【週末おやつ】簡単!オーブントースターでフレンチトースト | フードコーディネート&フードスタイリング ともながあきよ 

フードコーディネート&フードスタイリング ともながあきよ 

大阪でレシピ開発や商品開発、会員誌やカタログでの料理とスイーツのスタイリングなどフードコーディネート業務に携わっています。
食べ方は在り方と同じ♡おいしくて美しい暮らしのすすめ。

おはようございます。

フードスタイリストの ともながです。

 

 

連日、溶けそうなくらい暑い日が続きますね。

今年は浄水ポット買って冷蔵庫にスタンバイさせています。

アトリエにいてもこまめに水分補給が大切。

そんなに広くないアトリエなので、料理を始めると、

温度も湿度も結構上がり、

知らないうちに消耗しているんですよね~

お水の消費量もぐんぐん伸びてます・・・

1日中試作をしているとヘトヘトになる時も^^;

 

さて、今日は久しぶりに、

ゆっる~い【週末おやつ】です^^

 

フライパンやオーブンで作ると思っていたアレ。

もちろんオーブントースターで出来ちゃいます。

焼く時間は10~15分程度。

 

熱くなるフライパンの前に立つこともなく、

長時間の余熱の手間もいりません。

余熱1分くらいです。まぁ!短いっ!

サクッとオーブントースターに焼いてもらって、

おいしいおやつを作りましょう~

 

『簡単!オーブントースターでフレンチトースト』

〈材料〉

フランスパン      2㎝厚さにスライスしたもの4枚      

卵              2個

砂糖            大さじ2~3

牛乳            120ml

バニラエッセンス     適量

バター          適量

 

〈作り方〉

1)ボウルに卵、砂糖、牛乳、バニラエッセンスを合わせてよく混ぜる。

2)フランスパンをバットに並べ1)をかけ、冷蔵庫に入れる。ときどき上下を返しながら

 卵液を染み込ませる。(すぐ食べたい場合は30分程度置くだけでもOK。)

3)オーブントースターの天板にアルミホイルをのせ、バターを塗る。

4)1分間予熱したオーブントースターに3)を入れ、10分~15分。

  焼き色がついて外側がカリッとしてきたら焼き上がり。

 

実は、コレ、おやつではなくて朝食によく利用する手段です^^

寝る前にパンを卵液に浸しておいて、朝まで放置。

朝起きてお弁当作りながら、

空いているオーブントースターでフレンチトーストを焼きます。

 

タイマー設定だから焼き過ぎることはないし、

そのまま庫内に置いておけば、熱が回って、ふっくらに仕上がります^^

食べたい分だけセルフでお皿に取ってもらえば、手間もかかりません~

なんとも楽ちん!

おやつもいいけど、朝食もおすすめです(*´艸`*)

 

アイスとかのせて、はちみつたっぷりかけて、

暑い夏でも、ハッピーおやつライフを楽しんでくださいね~

 

 

 

 

 

 

 


にほんブログ村参加中♪ポチッとお願いいたします。