C&Cあさひかわ スタッフブログ

 

お菓子作りの専門店 北海道旭川市 C&Cあさひかわ のブログです。

定期的にお菓子作り教室も開催していますので、ぜひご来店ください!


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5月26日 第118回和菓子定期教室は


こし餡、みそ餡 2種類の〝かしわ餅〟を教えて


頂きました。





白生地は中餡、ピンクの生地はみそ餡





乾燥の柏の葉は前日に水につけて戻しておきます





蒸して生地をこねるのが一苦労 汗

熱いので手袋をはいてこねます。



それぞれの生地に餡を包み、ハマグリ型に成形

します。(簡単のようで結構むずかしい...汗





生地が冷めたら柏の葉を巻いて仕上げます。


皆さん暑い中、一生懸命にこねてお疲れ様でしたえへ


美味しい かしわ餅 でした。






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5月22日(日) 今回のパン教室は

〝メロンパン.サラダパン(バンズ).ハチミツロー

ル〟を教えていただきました。


次回5月29日(日)も人気につき同じメニューで開催致します。


メロンパン チョコチップ入りメロンパン

お子様からお年寄りまで人気のメロンパン

今回はチョコチップ入りで音譜





焼き上がりは皮がサクサク音譜



チョコチップは生地の方にだけ混ぜて。

ビスキュイは前日に作って冷やしておいた方が

扱いやすいです。





生地にビスキュイをかぶせて、全体にグラニュー糖

をまぶします。

ダイヤ型に筋目をつけて焼成


ハンバーガー サラダパン(バンズ)




レタスとポテトサラダをサンドして。

冷めた方が生地がしっとりして美味しくなります。




焼成後は熱いうちに溶かしバターをぬって風味を出します




二つ折りにした生地も、きれいに開いてサンドすることができます。


ミツバチ ハチミツロール

はちみつをたっぷり練りこんだフワフワパンです。




こちらも焼成後に溶かしバターをぬってツヤツヤに。






紙の型でも十分にボリュームのあるお食事パンを焼くことができます。



今回使ったのが、こちらの紙型。

『ベーキングトレー BT-F No1』 5ケ入り \204


ベーキングシートもセットでついてます。

紙型は何回か使うことができます。

ラッピングケースとしても使えますので便利ですヨラブラブ


















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5月15日(日) 今回は〝キッチンローズブーケ


主催の山口先生に 〝バナナシフォンケーキ〟


教えていただきました。










バナナをフォークでつぶしペーストを作ります








紙型に生地を流し込み、焼きあがったら逆さまにして、冷めたら型から外します。


フワッフワで美味しく焼きあがりました笑顔



生クリーム、バナナ、ミントの葉にチョコレートをトッピングしてオシャレに音譜


お客様のおもてなしに喜ばれますヨネ にっこり



その他にもう一品


卵白でメレンゲを作り 〝焼きメレンゲ(ムランク)〟を作りました。


サクサク、シュワシュワで美味しかったですヨ












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5月12日 第117回和菓子定期教室は


新聞紙の型で作る〝かすていら〟を教えていただ


ました。





新聞紙の型でも、結構しっかりと焼きあがります。






卵黄と卵白は別立てで

型に流した後、竹串でジグザグに泡きりをします。






75分~80分温度を下げながら焼きます。





焼き上がり側面の紙を切り取り、温かいうちにラップで包み、2~3日冷蔵庫でねかすと、しっとりと美味しくなります。


お友達へのお土産に喜ばれると思いますヨ音譜 わーーー











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4月21日(木) 第116回和菓子定期教室は


関東風の桜もち〝焼き皮さくら餅〟を教えていただ


きました。






春らしく、ポイントに桜の花の塩漬けを飾って 桜






生地をピンク色に染め、ホットプレートで1枚ずつ

焦がさないように焼きます。




生地が冷めたら、赤練り餡とさくら餡の2種類を包みます。



桜の葉を巻いて出来上がりです。


北海道は関西風の道明寺を使ったさくら餅を作る方


が多いですが、白玉粉、小麦粉等を使ったさくら餅も


モチモチした食感で美味しいですヨネ さくら餅 笑顔
























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4月17日(日) 今回のパン教室は〝パンドミー〟


〝ハムロール〟 〝デニッシュ2種類 栗.ショコラ〟


を教えていただきました。



パンドミー (中種式)


