C&Cあさひかわ スタッフブログ

 

お菓子作りの専門店 北海道旭川市 C&Cあさひかわ のブログです。

定期的にお菓子作り教室も開催していますので、ぜひご来店ください!


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2月9日(木) 第135回和菓子定期教室は

以前より生徒さん達から強い要望がありました

〝浮島(うきしま)〟を教えて頂きました。

ちゃんとした道具がないとできないということだったのですが、玉子豆腐の型を代用して作りました。

 

 

蒸してふくらんだ様子が水面にあらわれた

〝浮島〟のようということで名前がつけられたそうです。

和風のスポンジケーキのようですが、さらに

キメが細かく、餡が多くはいってるのでしっとりとした食感です。

 

 

生地を作って、型に流し中火で蒸します。

 

抹茶羊羹を練ります。

 

 

生地が冷めたら、かのこ豆のうぐいすを全体

に広げて、抹茶羊羹を流し込みます。

 

 

この状態で冷蔵庫で冷やし固めます。

 

 

 

冷やし固まるまで時間がかかるので

試食はスポンジに豆を乗せ、羊羹をかけて

洋風でいただきました。(-^□^-)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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今年もバレンタインシーズンがやってきましたね

ここ数年のバレンタイン事情は昔のような

〝本命に一人だけ〟じゃなくて、お友達同士の

スイーツの交換が主流のようですネ

 

お手伝いしている、お母様達も大変のようです

お子さんが、平均一人で20~30人くらいのお友達にあげるそうなんです。部活をやってる子供たちは40個とか...

 

で、簡単で、美味しくて、見た目もよくてって

頭を悩まされてる方が多いんです。

 

簡単スイーツのご紹介をしたいと思います。

 

最中チョコと最中のフロランタン

フロランタンはクッキー生地を作る手間がないので、中に入れるキャラメルを作って焼くだけ。

 

チョコは湯煎でとかしたものを最中に流すだけ。

だだし、カカオ分54%~72%の美味しい

チョコを使います。

 

 

チョコナッツバー

お好きなナッツと湯煎で溶かしたチョコを混ぜて固めるだけ。

カットしてラッピングして出来上がり音譜

 

チョコパイスティック

当店の新商品です。オリジナルの冷凍チョコパイシートなので、他店では販売しておりません。

 

 

生地にフォークで穴をあけ、グラニュー糖を

かけてカットし、焼成するだけです。

チョコというより、ココア風味です。

 

円筒ケースなどに入れてラッピングするとステキなプレゼントになりますヨ o(〃^▽^〃)o

 

プレーンのパイシートも販売してますので

2色まぜてもいいですヨネ

 

 

最中の皮      14枚入り    ¥284

 

冷凍チョコパイシート

10cm角 10枚入り           ¥570

 

円筒ケース    

50φx高さ14cm 3個入り   ¥162

 

グラシンシート フランセ (寸法 254x381) 

15枚入り   ¥198

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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2月5日(日)  今回の洋菓子教室は、

〝キッチンローズブーケ〟主催の山口先生

お迎えしまして〝お雛様スフレロールケーキ〟

を教えて頂きました。

普通のロール生地と違って、しっとりモチモチした食感の美味しいロールケーキですハート。

 

 

一般的にはホールのケーキが多いですが

ロールバージョンもカワイイですネ (^_^)v

お雛様を見ると〝春が来た!!〟って感じが

します。

 

 

 

お雛飾りとサンドするフルーツを用意します。

フルーツは赤、緑、黄の3色をそろえると彩が

きれいです。

 

 

 

天板に生地を流して、うっすら色がついて

厚さは1cm位でOK

 

生クリームをナッペしてフルーツを乗せて

巻いていきます。

結構なボリーュームです ヽ(*'0'*)ツ

 

こちらは、苺を飾ったロールケーキ

 

皆さんで美味しくいただきました o(〃^▽^〃)o

 

こちらは生徒さん達の作品です。

   

 

   

 

 

おひなさま       三人官女      ぼんぼり        ひな祭り       ひなまつり      ぼんぼり      お雛様       三人官女        お雛様          ひな人形        

次回の山口先生の教室は 

 5月14日(日)  焼き菓子で

〝ガレットと簡単にできるパイのお菓子〟

の予定です。

皆さんのご参加お待ちしております

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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1月29日(日) 今回の洋菓子教室は

Torikos Kitchen主催の

青木先生を迎えいたしまして

〝Anniversaire.Noir(アニヴェーセル.ノワール)

ショコラケーキ〟を教えて頂きました。

 

今回は12cmのホールでドーム型のかわいい

ショコラケーキです (*^o^*)

 

 

 

ココア生地のスポンジを焼きます。

焼きあがったら網に移して、逆さにして冷まします。

 

 

ガナッシュを作り生クリームと合わせて

ショコラクリームを作ります。

 

生地を5枚にカットし、クリームとスライスした苺をサンドして重ねてゆき、ドーム型にします。

 

パレットナイフでクリームをグルグルと渦巻き状

にナッペします。

底のフチにチョコスプレーをトッピングします。

 

 

最後に苺と白樺巻チョコを飾り付けます。

生クリームが五層にサンドされてるので

フワフワ食感で、いくらでも食べれそうな美味しいケーキです (^ε^)♪

 

   こちらは生徒さん達の作品です音譜

 

