9月25日(日) 今日の洋菓子教室は、
〝Toriko❜s Kitchen〟主催の青木先生を
お迎えいたしまして、フランス菓子の
〝フロランタン.サレとファーブルトン〟を教えてい
ただきました。
今の季節にぴったりな焼き菓子です。
フロランタン.サレ
二日前に作っておいたパートシュクレをめん棒で伸ばしピケをして一度焼きます。
こんがり焼きます。
焼きあがったら、お好みのサイズに切り分けます。
サックサクで美味しいですヨネ
ファーブルトン
フランスのブルタニュー地方の伝統菓子
もっちりとした食感が特徴です。
材料を混ぜていくだけなので、とても手軽に作ることができます。
型にレモン汁をまぶしたプルーンを入れ、
アパレイユを流します。
表面がしっかりと色づき、よく膨らむまで焼きます
一つずつラッピングをして詰合せると
ステキなお土産になります。