C&Cあさひかわ スタッフブログ

 

お菓子作りの専門店 北海道旭川市 C&Cあさひかわ のブログです。

定期的にお菓子作り教室も開催していますので、ぜひご来店ください!


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4月20日(木) 第140回和菓子定期教室は

〝練り切り ばら、藤〟を教えて頂きました。

 

 

 

 

 

スプーンを使って花びらの模様を作ります。

簡単そうなんですが、この餡のめくれ具合が

むずかしい....難しい

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

桜の花びらの生抜きで藤の花びらを作ります。

 

 

餡のぼかし方によって、出来上がりの色合いも

変わってきます。

 

 

美しいばらと藤の花できあがりです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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5月14日(日) に開催されます、洋菓子教室の

お知らせです。

キッチンローズブーケ主催の山口先生をお迎えしまして〝ガレットと簡単に作れるパイのお菓子〟

教えて頂きます。

 

≪ガレット.ブルトンヌ≫

ブルトンヌとは、〝ブルタニュー風の〟という意味です。 洋菓子店でも見かけたことがあると思いますが、本場のフランスではポピュラーなとても美味しい厚焼きクッキーのお菓子です。

 

 

     

 

≪スティックパイ≫

手軽に作れるパイ生地を教えて頂きます。

 

 

お店で販売されてるようなお菓子が手作りできたら

うれしいですヨネ(‐^▽^‐)

 

 

 

ガレット  10個       スティックパイ 8個 

のお持ち帰りになります。

受講料  ¥4000

 

 

まだ数名空きがございますので、ご参加お待ちしております。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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4月16日(日) 今回のパン教室は

ラムレーズンが入った〝レーズンパン1斤〟、玉ねぎ、

ピーマンなどの野菜のトッピングにチーズをたっぷり使った〝オニオンチーズブレッド〟、ビスキュイとクルミをサンドした〝クルミ、ビスキュイねじり棒〟の3種類。

どれも小野寺先生オリジナルのパンを教えて頂きました。

 

レーズンブレッド1斤

ラム酒と赤ワインで漬け込んだレーズンがたくさん

入った生地です。

 

ツヤ卵をぬって焼成

 

余った生地で、コッペパン型に成形して絞りバター

とグラニュー糖をトッピングして。

ラム酒がきいていて、生地もふんわりでレーズン好きにはたまりません (-^□^-)

 

オニオンチーズブレッド

 

 

ダイスチーズとハムを包み込んだ生地に、

玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、ミックスチーズを

マヨネーズであえたものをトッピング。

彩もきれいで、贅沢な調理パンです。

 

 

余った生地で調理パンとごまパン

 

クルミ.ビスキュイねじり棒

 

 

ビスキュイとクルミを包み込み、こんにゃくねじりの

ような感じで成形します。

 

  

こちらも、余った生地で〝あんぱんマン〟を作りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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4月9日(日) 今回の洋菓子教室は

士別市のもり屋菓子店様の森竹先生をお迎え致しましてチーズケーキ2種〝スフレチーズとチーズタルト〟を教えて頂きました。

 

 

 

チーズタルト

クリームチーズ、生クリーム、牛乳を合わせたもの

にメレンゲを加えたクリームを絞ります。

タルトカップはお店で販売してる商品です。

5個入り  \271

 

 

色をつけるために塗り卵を塗って焼成します。

 

 

仕上げにナパージュ(又はアプリコットジャム)をぬって

出来上がり。

 

 

スフレチーズ

底に敷くロール生地を焼きます。

 

小判型のセルクルの内側にオーブンシートを

巻いて、生地を敷きます。

 

チーズクリーム、カスタードクリームとメレンレゲ゛を合わせたクリームを絞ります。

 

下火を入れないように底上げ天板で焼成します

 

 

230℃で10分ほど焼き、一度オーブンから出して

休ませてからからもう一度色づけで5分ほど焼成

します。

 

お口の中でとろける美味しいスフレでしたо(ж>▽<)y ☆

 

チーズタルトもスフレチーズも手軽に作りやすい

スイーツです。冷凍で作り置きできるのも魅力です

ヨネo(^▽^)o

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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4月6日(木) 今回から第24期(4月~6月)和菓子定期教室が始まりました。

第139回の今回は〝上用饅頭のわらびと千鳥〟

教えて頂きました。

 

 

 

   

饅頭生地に水色(空)と緑(草)の色を付け、水で柔らかくします。

 

 