中種(小麦粉を熱湯でこねて冷蔵庫で休ませて

醗酵させる)

中種を加えることによって、冷めてもしっとり、餅ふわ

で美味しいパンです。












ハムロール










余った生地でマヨネーズをトッピングしただけの

プチパンも美味しいですヨネ 好き

デニッシュ2種






白餡に栗を飾ったものと、チョコカスタードを包み

さらにホイップクリームを絞った2種類を作りました

(カロリーが心配.....汗 だけど美味しくて食べちゃいますヨネ~ )






デニッシュはバターを生地に折り込んで伸ばして冷やしてを繰り返す.....

この工程が時間もかかるし大変ですよね


手間がかかった分美味しさも一入ですが うまい!
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5月連休のお知らせ


5月1日(日)~5月5日(木)までお休みさせて頂きます。

ご迷惑おかけいたしますが宜しくお願い致します。

4月29日、30日は通常営業しております。


C&Cあさひかわ

































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4月14日(木) 第115回和菓子定期教室は


うぐいすきな粉とこがしきな粉2種類の


〝うぐいす餅〟作りました。




緑色のきな粉のうぐいす餅が一般的ですが

こがしきな粉も香ばしくて美味しいですよラブラブ






求肥を蒸して、同時に合わせる蜜を作ります






餡を包む時は、手の平をぬらしてきな粉をたっぷり

つけます。










仕上げに、それぞれきな粉をふるいます。






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4月10日(日) 今回は宮坂先生をお迎えいたしまし


『卵.乳製品を使わないスイーツ』の第2弾


〝ザクザク苺タルト〟を教えていただきました。








タルトの中は、アーモンドクリームと豆乳カスタード

仕上げに苺を沢山飾りつけ、アクセントにセルフィーユを飾りました。




生地が出来上がったら、すぐ型にセットして焼成

します。

冷蔵庫で冷やす作業がないので、とても簡単ラブラブ






アーモンドクリームが焼きあがったら、豆乳カスター

をトッピング



仕上げにナパージュをぬり、ココナッツファインを

トッピングして完成です。





生地はサクサクで、甘みを抑えた、ヘルシーで体にやさしいスイーツです。


いちご いちご いちご いちご いちご いちご いちご いちご いちご いちご いちご いちご いちご いちご いちご いちご

宮坂先生の次回教室は、8月21日(日)に話題の


ヘルシーで美容効果も期待できる〝ロースイーツ〟
を教えていただきます。


白砂糖、卵、小麦粉、乳製品を使わず、ナッツや旬の果物を使い48度以上の加熱をしないスイーツです。






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3月27日(日)のパン教室は

イチジク入りの紅茶パン.ダッチフランスパン

べーたまの3種類を教えて頂きました。

 

イチジク入りの紅茶パン

アールグレイ紅茶入りの生地に、いちじくと

レーズンをトッピングした贅沢な一品

 

 

ダッチフランスパン

金時煮豆を包み込み、焼き上がりにバターを

たっぷりぬり、皮のパリパリ食感がたまりません 好き

 

 

 

べーたま

ゆで卵のサラダとベーコン.たまねぎを

トッピングした定番のお食事パン

 

 

4月24日(日)にも同じメニューで教室を

開催いたします。 まだ数名空きがありますので是非ご参加くださいね おねがい

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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3月13日(日)と3月24日(木)の第114回和菓子定


期教室で毎年恒例の〝いちご大福〟を教えて


いただきました。























苺を横にねかせても、かわいいですね ラブラブ






ビンクと白生地の2色で作りました。


























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