こんにちは。
フードスタイリストの ともながです。
久しぶりの【週末おやつ】。
『いちごのはちみつグラタン』です。
いちごのかわいい季節ですね^^
このおやつもとーっても簡単。
かけて、焼くだけ^^
今流行の、"焼きフルーツ"的な?感じもします(笑)
最後に、私が好きな、おいしいアレンジものせております。
では、
材料と作り方です。
・材料・
いちご 1パック
はちみつ 大さじ2
レモン汁 少々(お好みです)
*お写真のいちごは半パックくらいの量です~
・作り方・
1)いちごはさっと洗う、もしくは表面をキッチンペーパーで
軽くふく。ヘタを落とし、半分や1/4カットなどお好みの
大きさにカットしたら、耐熱皿に入れる。
2)はちみつをかけて、レモン汁もかける。
3)オーブントースターで約8~10分焼く。
ちょっと焼き目がつく位が目安です。
焦げるかな?と心配になりますが、意外と大丈夫。
後でこんなにお汁が出てきます^^
このお汁が、また甘酸っぱくて、おいしいのです~^^
4)熱々、もしくは粗熱が取れた頃に食べます。
はちみつをたっぷりかけているのですが、意外とさっぱり味。
私は、水切りヨーグルトを添えて♪
あぁ、春ですね。幸せ~^^