こんにちは、きゃしーです。


今日明日は雨で11月下旬くらいの寒さになるということですね~

いよいよ本格的に寒くなってきたこの時期、風邪を引かないように対策していかないとですね!


さて、今日はすごい食材をご紹介です!

ロシアのボルシチなどでよく使われる赤い野菜「ビーツ」

ほうれん草と同じアカザ科で、サトウダイコンの仲間。


このビーツは、「飲む輸血」といわれるほどの奇跡の食材だったのです。



●栄養成分としては・・


カリウム・葉酸・マグネシウム・カリウム・食物繊維・オリゴ糖・鉄・ビタミンB2B6・ビタミンACE・ナイアシン・ベタイン・硝酸塩・ベタシアニン


●効能としては・・


上の栄養成分の順番としてみていくと、


むくみを解消し、ストレス・イライラなどを静め、便秘の予防・解消効果、貧血改善、肌荒れ、美肌効果、全身の血流をよくしてむくみ冷え性肩こりを和らげ、肝機能を高める。

硝酸塩は、体内で「NO」という一酸化窒素に変わり、血管年齢を若く丈夫にしなやかにしてくれる。

ベタシアニンは、強力な抗酸化成分で、ガンや病気の原因となる活性酸素を抑制してくれる。


また、疲労回復効果、新陳代謝アップ効果、ダイエット効果、更年期緩和効果、うつ予防効果なども期待できます。

葉酸も多く含むので、産前産後の方にもたくさん食べて欲しい食材ですね!



こんなたくさんの効能を持つビーツですが、

今回の丘の上食堂のアンチエイジングベジ料理教室でも

2品、ビーツを使った料理を作ります!

↓↓


前菜 : ビーツと梨のサラダ 豆腐のチーズ風ディップ

ビーツのシャキシャキ感と梨のみずみずしさがよく合います。

その上にお豆腐とは思えないディップをのせて、お酒にもあうメニューです。


スープ : ビーツとじゃがいもと雑穀のポタージュ 

かわいいピンク色になるだけじゃない!

ビーツの脅威のパワーにプラス、じゃがいものビタミンCと、雑穀のビタミンB、玉ねぎの血液サラサラ効果、豆乳のイソフラボンも加えて、見た目にも栄養的にもバッチリ!

見た目にもかわいいですよね~?


今回のテーマは「ハッピーハロウィン」

と題して、ハロウィンパーティにも使える 簡単!美味しい!美しい!おもてなしメニューをレッスンします。



上記の料理の他には・・・


前菜 : 焼きなすのタルタル いちじくのソースで

この意外なメニューですが、なすといちじくがまた合うんです♪

白ワインが飲みたくなるレシピかも!



メイン : 坊っちゃんかぼちゃといろいろ根菜の豆腐グラタン

栄養的にも文句ないこのメニュー。見た目にもパーティの主役になります!


デザート : かぼちゃと小豆のぜんざい風プディング

↑ (写真はイメージとなります。実際にレッスンする盛り付けとは異なる場合があります)

かぼちゃと小豆の2層の濃厚プディング。(2層にみえないですが、下の方が小豆の層になってます)

その中にモチモチ手作り白玉を入れて、和のぜんざいをイメージしたかぼちゃのデザートです。温めて溶かして食べるとまさにほっこり「ぜんざい」な逸品。


以上5品をつくります。


こんな栄養価も見た目もバッチリだけど、簡単にできちゃうお料理、ぜひ、みんなで楽しんでつくりませんか?

キャンセルが出ましたので、まだ、空席あります!

この機会にぜひ~(^O^)/


♪レッスン詳細♪


日時    :10月25日(土)・26日(日)
       11:00~15:30

レッスン料:5000円

       (レシピ・レッスン料、食材費、ハーブティ)

定員    :各日6名 

       25日⇒残2席 26日⇒残1席

場所    :アンチエイジングベジレストラン「丘の上食堂」@高幡不動

       (京王線「高幡不動」駅まで送迎いたします。お車の方は予めご相談ください。)
ご予約  :こちらのお問い合わせフォームからご予約をお願いします 

         ⇒★★★

ご連絡お待ちしております~♪♪





クローバーアンチエイジング・ベジレストラン「丘の上食堂」クローバー


4月からの営業日とメニュー内容の変更についてはこちらをご覧ください⇒★★

ご予約をお取りできる日程は、現在のところ

12月19、

21、22、23、24、25 ⇒この期間は、クリスマススペシャルランチ@5500円のコースのみとなります。

1月11、18、24、25、31


になります!


◎ご予約は、2名さま~6名さままででお願いします。

◎ご予約は、4日前までにお願いいたします。(体質カスタマイズコースは、5日前までにお願いします)

キャンセルについて、一日一組さまのためにこだわりの有機野菜を購入し料理をするため、前日のキャンセルは50%、当日のキャンセルは100%頂戴いたしますので、予めご了承ください。

◎アレルギーありなし、および苦手なものを確認させていただいていますので、幹事様は、みなさまへご確認お願いします。


お問い合わせ大歓迎です。↓↓

アンチエイジング・ベジレストラン「丘の上食堂」

おうちサロン・ひとかけらの空



●アンチエイジング・ベジ料理教室スケジュール●


ナイフとフォーク10月レッスン 

「ハッピーハロウィン!」

●25日(土)・26日(日)


ナイフとフォーク11月レッスン

「冷え取りベジレシピ」

●15日(土)・17日(月) 


ナイフとフォーク12月レッスン

「クリスマスの おもてなしベジ料理」

●6日(土)・8日(月)


♪各レッスン詳細♪

時間   :11:00~15:30

レッスン料:5000円

       (レシピ・レッスン料、食材費、ハーブティ)

定員   :6名  




  

「食べる」ことは「生きる」こと。そして、「人生の楽しみ」

「野菜料理」=ピースフル!そして愛情!

We love vege!!

美味しい有機野菜を使った、心とからだに嬉しいアンチエイジングな創作料理が楽しめるレストランです。料理教室やアーユルヴェーダなどのワークショップも行っています。詳しくはお問い合わせください。
↓↓↓

アンチエイジング・ベジレストラン「丘の上食堂」
おうちサロン・ひとかけらの空