フロランタン.サレとファーブルトン | C&Cあさひかわ スタッフブログ

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お菓子作りの専門店 北海道旭川市 C&Cあさひかわ のブログです。

9月25日(日) 今日の洋菓子教室は、


Torikos Kitchen主催の青木先生を


お迎えいたしまして、フランス菓子の


〝フロランタン.サレとファーブルトン〟を教えてい


ただきました。




 


今の季節にぴったりな焼き菓子です。


フロランタン.サレ




  

   

二日前に作っておいたパートシュクレをめん棒で伸ばしピケをして一度焼きます。




 

アーモンドマッセをのせてキャラメル色になるまで

こんがり焼きます。





焼きあがったら、お好みのサイズに切り分けます。


サックサクで美味しいですヨネ



ファーブルトン



 

フランスのブルタニュー地方の伝統菓子

もっちりとした食感が特徴です。


材料を混ぜていくだけなので、とても手軽に作ることができます。

 


型にレモン汁をまぶしたプルーンを入れ、

アパレイユを流します。



表面がしっかりと色づき、よく膨らむまで焼きます



 


冷めたら型からはす゛して粉糖かけて出来上がり



 


一つずつラッピングをして詰合せると

ステキなお土産になります。