してみました
飲む時のポイント
飲む前に食べる!
空腹時にアルコールを飲んでしまうと、胃や腸に急速に吸収され血中アルコール濃度が上がってしまいます
お勧めのおつまみ
枝豆、豆腐、鶏肉、チーズなどタンパク質の多いおつまみがアルコールの吸収を抑えてくれます。
ビール中ビン1本あるいは日本酒1合のアルコールを分解するには3時間かかるのです。
翌朝までアルコールが残らないように計算して飲む量をセーブしましょう。
<お酒は生グレープフルーツサワーがおすすめ>
グレープフルーツはアルコールの分解を助け、二日酔いを軽くします。
できれば最初から生グレープフルーツサワーか、途中で切り替えましょう。
飲んだ後のポイント
飲んだ後に柿などの果物を食べると、血中アルコール濃度が40%も減少することが実験で確認されています。果物がめんどうならジュースでもOK
翌朝二日酔いになったときのポイント
飲んだ夜の翌朝は、アルコールを分解するためにビタミンB1などが大量に消費され、身体はビタミン不足状態になるので積極的にビタミンを取りましょう
二日酔いに効く食材
あずき、甘柿 菊花、きゅうり、くず、黒豆、グレープフルーツ サンザシ、シジミ、しょうが、すいか、セロリー、センブリ 大根、トマト みそ 緑茶、りんご、れんこん
というわけで今日はしじみのお味噌汁を作ってみました
作り方はめっちゃ簡単
砂出しをしたしじみをこすり合わせて洗い、水けをきる。
お鍋にお湯を沸かししじみをいれる
お酒少々、しじみの味がうまく出てなかったらだしを入れて味噌を溶かすだけ
10分で出来ちゃいますよ~
しかもカロリーはたった33kcal
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