おはようございます。
フードスタイリストの ともながです。
連日、溶けそうなくらい暑い日が続きますね。
今年は浄水ポット買って冷蔵庫にスタンバイさせています。
アトリエにいてもこまめに水分補給が大切。
そんなに広くないアトリエなので、料理を始めると、
温度も湿度も結構上がり、
知らないうちに消耗しているんですよね~
お水の消費量もぐんぐん伸びてます・・・
1日中試作をしているとヘトヘトになる時も^^;
さて、今日は久しぶりに、
ゆっる~い【週末おやつ】です^^
フライパンやオーブンで作ると思っていたアレ。
もちろんオーブントースターで出来ちゃいます。
焼く時間は10~15分程度。
熱くなるフライパンの前に立つこともなく、
長時間の余熱の手間もいりません。
余熱1分くらいです。まぁ!短いっ!
サクッとオーブントースターに焼いてもらって、
おいしいおやつを作りましょう~
『簡単!オーブントースターでフレンチトースト』
〈材料〉
フランスパン 2㎝厚さにスライスしたもの4枚
卵 2個
砂糖 大さじ2~3
牛乳 120ml
バニラエッセンス 適量
バター 適量
〈作り方〉
1)ボウルに卵、砂糖、牛乳、バニラエッセンスを合わせてよく混ぜる。
2)フランスパンをバットに並べ1)をかけ、冷蔵庫に入れる。ときどき上下を返しながら
卵液を染み込ませる。(すぐ食べたい場合は30分程度置くだけでもOK。)
3)オーブントースターの天板にアルミホイルをのせ、バターを塗る。
4)1分間予熱したオーブントースターに3)を入れ、10分~15分。
焼き色がついて外側がカリッとしてきたら焼き上がり。
実は、コレ、おやつではなくて朝食によく利用する手段です^^
寝る前にパンを卵液に浸しておいて、朝まで放置。
朝起きてお弁当作りながら、
空いているオーブントースターでフレンチトーストを焼きます。
タイマー設定だから焼き過ぎることはないし、
そのまま庫内に置いておけば、熱が回って、ふっくらに仕上がります^^
食べたい分だけセルフでお皿に取ってもらえば、手間もかかりません~
なんとも楽ちん!
おやつもいいけど、朝食もおすすめです(*´艸`*)
アイスとかのせて、はちみつたっぷりかけて、
暑い夏でも、ハッピーおやつライフを楽しんでくださいね~