C&Cあさひかわ スタッフブログ

 

お菓子作りの専門店 北海道旭川市 C&Cあさひかわ のブログです。

定期的にお菓子作り教室も開催していますので、ぜひご来店ください!


テーマ:

8月28日(日)〝アイシング教室〟を開催

致します。

クッキーは先生が用意してくださいますので

当日はアイシングの種の作り方とアイシング

のやり方を教えていただきます。

 

 

当日皆さんに作っていただくアイシングクッキー

です。(この中から5~6点)

 

 

 

かわいいお花やメッセージカード

 

 

 

 

 

こちらはロシアの民芸品で有名な

〝マトリョーシカ〟

             かわいすぎて食べるのがもったい

            ないですヨネ ニコニコ。

 

まだ数名空きがございますので是非

        ご参加ください。

        お待ちしております。

       

       講習料は  ¥3500 です .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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6月23日(木) 第120回和菓子定期教室は

夏の練り切り ということで、5種類を教えていただき、その中から各自2種類選んで作りました。

 

  流れ星 夜空 流れ星

 

夜空に打ち上げた花火を表しています

 

 青かえで

 

 

 

 あじさい(四ひらの花)

 

 

 

 ぼたん

 

 

 

 

なでしこ

 

 

 

 

 

 

 

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6月19日(日) 今回は士別市もり屋菓子店様

森竹先生を講師にお迎えしまして

〝シュークリームとトロピカルパウンドケーキ〟

を教えて頂きました。

 

 

 

シュークリーム

〝生地が上手く膨らまない〟という声をよく聞きますが、今回はそのコツとポイントを教えて頂きました。

 

 

 

プレーンのシュークリームとクッキーシュー

の2種類を作りました。

 

  

 

 

シュー生地を絞ってクッキー生地を乗せて焼成

 

 

 

カスタークリームと生クリームを合わせた

クレームパティシエールを絞ります。

 

 

 

  

クッキーシューには粉糖をかけて仕上げます

 

 

 

ヤシの木 トロピカルパウンドケーキ

 

 

 

 

パッションピューレーを生地に加え、焼成後

パッションリキュールの入ったシロップに漬けます。

夏向きのサマーパウンドケーキです おねがいトロピカルカクテル

 

 

 

 

こちらは先生が生徒さん達に、お土産に持ってきてくださった〝うんメェ~パイ〟というお菓子です

 

サフォークランド士別プロジェクトの未来PR事業の一つとして、士別青年会議所と士別翔雲高校商業部の皆さんが取り組んでできたお菓子です。

 

お菓子のネーミングやパッケージデザインなど、すべてに生徒さん達のアイデアが生かされてるそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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6月12日(日) 今回のパン教室は


ヨモギが美味しい季節なので〝ヨモギブレッド、フラ


ンスパン2種類、調理パンでエビカツ〟を教えていた


だきました。


フランスパン&プチフランス

(チーズとラムレーズン入り)









プチフランスは中にクリームチーズとラムレーズンを

包み込み、十字に切ってカマンベールチーズを

トッピング。 贅沢な一品!!



