C&Cあさひかわ スタッフブログ

 

お菓子作りの専門店 北海道旭川市 C&Cあさひかわ のブログです。

定期的にお菓子作り教室も開催していますので、ぜひご来店ください!


テーマ:

9月25日(日) 今日の洋菓子教室は、


Torikos Kitchen主催の青木先生を


お迎えいたしまして、フランス菓子の


〝フロランタン.サレとファーブルトン〟を教えてい


ただきました。




 


今の季節にぴったりな焼き菓子です。


フロランタン.サレ




  

   

二日前に作っておいたパートシュクレをめん棒で伸ばしピケをして一度焼きます。




 

アーモンドマッセをのせてキャラメル色になるまで

こんがり焼きます。





焼きあがったら、お好みのサイズに切り分けます。


サックサクで美味しいですヨネ



ファーブルトン



 

フランスのブルタニュー地方の伝統菓子

もっちりとした食感が特徴です。


材料を混ぜていくだけなので、とても手軽に作ることができます。

 


型にレモン汁をまぶしたプルーンを入れ、

アパレイユを流します。



表面がしっかりと色づき、よく膨らむまで焼きます



 


冷めたら型からはす゛して粉糖かけて出来上がり



 


一つずつラッピングをして詰合せると

ステキなお土産になります。



























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『アルスター合わせトヨ型の小』の型で生かぼ


ちゃを使ったパウンドケーキを焼いてみました。


(作ったのは、お菓子作りが大好きなお店のスタッフ


です スマイル


ハロウィンにおすすめのケーキです ラブラブ



かぼちゃの種を飾って焼き上げました。




 


今回使った『アルスター 合わせトヨ型 小』 の型です。

普段はこの型でパンを焼いてます。


もしかしてパウンドも焼けるのかな? と、挑戦して

みました。





型に油をぬってかぼちゃの種を全体にいれます。








片側にかぼちゃ生地をいれ、もう一方にはココア生地をいれて焼きました。       170℃で40分くらい


一度に2種類のパウンドケーキが出来て超便利!!


型離れがちょっと心配でしたが、少し横にゆすって

簡単に取り出すことができます。



 

半月なので形もとってもカワイイです音譜



プレゼントにこんな感じのラッピングもオシャレです

ヨネ 笑顔

もともと、パンの型ですがアイデア次第で

いろいろ使うことができますヨ 笑1


アルスター合わせトヨ型 小  ¥2940 で販売してます

















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9月25日(日)〝フロランタンとファーブルトン〟


の洋菓子教室を開催致します。


まだ数名空きがございますので是非一度ご参加くだ


さい。







こちらが『ファーブルトン』という焼き菓子です。

モチモチとした食感が特徴です。

プルーンが入ってます。









 


こちらが『フロランタン』です。スライスアーモンドを沢山使った香ばしいお菓子です







 


日持ちもするのでプレゼントに最適です。



おひとり様 各9個ずつお持ち帰り予定です。


受講料 4200円です。


ご連絡お待ちしております。


























 

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暑い暑い汗 夏もいつのまにか過ぎて...


気が付けば、朝晩涼しいというより寒いくらい...



今年は台風が連続で北海道を直撃とか...


いつもとは違う夏でした。



さて、今年もハロウィンの季節がやってきました。


お店もハロウィンバージョンに衣替えしましたヨスマイル










クッキーの抜型もいろいろ揃ってます



かぼちゃを使って手作りクッキーなど作ってみませんか?


上の写真のクッキーはスタッフが作りました音譜

お友達へのちょっとした手土産にいいですヨネ



 




かわいいパッケージもありますヨ にっこり




ハロウィンの陶器でかぼちゃプリンなんかも

美味しそうラブラブ

















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9月11日(日) 今回のパン教室は


ソフトベーグル、カンハ゜ーニュ、ほうれん草の調理


パンの3種類を教えていただきました。


ソフトベーグル(クルミとプレーン)





 


こんな風にきれいなリングに成形するワザも

教えていただきました。



 

成形してお湯に通して、すぐ焼成

モッチモチ食感のベーグルです。


クルミとクランベリーのカンパーニュ





 

クルミとクランベリーをタップリ入れたカンパーニュ

皮がパリパリで美味しさ間違いなしです。



ウインナーとほうれん草の調理パン







 



パンにほうれん草のおひたし? ?


