先日いただいた横浜開港150周年記念ビールを目ざとく夫が見つけて飲んでみようということになった。
体調が未だ回復しない私はほんの少しだけ飲みましたが、ボストンのビールに少し似ていて
苦みが少なく、後味にちょっと酸味(?っていうか)があって、 美味しゅうございました。。
(^人^) このラベルの絵はペリーが横浜に上陸した時の様子らしく雰囲気が解りますね。
夫によると当時のイギリス海軍の帆船では毎日ビールとラム酒の配給があったという。
食事のメニューは日曜日~土曜日までほとんど決まっていて、(塩漬け肉+チーズ+豆 等々)
あとラム酒・0.56Lか、ビール1.14Lのどちらかを選んで支給されたというのだ。
しかも、ラム酒(スピリッツ)は必ず水割りで配られ、保存されないようにしたという。
保存して売買されるのを防ぐためらしい。ラム酒は水割りにすると保存が利かないんだって。
当時の乗組員にはお酒を飲むのが楽しみだったんでしょうね。