こんにちは。
フードスタイリストの ともながです。
【忙しい時の3日分献立】、1日目です。
メニューは ”ちょっと韓国風鶏のから揚げ+ナムル+スープ”。
下準備は前日に鶏もも肉に塩をしておいたものを使います。
(下準備の様子はこちら⇒下準備編)
完成した1日目がこちら^^
・ちょっと韓国風鶏のから揚げ
・ほうれん草とパプリカのナムル
・具だくさんスープ(厚揚げ、しめじ、にんじん、玉ねぎ)
から揚げには冷蔵庫にあったレタスや葉物を添えて。(今回はベビーリーフです)
そして、ごはんと一緒に。という献立にしてみました♪
意外と、ちゃんとしたメニューになってます?σ(^_^;)
この献立を組むときの私の頭の中はこんな感じなのですが、、、↓↓↓
『家族の大好きな鶏のから揚げ。味付けは韓国風で・・・となると、
副菜は定番のナムルとスープの組み合わせだな~(笑)』
・・・という感じで組み合わせを考えてます。
そして、
『揚げる(から揚げ)がくるから、さっぱりと茹でる(ナムル)、
野菜たっぷりでも満足感が欲しいから炒める(スープ。正式には炒め煮かな^^)にしよう』と、
献立の中でも調理法が被らないように、とも考えます。
品数が少なくても、何かいろいろ食べられた!と満足してもらえる献立になるのでは?
と考えてますが、どうでしょうか???(><;)
最後に1日目の献立からレシピをご紹介したいと思います。
【ちょっと韓国風鶏のから揚げ】
・鶏もも肉 250~300g
・片栗粉 適宜
<調味料>
・しょうゆ 大さじ1.5~2
・みりん 小さじ2
・酒 小さじ1
・コチュジャン 小さじ1
・酢 少々
・揚げ油 適宜
<作り方>
①ひと口大に切った鶏もも肉に<調味料>をもみ込み、15分おく。
②水気をふいて、片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油でカラッと揚げる。
☆おまけ☆
前日に塩(少々)で下準備した鶏肉は余分な水分と臭みが抜けて、しっかり味がつくようになります~^^
忙しい時は、この下味が(少しでも)ついているっていう事がすごく助かったりすると思います。
では、今日もよい献立を~☆
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