あっという間にもう4月ですね!
今日は真冬並みの寒さですが、春らしい日も増えてきましたね
4月のオススメは、春から初夏にかけて旬を迎える、シェーブルチーズです
本日ご紹介するのはこちら
Chevre d’Argental
シェーヴル・ダルジェンタル
ブルゴーニュ地方で作られる、山羊のミルクを使った6角形の白カビタイプです。
MG45%
形もですが、1Kgの大きいタイプの山羊のチーズは珍しいですね。
生地はきめが細かく、表皮も、中も真っ白なチーズです。
低温殺菌した山羊のミルクを使っているので、熟成してもクセが少なく食べやすいです。
まだ若い状態なので、カットした瞬間、甘いミルクの香りが広がります。
シュナブランのような、すっきりとした白ワインがオススメです