2005-08-31

納豆

テーマ:食材

昨日納豆を食べたので、納豆について書きます。(賞味期限が2005年8月10日でした!!)


納豆の食べ方は、人それぞれで、適当な事を書くと納豆戦争になりかねないので
十分注意したいと思います。


納豆は大きく分けると2種類あります。
一般的に食べられている、大豆に納豆菌をつけて発酵させる「糸引納豆」と
大徳寺納豆や浜納豆のような麹菌でつくる「塩納豆」があります。


●何回かき混ぜる!?●
納豆のうまみ成分は、昆布などにも含まれているグルタミン酸をはじめとする豊富なアミノ酸です。
安い割に、うまみ成分の量はとんでもないです。

混ぜれば混ぜるほど増えていきます。


農林水産省で実験したそうですが、100回で1.5倍、300回で2.5倍になるそうです。
甘味成分は100回かき混ぜると2.3倍、400回かき混ぜると4.2倍にもなるそうです。


かの魯山人さんは、何も加えず305回、醤油を入れてさらに119回、合計424回かき混ぜるそうです。うっ。。


●納豆に入れるもの●
この辺りから危ないですね。


一般的に、付属のタレ、醤油、辛子、ネギ類、卵、海苔、鰹節、青海苔、大根おろし、旨味調味料、ごま、マヨネーズ、ポン酢、塩、砂糖、味噌といった所でしょうか。


昨日は卵で納豆戦争勃発しました。

私は全卵派です。卵を入れない時もありますが、入れるときは卵白も栄養豊富なので、全部いきます。
おっと、この位にしておきましょう。


●栄養満点!!●
大豆 の所でも書きましたが、大豆の効能だけでもすごいのに、プラス納豆菌ですよ!


まず、大きな特徴として、ビタミンK(特にK2)が豊富です。
血液を凝固させる作用があり、骨を丈夫に保つ働きもあります。


・リノール酸は、悪玉コレステロール値を下げ、動脈硬化や心臓病を防ぎます。
・セレンは、抗ガン作用があると言われています。
・サポニンは、動脈硬化や高血圧などを防ぎます。


・納豆菌は、O-157などの有害な最近を撃退します。
・ビタミンB2やムチンで若返りを。


その他、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、タンパク質、食物繊維などなど。


●血液サラサラ、ナットウキナーゼ●
納豆菌がつくりだすたくさんの酵素の中の一つです。

心筋梗塞や脳硬塞の起因となる血栓を溶かす酵素として、非常に注目されています。


この作用は8時間くらい持続するため、夜に出来やすい血栓には、晩御飯に食べるのが
効果的のようです。


その他の酵素の働きも含め、血管・心臓・血流の健康に非常に良い効果を発揮します。


●自家製納豆●
ちょっと時間がかかりますが、家で作れます。
納豆菌も市販されていますよ~


ざっとこんな感じです。
・大豆を煮て(蒸して)、水を切る
・熱いうちに、水に溶いた納豆菌をふりかける
・保温して発酵させる



納豆を食べましょう!
かき混ぜましょう!(目標400回)


AD
いいね!した人  |  コメント(18)  |  リブログ(0)

carewave-recipeさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントをする]

18 ■ミカさんへ

こんにちは!

お酒のおつまみに納豆ですか!

私はあまりお酒を飲まないのですが、
ピーナッツとかより、海苔巻き納豆の方が
おつまみとして魅力的です。

なんかお腹すいてきました~

17 ■納豆♪

納豆、大好きです♪
ねばねば系(オクラとか)は好きですね!
お酒のおつまみに納豆を海苔でまいて食べたりします♪

16 ■納豆さんへ

こんにちは!

納豆さんのブログでご紹介して頂きありがとうございました!!

やはり毎日食べる事が基本の様ですね。
さすがです。

私も1日1パック挑戦しようかな。。

15 ■峰シェフへ

コメント、TBいただき、ありがとうございます!

納豆の魅力をここまで語れるのはきっと峰シェフだけですよ☆

大変面白く読ませていただきました。

思わず笑ってしまいました♪

目標400回ってすごっ(笑)

14 ■リカさんへ

こんにちは~
納豆キムチinお好み焼き!

納豆は本当に素晴らしいですね。

私も納豆スパゲティー、納豆チャーハン大好きです。

なんでも合っちゃうのですねー

ほんと納豆エライ!

13 ■納豆大好きです

こんなに栄養があったとは知りませんでした(@@)味噌入れるの初めて聞きました!そして、魯山人スゴイ。。納豆にまで達観してそう。。

私は、キムチと一緒に食べる事が多いです。
納豆+キムチは、お好み焼きに入れても相当美味しいですww
 
納豆、夏はツルっと、麺類(ひやむぎや、パスタ)に入れる事が多いかな。。
美味+安価+栄養豊富で、我家には欠かせないアイテムです。納豆エライ!

