バジルと大葉でおいしいごはんの素 | フードコーディネート&フードスタイリング ともながあきよ 

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大阪でレシピ開発や商品開発、会員誌やカタログでの料理とスイーツのスタイリングなどフードコーディネート業務に携わっています。
食べ方は在り方と同じ♡おいしくて美しい暮らしのすすめ。

こんばんは。
フードスタイリストの ともながです。








今日も蒸暑い大阪~(´□`。)
 湿気でモヤモヤなんです・・・









撮影が続くとだんだんとたまってくるハーブ類。
毎回同じハーブを使うわけじゃないので意外な量になったり。。。
で、今回たくさんあるのがバジル。
ビネガーやオイル漬けを作って、
それでも余っていたので"醤油漬け"にしました。









このバジルの醤油漬け、
元は大葉を醤油につけて食べるのが我が家の夏の定番だったのですが、
バジルもシソ科の植物だという事に気が付いて、
おいしいかも~と思ってやってみたらおいしかったんです(笑)









大葉の醤油漬けの食べ方は、
あつあつのごはんを巻いたり、刻んだものを混ぜたり。
ちょっと塩辛いのでお酢やごま油を少し足して~
暑い日でもモリモリごはんが~止まりません~( ´艸`)










バジルの醤油漬けは、もちろんバジルも食べられますが、
とにかくバジルの香りのお醤油がとっても便利(*^ー^)ノ
蒸した野菜やお肉にかけたり。
刻んだ夏野菜にバジル醤油とお酢、オイルで夏野菜ソースにしたり。
香りがとってもいいですよ~
余ったらぜひ!


 

作り方は簡単。
きれいに洗ったバジルや大葉を少量のお醤油に漬けるだけ。
半日ほどで出来上がります!












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