エビ.カツ











揚げたエビカツにトンカツソースをつけて

たまねぎ、にんじん、ブロッコリーをトッピング

先生オリジナルの美味しいお食事パンです。





ヨモギブレッド







ヨモギのグリーンが色鮮やかで、いい香り音譜



余った生地でヨモギ餡パン にっこり





今回もヨモギブレッドで使用した


『ベーキングトレー BT-F No1』



5ケ入り \204


ベーキングシートもセットでついてます。

紙型は何回か使うことができます。

ラッピングケースとしても使えますので便利ですヨラブラブ
















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6月9日(木) 第119回和菓子定期教室は


最中用の白餡と赤餡の作り方を教えて頂きました



かのこ豆白花豆入りの白餡最中







かのこ豆大納言入りの赤餡最中





それぞれ白、赤の生餡と寒天、上白糖、水飴を使って作っていきます。

約40~45分程で出来上がります。











餡が冷めたら最中の皮につめます。


一度に全部皮に餡をつめて置いておくと皮が

柔らかくなってしまうので、その都度餡をつめて

いただくとパリパリ食感が楽しめて美味しくいただけますヨ 好き





今回使用した丸無地最中


7組(14枚)入り ¥284 で販売しております。





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5月26日 第118回和菓子定期教室は


こし餡、みそ餡 2種類の〝かしわ餅〟を教えて


頂きました。





白生地は中餡、ピンクの生地はみそ餡





乾燥の柏の葉は前日に水につけて戻しておきます





蒸して生地をこねるのが一苦労 汗

熱いので手袋をはいてこねます。



それぞれの生地に餡を包み、ハマグリ型に成形

します。(簡単のようで結構むずかしい...汗





生地が冷めたら柏の葉を巻いて仕上げます。


皆さん暑い中、一生懸命にこねてお疲れ様でしたえへ


美味しい かしわ餅 でした。






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5月22日(日) 今回のパン教室は

〝メロンパン.サラダパン(バンズ).ハチミツロー

ル〟を教えていただきました。


次回5月29日(日)も人気につき同じメニューで開催致します。


メロンパン チョコチップ入りメロンパン

お子様からお年寄りまで人気のメロンパン

今回はチョコチップ入りで音譜





焼き上がりは皮がサクサク音譜



チョコチップは生地の方にだけ混ぜて。

ビスキュイは前日に作って冷やしておいた方が

扱いやすいです。





生地にビスキュイをかぶせて、全体にグラニュー糖

をまぶします。

ダイヤ型に筋目をつけて焼成


ハンバーガー サラダパン(バンズ)




レタスとポテトサラダをサンドして。

冷めた方が生地がしっとりして美味しくなります。




焼成後は熱いうちに溶かしバターをぬって風味を出します




二つ折りにした生地も、きれいに開いてサンドすることができます。


ミツバチ ハチミツロール

はちみつをたっぷり練りこんだフワフワパンです。




こちらも焼成後に溶かしバターをぬってツヤツヤに。






紙の型でも十分にボリュームのあるお食事パンを焼くことができます。



今回使ったのが、こちらの紙型。

『ベーキングトレー BT-F No1』 5ケ入り \204


ベーキングシートもセットでついてます。

紙型は何回か使うことができます。

ラッピングケースとしても使えますので便利ですヨラブラブ


















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5月15日(日) 今回は〝キッチンローズブーケ


主催の山口先生に 〝バナナシフォンケーキ〟


教えていただきました。










バナナをフォークでつぶしペーストを作ります








紙型に生地を流し込み、焼きあがったら逆さまにして、冷めたら型から外します。


フワッフワで美味しく焼きあがりました笑顔



生クリーム、バナナ、ミントの葉にチョコレートをトッピングしてオシャレに音譜


お客様のおもてなしに喜ばれますヨネ にっこり



その他にもう一品


卵白でメレンゲを作り 〝焼きメレンゲ(ムランク)〟を作りました。


サクサク、シュワシュワで美味しかったですヨ












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5月12日 第117回和菓子定期教室は


新聞紙の型で作る〝かすていら〟を教えていただ


ました。





新聞紙の型でも、結構しっかりと焼きあがります。






卵黄と卵白は別立てで

型に流した後、竹串でジグザグに泡きりをします。






75分~80分温度を下げながら焼きます。





焼き上がり側面の紙を切り取り、温かいうちにラップで包み、2~3日冷蔵庫でねかすと、しっとりと美味しくなります。


お友達へのお土産に喜ばれると思いますヨ音譜 わーーー











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4月21日(木) 第116回和菓子定期教室は


関東風の桜もち〝焼き皮さくら餅〟を教えていただ


きました。






春らしく、ポイントに桜の花の塩漬けを飾って 桜






生地をピンク色に染め、ホットプレートで1枚ずつ

焦がさないように焼きます。




生地が冷めたら、赤練り餡とさくら餡の2種類を包みます。



桜の葉を巻いて出来上がりです。


北海道は関西風の道明寺を使ったさくら餅を作る方


が多いですが、白玉粉、小麦粉等を使ったさくら餅も


モチモチした食感で美味しいですヨネ さくら餅 笑顔
























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