12 ■8-8さんへ

こんにちは!

ジャコと梅干なんて、スペシャルな組み合わせですね。

やはり卵黄だけですか…

確かに卵白は汁系に入れるとおいしいですよね!
その使い方最高です!

私は全卵いれますが、卵白のどろ~っとした感触はあまり好きではないので、メレンゲ状態まで必死にかき混ぜます。。

生卵だと卵白もツルッ&ゴクッといけるのですが、納豆の時にツルっとこられても…

11 ■とら吉さんへ

こんにちは。

クロレラ入りの納豆があるのですねー

納豆もすごいですね。
かなり奥が深いです。

とら吉さんの、ワンポイント食情報いつも為になります!

10 ■hi-chaeさんへ

こんにちは!!

えええぇぇぇ~

卵全部っておかしいですかねー

これが普通だと思っていました。。

しかし、怖いですね。

自分の家庭で普通に当たり前だと思ってやってきた事が、世間では…といった事は多々ありまよね。

うう。

どなたか全卵派の人いないですか~

なんて、納豆戦争呼びかけてしまいました。。


ホワイトバンドの事を知って頂けて嬉しいです。
無力な私ですが、ここから少しずつ少しずつ大きくなれるよう、皆様のお力をお借りできればと思っています。

9 ■emiさんへ

こんにちは!
体調を崩されているのに、わざわざ遊びにきて頂きまして、ありがとうございます。

納豆梅干いいですねー
梅干は昔からその薬効が認められていますよね。

クエン酸はカルシウム、マグネシウム、鉄分などのミネラルを含んだ食品の吸収を助けますので、ばっちりですね。

良く噛んで食べます!

8 ■戦争!

確かに、話してみたら戦争になっちゃうかもしれないですね~。
私は、ジャコと梅干を入れるのが定番です。
卵は黄身だけ、白身は味噌汁へ。
好きなものが、身体にもいいものだと嬉しくなります★

7 ■毎日食べています

 納豆は朝食べていたのですが夜のほうが
効果があると聞いていたので最近は夜、夕飯に食べています。あと、健康食品の店でクロレラ入りの納豆というのがありました。2人前で100円でしたがおいしかったです。

6 ■こんばんわ!

納豆戦争。起こりますよね~(笑)
峰シェフの記事と、ほかのかたのコメント読んだだけで「えええ?」と驚きがありますもん。全卵入れる人、初めて聞いた!!
でもいろいろ相性合いますよね!

どうして、夜に納豆を食べたほうがいいのか疑問に思っていたので、スッキリしました。

私は子供の頃より今のほうが納豆好きになってます。よいことですよね!

話は変わりますが、ホワイトバンドの記事を峰シェフのおかげでじっくり読み、そして考えるいい機会でした。ありがとうございます。でも考えすぎてコメントが書けず、こちらで一言書かせていただきました。

5 ■女性の味方♪

峰さん、こんにちは~
ちょっとご無沙汰してしまいました。ごめんなさい!
納豆もご無沙汰してまして、、やっと昨日我が家にも
きましたよぉ。。
そう言えば、どこかで納豆とクエン酸?(酢)一緒に
取ると吸収率がいいとか?何とか?見た記憶がありますが・・・。
私は、必ず梅干と一緒に食べてます。
後ね、大豆製品は消化するにはよく噛まないとね♪
ですから、早食いの人はひき割り納豆の方がいいかも?(笑)
私も、納豆食べて早く元気になります♪
週末ですね!
峰さん、どうぞ素敵な週末を・・・☆

4 ■nikkino-kiさんへ

こんにちは。コメントありがとうございました。

みなさん夜に食べていらっしゃるのですね~

キムチ!岩のり!
フムフム、勉強になります。

ネバ×ネバ×ネバ=最高です。

3 ■TBありがとうございました!

納豆がそこまで栄養分含まれているとはしりませんでした!夜に食べた方がいいとは知ってたので夜に食べてはいるんですけどね。

私はたまにキムチや岩のり、オクラや山芋なんか混ぜます!基本的にねばねば大好きなんで!!

2 ■hosuukeiさんへ

こんにちは!
コメントありがとうございます。

丸い容器の納豆があるのですねー
それは便利でいいですねー
探してみます~

ちりめんとこんぶ!おいしそう!
今度やってみます。

さらに目玉焼きとは、かなりの上級者ですね。

1 ■四角より丸

TBありがとうございました。
納豆は時間のゆとりがあれば毎日食べてもOKです。
昔は水戸納豆(藁に包まれた)でした。
最近は見ませんね。
私は専ら丸の容器で小粒が好みです。
(丸の方がかき混ぜやすいんで)
それと、必ずちりめんとこんぶを入れます。
(目玉焼きを乗せればGood!)

コメント投稿

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。