京都の超名店
リストランテキメラの元副料理長、
現在は華の都で大活躍中の
親友でありライバルである、
山男、山ちゃんこと山本久典シェフに
会いに行ってきました。
東京都渋谷のイタリア料理
『リストランテG』
早速お料理ご紹介!
北海道の秋刀魚とカポナータ
クレソンのほろ苦いサラダ
その肝とバルサミコのソース
ドラゴンフルーツのつぼみ
とか烏賊とかのフリット
胡瓜のピクルス入りのジェノベーゼソース
太刀魚と鎌倉のかぶら
ウニの爽やかなソース
鱧と三つ葉、葱のサフラン風味
の軽いトマトソース
メッツォリングイネ
仔羊とそのトリッパのラグー
パッパルデッレ
サルディーニャのペコリーノ
蝦夷豚の肩ロース
焼きポレンタとフレッシュポルチーニ
桃のデザート
ソムリエの原田さん!
背中で語ってはります。
山ちゃんこと、山本久典シェフ!
相変わらずでけえ!
料理人のそれに対する探求は
いわば終わりなき旅路のようなもの。
立ち止まる事は許されず、
常に変化を求められるもの。
その変化は、
はたして進化なのか退化なのか?
それもプロゆえ、評価に委ねられる
儚さ、切なさ。
彼は努力の男。
常に変化するための努力を
惜しまない。
そして、それは確実に
進化の路へと繫がる。
一年前のガンガン前に出るこれでもかっていう料理から、
押し出す裏側の
引くところを意識したお料理に
進化を感じ、刺激をいただきました。
恐れ多くて、おこがましいけど、
負けずに頑張りたいと思える
数少ない料理人の一人。
また会いにくるよ。
ご馳走でした!
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