さて、先日の『スープカレー 』のレシピを紹介したいと思います。以前書いたのですが、私のレシピの名前は『ちょこっと』がついています…要は思いっきり目分量で作っているので、なかなか量を表記するのが難しくて…。
では、スープカレーです。あくまで参考の量なので、スパイスの量はお好みでご自分の味を見つけ出してみてください。
ちょこっとレシピ 2人分
材料
・豚ブロック(骨付きの鶏モモでも大丈夫)
・ジャガイモ 2個
・ニンジン 1本
・ピーマン(オクラでも大丈夫) 2個
・玉ねぎ 1
・にんにく 3
・生姜 1
・ホールトマト 半缶
・ローリエ 1
・カレー粉 1.5
・スパイス(クミン・コリアンダー・ガラムマサラ・ウコン)
・塩
・コショウ
・砂糖
・オリーブオイル
① フライパンにオリーブオイルを敷いて、肉を焼きめをつけて
煮込み用の鍋に移す(焦げ目がコクになるので…)
② ①で使ったフライパンの油を少しふき取って、玉ねぎ、
ニンニク、生姜を炒めてから①に入れ、ローリエ、水を
加えしばらく煮込む。
③ 煮込んでいる間に、ジャガイモ、ニンジンを大きめに
切ってレンジで少し固いかなというくらいチン!!
④ 煮込み用の鍋に③、ピーマン、ホールトマト、スパイス、塩、
コショウ、砂糖、カレー粉入れて、5分ほど煮て出来上がり
2人分だと、スパイスはすべて大さじ1くらいかな…。後は、好みで量を調節したり、種類を変えても面白いかもしれません。例えば、カイエンペッパー、チリパウダーなどを…。
スープカレーは豪快な切りかたをした具が魅力的。その時期の旬の野菜をザクザクに切って食べるのが素敵かも