「今度の火曜日ってヒマ?もし良かったらおいでーや!」
「えっ!?なんですか?何のお集まりですか?」
「いやいや、別にあれやねんで。そんなオオゴトでもないねんけどな。
知り合いの子が、今年ソムリエ受かったし、お祝いすんねんやー。」
「あーそうなんすか。いや、逆に僕行っても大丈夫ですか?ご迷惑じゃないっすか?」
「いや、かまへんかまへん。そんなオオゴトちゃうから。うん、待ってるし。」
「なるほどですね~。では、お言葉に甘えて、お伺いします。」
てな、かるーい感じでお伺いしたのは
スペイン料理の『ポキート』さんです。
『ポキート』さんは京都河原町、御池通りをちょっと下がった
所にあるカウンター中心のスペインバールです
「ちょこっとワインと生ハムで」なんていう使い方から
「パスタや本格ジビエをガッツリと」という玄人使いまで出来る
幅の広い、懐の深いお店です。
オーナーシェフの廣岡シェフはまっちゃンブログでも
度々ご登場いただいておりますが、一回も写真が載って
いないことに、少々ご立腹気味でございましたので、男前の一枚を!!
ここで初登場 廣岡シェフです
前にも少しお話しましたが、とにかく料理にワインに
熱い情熱を持って、オーナーになった今でも
僕たち若手以上に、日々勉強・探求の精神を忘れず、
そして、何よりも人生を楽しく生きておられる、尊敬すべき
大先輩のお一人なんです。
そして、今日の主役。
2009年度JSA認定ソムリエ試験合格者のお二人はこちら
『ロテル・ド・比叡』のサーヴィスマン湯川 大樹さん(手前)と
Bar『ジレンマ』のマネージャー上田 佳希さん(奥側)です
初めてお会いしましたが、二人ともとっても気さくですぐに仲良く
なれました。ホントにおめでとうございます
さらにさらにこちらの方
『京都鴨川倶楽部』のソムリエ 寺林 聖介さんも参戦
とんでもないワインを持ってこられてます。はい。
・・・と今週はここまで
集まったワインの内容があまりにも濃厚なため
次週におあずけします
っていうか廣岡シェフ
僕にとってはこれはかなりのオオゴトですよー
姉さん事件です
それではまた来週!!。