  

 

 

  

 

  

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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1月26日(木) 第134回和菓子定期教室は

うぐいす餅を作りました。

この季節になると、一度は食べたくなる和菓子ですヨネ(^~^)

 

 

 

 

 

  

求肥粉を蒸して、蜜を加えてこねて生地を作ります。

 

 

 

手に、たっぷりとうぐいすきな粉をつけて餡を包みます。

 

 

 

今回は赤練り餡と白練り餡の2種類を作りました。

 

 

最後に、きな粉をたっぷり振りかけて完成。

 

この成形の仕方も簡単ですよ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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1月22日(日)  今年最初のパン教室は

餡の入った食パン、ラムレーズン&チーズのプチフランス、ハムとコーンの調理パンを作りました。

 

あん入り食パン

 

 

 

餡が角にくるように成形して焼きます

余った生地でアンパンにコーティングチョコとスライスアーモンドをトッピングしてラブラブ

 

チーズ&ラムレーズン

 

 

ラムレーズンとクリームチーズを包み込み

さらにミックスチーズをトッピング

 

焼きたては、チーズがとろーり溶けて

めちゃめちゃ美味しいです!!

 

ハムとコーンの調理パン

 

 

 

スライスハムを包み込み、マヨコーンをたっぷり乗せ、彩にブロッコリーをとっぴんぐして焼成

定番の美味しい調理パンですうま

 

 

今回も美味しいパンが焼きあがりましたヨうまい

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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1月15日(日)  今回の洋菓子教室は、 宮坂先生をお迎え致しまして、 バレンタインにもおすすめの上白糖、乳製品を使わない

〝ショコラタルト〟を教えて頂きました。

 

 

 

生地をひとまとめにして、めん棒で伸ばし

型にセットして焼成します。

 冷蔵庫で冷やして又伸ばすという作業がないので、とっても楽です笑顔

サックサクの生地に焼きあがります。

 

ココア、ココナッツオイル、メープルシロップ

でクリームを作ります。

濃厚で美味しいチョコクリームになります。

 

冷凍のフランボアーを全体にちりばめて

チョコクリームを流して、冷凍庫で冷やし固め

ます。

 

仕上げにピスタチオ、冷凍フランボアー

ココナッッファインで飾りつけ。

 

甘みの少ないタルト生地と濃厚なチョコクリームが絶妙なバランスでとっても美味しかったですハート。

 

 

こちらは生徒さんの作品です。

 

4月2日(日)にも、カシュナッッ、ココナッッオイルなどを使ったロースイーツの教室を予定しておりますので是非ご参加ください。

お待ちしております。

(15cmホール1台お持ち帰り)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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早いもので、年が明けてからもう2週間。

お正月気分もぬけ、通常の日常に戻ったころでしょうか。

C&Cあさひかわは、今年もいろいろなスイーツ

パン、和菓子の教室を開催していきたいと思いますのでよろしくお願いいたします。

 

さて今年最初の教室は1月12日(木)

第133回和菓子定期教室で道明寺を使った

〝椿もち〟を教えて頂きました。

 

白生地はこし餡  ピンクは粒餡で

 

 

道明寺にぬるま湯を入れてラップして蒸らし

蒸します。

 

餡をつつみます。

 

小判型にしてから寒天をぬります

 

椿の葉で生地をはさみます

椿の葉は生葉なので、今の時期にしか作れない和菓子です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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12月8日(木)第132回和菓子定期教室と

12月11日(日)の二日間、毎年恒例の

〝花びら餅〟の教室を開催致しました。

 

 

 

 

ごぼうは二日前くらいに圧力鍋で柔らかくして

蜜につけて作っておきます。

 

 

 

 

 

 

求肥をピンクに染めて、伸して小判型で

抜きます。みそ餡とごぼうをはさんで出来上がりです。

 

 

求肥を焦げ付かせないように練り上げるのが

大変な作業ですが、その分味は格別です!!

 

くつした     サンタ     クリスマスツリー     柊     くつした     サンタ     クリスマスツリー     柊     socks*     くつした     サンタ     クリスマスツリー     柊

今回の花びら餅で、年内の教室は終了致しました。 又来年も パン.洋菓子.和菓子と楽しい

教室を開催いたしますので皆さんよろしくお願い致します おじぎ

では、良いお年をお迎えください 笑顔 

 

C&Cあさひかわ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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今年の旭川は例年よりも1か月も早く根雪になり長い冬になりそうです。

 

とは言っても、もうすぐクリスマス音譜

店内はクリスマス一色です!!

〝手作りのクリスマスケーキ〟をとお考えの方

ぜひご来店くださいネ

 

では、店内の様子をご紹介したいと思います。

 

今回スタッフが作ってきてくれたチョコのクリスマスケーキ(中はハッポースチロールです)

写真がぼけてて残念です(ノ_-。)

実物はとってもステキなのでご来店の際は

ご覧なってくださいネ

 

サンタさんやきのこのシュガーオーナメント

 

チョコレートのオーナメンナト

 

いろんな種類の柊やリース

 

便利なオーナメントセット

 

クリスマス柄のマフィンやパウンドの紙型

 

小人やツリーのピック等々....

まだまだ他にもございますので、是非一度

ご来店ください。

お待ちしております。

 

画像が悪くてすみません....土下座

 

 

 

 

 

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