C&Cあさひかわ スタッフブログ

 

お菓子作りの専門店 北海道旭川市 C&Cあさひかわ のブログです。

定期的にお菓子作り教室も開催していますので、ぜひご来店ください!


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今年の旭川は例年よりも1か月も早く根雪になり長い冬になりそうです。

 

とは言っても、もうすぐクリスマス音譜

店内はクリスマス一色です!!

〝手作りのクリスマスケーキ〟をとお考えの方

ぜひご来店くださいネ

 

では、店内の様子をご紹介したいと思います。

 

今回スタッフが作ってきてくれたチョコのクリスマスケーキ(中はハッポースチロールです)

写真がぼけてて残念です(ノ_-。)

実物はとってもステキなのでご来店の際は

ご覧なってくださいネ

 

サンタさんやきのこのシュガーオーナメント

 

チョコレートのオーナメンナト

 

いろんな種類の柊やリース

 

便利なオーナメントセット

 

クリスマス柄のマフィンやパウンドの紙型

 

小人やツリーのピック等々....

まだまだ他にもございますので、是非一度

ご来店ください。

お待ちしております。

 

画像が悪くてすみません....土下座

 

 

 

 

 

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11月27日(日)と12月4日(日) 2週にわたって〝シュトーレン.ベーコンときのこのグラタンパン.3色豆パン〟の教室を開催致しました。

 

 

シュトーレン

約4週間漬け込んだミックスフルーツ、クルミ

 、アーモンドをたっぷり生地に加えます

 

ローマンジパンを包み込んで焼成

焼きあがったら、バターにつけて、粉糖をたっぷりまぶします。

日にちを置くほど、しっとりして美味しい

絶品のシュトーレンです!!

 

ベーコンときのこのグラタンパン

 

 

ベーコンとマッシュルーム、ミックスチーズに

手作りのホワイトソースをトッピングして焼成

美味しいお食事パンです ハート。

ホワイトソースのダマにならない作り方のコツ

も教わりました。

 

3色豆パン

 

かのこ豆のうぐいす、大納言、大手亡の

3種類の贅沢な豆パンです。

 

クリスマスツリー     ポインセチア     サンタさん     柊     クリスマスツリー     ポインセチア     サンタさん     柊     クリスマスツリー     ポインセチア     サンタさん     柊     クリスマスツリー

余った生地でこんなにカワイイ

クリスマスツリーパンを作ってくださいました。

 

三角コルネの型を使って、焼成後コーティングチョコと粉糖をトッピンク。

飾りに柊をつけると、ステキなクリスマスツリー

になりました。

 

こちらは生地を三つ編みにして作ったツリー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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12月1日(木) 第131回和菓子定期教室は

〝黒豆大福〟を教えて頂きました。

 

 

黒豆は前日に3時間半~4時間ほどかけて

弱火で煮ます。

 

 

 

前日にうるかしておいた糯米を機械でつきます

黒豆を生地にたくさん入れて、餡を包みます。

 

 大福の中でも〝黒豆大福が大好き!!〟って言う方多いですヨネ笑顔

今回の大福もお豆がいっぱい入っていたので

とっても美味しかったですo(〃^▽^〃)o

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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11月24日(木) 第130回和菓子定期教室は

さつまいもを使った〝名月〟を教えて頂きました

 

 

 

蒸したさつまいもを裏ごしし、砂糖、シナモン

を加えて混ぜます。

さつまいもの生地で餡を巻きます。

 

だて巻きの時に使う、鬼すだれで巻いて模様

をつけます。

 

 

シナモンのきいたさつまいもと、こし餡の相性がとってもいい和菓子です。

作り方も簡単なので、ご家庭でも手軽に作ることができますヨ (*^▽^*)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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11月20日(日) 今回の洋菓子教室は

Torikos Kitchen主催の

青木先生をお迎えいたしまして、

〝カシスとマロンのサントノーレ〟を教えていただきました。

 

 

土台のリングとプティシューを焼いて

中にマロンクリームを絞り込みます。

 

 

サバトンのマロンペーストのカスタークリームと

飾り用のフルティエールのカシスピューレー

を使った生クリーム(このカシスが本当に美味しいんです~)

 

トップにキャラメルをつけて

 

 

中央には渋皮煮の栗を入れてマロンクリーム

を絞ります。

 

 

プティシューを乗せてカシスピューレーを

絞って仕上げていきます。

 

少し酸味のきいたカシスとマロンのコラボ

とっても贅沢なケーキです。

 

 