と思っていたのですが、バターでいためたウインナーの汁でほうれん草をソテーしたものをトッピング


ミックスチーズをのせて焼成


小野寺先生のオリジナルの調理パン

美味しかったですラブラブ








試食というより、ランチですネ 音譜 ほわり。














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9月8日(木) 第125回和菓子定期教室は


〝つたもみじ〟を教えていただきました。


二色に着色した生地をそぼろにし、大納言豆の


入った餡を重ねた、色鮮やかな和菓子です。



今回の餡が柔らかめだったので、そぼろになりにくかったのですが、 硬めの餡だと二色が混ざり合って

きれいなグラデーションになります。



桃山餡を半量オレンジに色づけします。



 


 

それぞれソボロ状にして、色合いを見ながら型に

に入れます。





 




小倉羹をつくり流します。 全体を平らにして

冷蔵庫で冷やし固めます。










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9月4日(日) 今回の洋菓子教室は


〝キッチンローズブーケ〟主催の山口先生


お迎えしまして『スフレ風りんごタルト』を教


えていただききました。



アプリコットジャムをたっぷり塗ったスフレ風りんごタルト    一晩冷蔵庫で冷やした方がタルトもサクサク

でより一層美味しくいただけます。

  

 


タルト生地を型に敷きます。




棒状に切ったりんごをしきつめます。


林檎の皮をむいて棒状に切る作業が一番

大変かも.....苦笑い



 



アパレイユを流して、一度に焼き上げます。





焼きあがったら2度に分けてアプリコットジャムを

ぬって仕上げます。

暖かいタルトも美味しかったですヨ 好き







余ったタルト生地にスライスしたりんごを乗せてプチタルトも作りました音譜














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8月28日(日)  今回は森田先生をお迎えしまして


要望の多かった『アイシング』の教室を開催致し


ました。




マトリョーシカ、きのこ、お花、メッセージカード

の4種類を教えていただきました。

 
 


粉糖と乾燥卵白で種作りから

 

     



  


基本の白をまとめて作ってから、今回使う5色を

それぞれ作ります。


固さの見極めが結構難しい 難しい です。


  
平塗用と線用と2種類の固さの種を作ります。


ここまでの作業が終われば一段落です冷や汗



 



   
さて、いよいよクッキーにアイシングをしていきます。



  
一色ぬるごとに乾燥機でかわかします。 




 

根気のいる作業ですが、基本を覚えれば

どんなキャラクターやデザインも作ることができる

ので楽しいですヨネ あはは




今回作った作品と先生が作ってきてくれた

ココアシフォンで試食ラブラブ




ウィルトン カラーキット8色          


¥2511  で販売しております







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8月25日(木) 第124回和菓子定期教室は


季節的には少し早いのですが、〝山土産(やまづと)〟


教えていただきました。






山土産とは、『山からの贈り物、秋の収穫物』

という意味があるそうです。

その実りの季節の栗を小豆餡で包み、薯蕷の皮

で巻いた和菓子です。
















皮を蒸してから餡を巻く方法もありますが

今回は皮を巻いてから蒸しました。








蒸しあがって冷めてから約2.5cm位に切り分けます。























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8月7日(日) 今回の洋菓子教室は宮坂先生を


お迎えいたしまして卵、砂糖、乳製品を使わない


〝ロースイーツ〟を教えて頂きました。


ロースイーツとは、ローフードの食材と製法を使って


作られたスイーツです。


生のナッツやメープルシロップ、ココナッッオイル


などを使って甘みとコクを出した、女子には嬉しい


スイーツです。







今回は生のカシュナッッを使ったラズベリー味の

スイーツを作りました。



カシュナッツ、ココナッツ、メープルシロップなどで

クラスト生地を作ります。

 

 




 


水でうるかしたカシュナッツとメープルシロップやココナッッオイルなどを使ってプレーンとラズベリーの

クリームを作ります。 




容器にクラスト生地、プレーン、ラズベリークリーム

を重ねて冷やします。


もう、これだけで出来上がりです音譜

あとは冷やし固まるのを待つだけです。


冷やし固まったら、ココナッツクリームを絞り

ラズベリーとセルフィーユを飾りつけます。


火を一切使わず、ミキサーとフードプロセッサーが

あれば簡単に作ることができます。


カチカチに冷やして、ちょっとスプーンがささるくらいに解凍した固さがオススメです ぐぅ~。


アイス感覚で美味しくいただけますヨ ほわり。
















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