$色えんぴつと虫めがね



美味しい「梶原豆腐」を販売しているので
美味しいおからが無料でいただける
そのおからを使った肴が今宵の和らぎであります

おからは電子レンジにかけ冷ましておき
おろした大根と和え
後はお好みの甘酢漬けを足せばいい
水気が足らなければ甘酢の液を加えるのよ
ジャブジャブよりしっとりがいいかな

アタシはママカリ・イカ・生姜・ニンジン・ミョウガ・パプリカ・たまねぎ・わらびでした
盛り付けてカイワレ菜を飾った

この肴に合わせたのは「Ice Breaker」
玉川(木下酒造ー京都府)の純米吟醸無濾過生原酒
いままさに旬
梅雨を吹き飛ばす酸のキレが魅力