【忙しい時の3日分献立】1日目・レシピ付き | フードコーディネート&フードスタイリング ともながあきよ 

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大阪でレシピ開発や商品開発、会員誌やカタログでの料理とスイーツのスタイリングなどフードコーディネート業務に携わっています。
食べ方は在り方と同じ♡おいしくて美しい暮らしのすすめ。

こんにちは。
フードスタイリストの ともながです。




【忙しい時の3日分献立】、1日目です。
メニューは ”ちょっと韓国風鶏のから揚げ+ナムル+スープ”。
下準備は前日に鶏もも肉に塩をしておいたものを使います。
(下準備の様子はこちら⇒下準備編)

完成した1日目がこちら^^


・ちょっと韓国風鶏のから揚げ
・ほうれん草とパプリカのナムル
・具だくさんスープ(厚揚げ、しめじ、にんじん、玉ねぎ)
 

から揚げには冷蔵庫にあったレタスや葉物を添えて。(今回はベビーリーフです)
そして、ごはんと一緒に。という献立にしてみました♪
意外と、ちゃんとしたメニューになってます?σ(^_^;)

この献立を組むときの私の頭の中はこんな感じなのですが、、、↓↓↓

『家族の大好きな鶏のから揚げ。味付けは韓国風で・・・となると、
副菜は定番のナムルとスープの組み合わせだな~(笑)』
・・・という感じで組み合わせを考えてます。

そして、
『揚げる(から揚げ)がくるから、さっぱりと茹でる(ナムル)、
野菜たっぷりでも満足感が欲しいから炒める(スープ。正式には炒め煮かな^^)にしよう』と、
献立の中でも調理法が被らないように、とも考えます。

品数が少なくても、何かいろいろ食べられた!と満足してもらえる献立になるのでは?
と考えてますが、どうでしょうか???(><;)

最後に1日目の献立からレシピをご紹介したいと思います。
【ちょっと韓国風鶏のから揚げ】
 ・鶏もも肉   250~300g
 ・片栗粉    適宜

 <調味料>
 ・しょうゆ    大さじ1.5~2
 ・みりん     小さじ2
 ・酒       小さじ1
  ・コチュジャン 小さじ1
 ・酢       少々

 ・揚げ油    適宜

 <作り方>
  ①ひと口大に切った鶏もも肉に<調味料>をもみ込み、15分おく。
  ②水気をふいて、片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油でカラッと揚げる。

 

 

☆おまけ☆
前日に塩(少々)で下準備した鶏肉は余分な水分と臭みが抜けて、しっかり味がつくようになります~^^
忙しい時は、この下味が(少しでも)ついているっていう事がすごく助かったりすると思います。


では、今日もよい献立を~☆





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