福岡のもつ鍋といえば「もつ幸」!
先月のショーの仕事で行った福岡博多。
今回で5回目になりますが、
毎回楽しみなのが、仕込みの後の、、
晩ご飯!
今回は、もつ鍋になりました!
(前回は博多餃子でした。→コチラへ)
わくわく
実は「もつ幸」に行くのは今回で3回目。
博多もつ鍋屋さんの中で3本の指に入るという、評判のお店です。
(予約が取りにくい)
さっそくもつ鍋を注文!
7人で行ったので、とりあえず8人前を。
(足りるかな・・・)
じゃ~ん!
おいしそう~
もつ幸のおかあさんの指示で、
蓋をかぶせてしばらく「待ち」。
そして・・・
じゃ~ん!
おいしそう~~☆
もつ幸の看板メニュー「もつ鍋」!
鶏スープで煮たモツ(4種)と野菜を、
あっさり仕立ての特製酢醤油と柚胡椒でいただくスタイルです。
(ゆず胡椒が最高☆)
実は私はモツ自体が苦手です。(内蔵系が・・)
でも、ここのもつ鍋を食べてからは、
モツが怖くなくなりました!
(当然もつ鍋はおかわりをしました!)
そして、もうひとつの楽しみ!
ひとくち餃子!
外はパリパリ。中はじゅわぁ~。
とろける様な食感の餃子です。
もー何個でも食べられマス。
そして、
このレバ刺しと馬刺しもスタッフに好評。
私も恐る恐る一切れ食べてみました。
美味しかった!(笑)
(私は食わず嫌い王なのです)
最後は〆のちゃんぽんめんです。
鍋の仕上げに入れる、この、ちゃんぽんめんは、
なんと!
白胡麻をたっくさん加えて絶品の味わいになります!
もつ鍋のダシが充分にしみわたって、
本当に美味しいのです。
スープの最後の1滴まで堪能したい!と思う、
もつ幸のもつ鍋なのでした。
■もつ幸
住 所:福岡市博多区綱場町7-14
電 話:092-291-5046・272-1374
営 業:PM 5:00~12:00
定休日:日曜日(祝日は営業)
もつ幸ホームページ
「知っとうや?」博多っ子検定問題集
¥1,000
Amazon.co.jp
今回で5回目になりますが、
毎回楽しみなのが、仕込みの後の、、
晩ご飯!
もつ幸
今回は、もつ鍋になりました!
(前回は博多餃子でした。→コチラへ)
わくわく
実は「もつ幸」に行くのは今回で3回目。
博多もつ鍋屋さんの中で3本の指に入るという、評判のお店です。
(予約が取りにくい)
店内の様子。混み混みです
さっそくもつ鍋を注文!
7人で行ったので、とりあえず8人前を。
(足りるかな・・・)
じゃ~ん!
もつ鍋¥900¥/1人分(画像は4人分の鍋)
おいしそう~
もつ幸のおかあさんの指示で、
蓋をかぶせてしばらく「待ち」。
そして・・・
じゃ~ん!
火がとおった状態
おいしそう~~☆
もつ幸の看板メニュー「もつ鍋」!
鶏スープで煮たモツ(4種)と野菜を、
あっさり仕立ての特製酢醤油と柚胡椒でいただくスタイルです。
(ゆず胡椒が最高☆)
実は私はモツ自体が苦手です。(内蔵系が・・)
でも、ここのもつ鍋を食べてからは、
モツが怖くなくなりました!
(当然もつ鍋はおかわりをしました!)
ぐつぐつぐつ・・
そして、もうひとつの楽しみ!
ひとくち餃子!
焼餃子¥400-(写真はたしか3人前くらいだったカナ)
外はパリパリ。中はじゅわぁ~。
とろける様な食感の餃子です。
もー何個でも食べられマス。
そして、
左:レバー刺¥550- 右:馬刺¥1,000-
このレバ刺しと馬刺しもスタッフに好評。
私も恐る恐る一切れ食べてみました。
美味しかった!(笑)
(私は食わず嫌い王なのです)
最後は〆のちゃんぽんめんです。
ちゃんぽんめん¥200-/一人前
鍋の仕上げに入れる、この、ちゃんぽんめんは、
なんと!
白胡麻をたっくさん加えて絶品の味わいになります!
もつ鍋のダシが充分にしみわたって、
本当に美味しいのです。
スープの最後の1滴まで堪能したい!と思う、
もつ幸のもつ鍋なのでした。
■もつ幸
住 所:福岡市博多区綱場町7-14
電 話:092-291-5046・272-1374
営 業:PM 5:00~12:00
定休日:日曜日(祝日は営業)
もつ幸ホームページ
「知っとうや?」博多っ子検定問題集
¥1,000
Amazon.co.jp