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11月13日(日) 今回のパン教室は

食パン1斤カスタークリームと生クリームをトッピングしたフルーツデニッシュコッペパンを教えていただきました。

 

食パン1斤

 

今回は本当にシンプルな角食を作りました。

こんがり美味しそうに焼きあがりました。

 

 

フルーツデニッシュ

 

 

カスタークリームを作って絞り込み、仕上げに

生クリームとキウイ、黄桃でトッピング

 

 

コッペパン

 

バターと餡、バターと苺ジャムをサンドした

2種類のコッペパン。

 

 

コッペパンで野菜とウインナーの調理パン。

 

 

キャベツと玉ねぎをたっぷりサンドし、ちょっと

ピリ辛のウインナーを乗せて。

あとはマヨネーズとケチャップでトッピング。

美味しさ間違いなし!!

 

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11月10日(木) 第130回和菓子定期教室は

〝水無月(黒糖味)〟を教えていただきました。

 

 

 

 

 

 

先に黒糖液を作っておきます。

白玉、くず粉を水で粒が残らないよう混ぜます。

 

薄力粉、上用粉の中に上記の液を加えて

混ぜていきます。

 

 

85%の生地を蒸してから、かのこ豆 の大手亡

をのせ、残りの生地を加えて再度蒸して出来上がりです。

 

生地が冷めてから艶天を刷毛でぬつて固めるとツヤが出てきれいに仕上がります。

 

 

 

 

 

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11月6日(日) 今回の洋菓子教室は

キッチンローズブーケ主催の山口先生

お迎えいたしまして、一足早くクリスマスケーキ

の教室を開催しました。

コーヒー味の〝ブッシュドノエル〟を教えて頂きました。

 

 

 

 

天板に生地を流して180℃で約9分焼成

 

コーヒー味のバタークリームをぬって巻いてい

きます。

 

 

 

 

 

シロップを全体にぬってから、全体にバタークリームをナツペします。

端をカットして切株を乗せます。

 

ローストアーモンドに飴がけして固めたものを

細かくカットしてトッピングを作ります。

カリカリした食感が美味しいですヨ 笑顔

 

こちらは生徒さん達の作品です笑顔

         ダウン

 

 

 

   

  

 

 

サンタさん    クリスマスツリー    ポインセチア    socks*   柊   サンタさん   クリスマスツリー    ポインセチア   socks*   柊   サンタさん   クリスマスツリー    ポインセチア   socks*   柊   サンタさん   クリスマスツリー  

 平成29年2月5日(日)にも山口先生をお迎えしまして〝おひな様のスフレロール〟の教室を

開催する予定ですので是非ご参加くださいネ  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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10月23日(日) 今回の洋菓子教室は

士別市 もり屋菓子店様の森竹明子先生

お迎えしまして、昔懐かしいバタークリームの

〝たぬきケーキ〟を教えていただきました。

 

子供の頃に食べてましたヨ。 本当にかわいくって、美味しくって、懐かしかったです (=⌒▽⌒=)

 

 

 

カットする個数分、たぬきを作ります

かわいいですヨネ~(*^o^*)

 

 

 

これだけのバターとショートニングを使って

バタークリームを作ります。 ( ̄_ ̄ i)

 

 

 

スポンジにシロップをぬって、バタークリームを全体にナッペします。

 

たぬきの顔のバタークリームを絞ります

 

 

 

コーティングチョコを全体にかけます。

先生はしゃもじの上に乗せてかけてました。

以外と安定感あるそうです。

 

 

 

顔を作って、目を書き、耳を付けて完成音譜

 

 

たま~に食べたくなる、バタークリームこってり

のケーキニコニコ。    冷蔵庫で冷やして、クリームが少し硬くなった位が美味しいですヨネo(^▽^)o

 

 

生徒さん達が作った〝たぬきケーキ〟です

 

たぬき     たぬきち      たぬき     たぬき     タヌキさん     たぬき     たぬきち     たぬき     たぬき      たぬき     たぬきち     たぬき     たぬき 

 

 

f

こちらは先生が生徒さん達にお土産に持ってきてくださった〝めェ~いっぱい〟というお菓子

です。

士別産ゆめぴりかの米粉を使ったかわいい

ひつじのクッキーです。レーズンバタークリーム

がサンドしてある美味しいクッキーです。

 

 

 

 

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10月20日(木) 第128回和菓子定期教室は

秋の練り切りで8種類の中から選んで

生徒さん達に作っていただきました。

 

        さざんか

 

 

       万  両 

 

       蓮の花

 

         

 

 

         

 

        柚 子

 

        秋の山

 

 

      かぼちゃ

 

 

 

 

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