【週末おやつ】焼くだけ~♪いちごのはちみつグラタン | フードコーディネート&フードスタイリング ともながあきよ 

フードコーディネート&フードスタイリング ともながあきよ 

大阪でレシピ開発や商品開発、会員誌やカタログでの料理とスイーツのスタイリングなどフードコーディネート業務に携わっています。
食べ方は在り方と同じ♡おいしくて美しい暮らしのすすめ。

こんにちは。

フードスタイリストの ともながです。

 

 

 

久しぶりの【週末おやつ】。

『いちごのはちみつグラタン』です。

いちごのかわいい季節ですね^^

 

このおやつもとーっても簡単。

かけて、焼くだけ^^

今流行の、"焼きフルーツ"的な?感じもします(笑)

 

最後に、私が好きな、おいしいアレンジものせております。

 

では、

材料と作り方です。

・材料・

 いちご   1パック

 はちみつ 大さじ2

 レモン汁 少々(お好みです)

*お写真のいちごは半パックくらいの量です~

 

・作り方・

 1)いちごはさっと洗う、もしくは表面をキッチンペーパーで

   軽くふく。ヘタを落とし、半分や1/4カットなどお好みの

   大きさにカットしたら、耐熱皿に入れる。

 2)はちみつをかけて、レモン汁もかける。

 3)オーブントースターで約8~10分焼く。

   ちょっと焼き目がつく位が目安です。

   焦げるかな?と心配になりますが、意外と大丈夫。

   後でこんなにお汁が出てきます^^

 このお汁が、また甘酸っぱくて、おいしいのです~^^

 

 4)熱々、もしくは粗熱が取れた頃に食べます。

  はちみつをたっぷりかけているのですが、意外とさっぱり味。

  

  

  私は、水切りヨーグルトを添えて♪

  あぁ、春ですね。幸せ~^^

 

 

 

 

  

 

 
にほんブログ村参加中♪ポチッとお願いいたします。