色が生地になじんで蒸しあがりました。

 

 

蒸しあがったら、水色には千鳥緑にはわらび 

焼き印を押します。

春らしい上用饅頭です ちどり  わらび  ちどり  わらび

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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4月2日(日) 今回の洋菓子教室は宮坂先生を

お迎え致しまして、小麦粉、砂糖、卵、乳製品を使わないロースイーツの〝ブルーベリーチーズケーキ〟を教えて頂きました。

 

 

フードプロセッサーとミキサーがあれば、火もオーブンも使わずに作れるスイーツです。 

 

 

 

 

材料をフードプロセッサーに入れて『クラスト』

を作ります。

セルクルの底に敷き詰めます。

 

フィリングを作ります。

カシュナッツは一晩水に浸してふやかしておきます。

 

   

材料をミキサーにかけてプレーン生地とブルベリー生地を作ります。

 

 

 

 

クラストにプレーン生地、ブルベリー生地を

二層に流します。

 

プレーン生地でグラデーションをつけて

最後にブルベリーとセルフィーユを飾りつけて冷凍します。

 

半解凍くらいで食べると、アイス感覚でとっても

美味しいですヨ (*^o^*)

 

これから夏に向けておすすめのヘルシーなスイーツです。

 

7月2日(日)にも好評につき、ロースイーツの教室を開催致します。

2種類作る予定ですので、是非ご参加ください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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〝3D口金〟 (ロシアンノズル)って知ってますか?

昨年からネットで、世界的に話題になってた

口金なんです。

一回絞っただけで、立体的なお花がつくれる

口金です。

 

それがこちら  下矢印

 

 

チューリップは中の蕊も絞れるんです

 

色鮮やかにカップケーキに絞るとかわいいですね

写真はバタークリームを絞りましたが、生クリームでもOKです。

 

バースデーケーキやウエディングケーキを

作る時にも便利ですヨネ(*^o^*)

 

バラの花の口金はメーカー品切れにつき、入荷待ちです。

 

 

 

こちらは桜の花の形で絞れる口金です。

絞り袋にクッキー生地を入れて(冷蔵庫でねかしません)絞り、焼成すると桜の花のクッキーが出来上がります。

桜の花が咲く、これからの季節にぴったりです

 

3D口金    ¥346

口金(桜)  ¥391

 

 

 

 

 

 

 

 

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3月23日(木)の 第138回和菓子定期教室と

3月26日(日)の和菓子教室では毎年恒例の

〝いちご大福〟を教えていたただきました。

 

白生地とピンクの生地2種類で作りました

 

 

求肥粉に水を加えて混ぜて生地を蒸します。

 

 

蒸しあがったら火にかけて焦がさないように

こねます。砂糖、卵白、白餡も加えます。

ピンクに染める時は、水に溶いた赤色を少し入れます。

 

赤練り餡と白練り餡で苺を包みます

 

 

求肥で包んで成形します。

簡単そうなんですが、なかなか先生のような

きれいな形にならないんですヨネ汗

 

 

この季節になると、やっぱり〝いちご大福〟

食べたくなりますヨネ。

 

甘酸っぱいいちごと甘いあんこと柔らかい求肥の食感がたまりません o(^-^)o

 

求肥をこねる作業は、汗が流れるくらい皆さん頑張ってましたヨ ガンバ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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3月19日(日) 今回のパン教室は手ごねパン

を中心に行われました。

手ごねの生地で、卵サラダパン、チョコツイスト

を作りました。

他に、いちじくとヘーゼルナッッを練りこんだ

カンパーニュ、ハチミツが入った生地のハニーボールを作りました。

 

卵サラダパン

 

 

 

コッペパンに、ゆで卵をマヨネーズであえた

サラダをサンドしたシンプルな調理パン

 

チョコツイストパン

 

 

同じ生地で、ツイストパン。

コーティングチョコとスライスアーモンドをトッピングして。

 

 

カンパーニュ(イチジクとヘーゼルナッツ入り)

 

 

今回は少し配合を変えて、外はパリパリ中はフワフワの先生オリジナルのカンパーニュでした。

 

ハニーボール

 

 

生地にハチミツを練りこんだ菓子パン。

ビスキュイをトッピングしてスイートブールのような焼き上がりに。

冷めてから生クリームをトッピング。

 

余ったビスキュイを焼いてサブレーに。

美味しいおやつになります。 (^ε^)♪

 

焼きたてのパンを美味しく試食しました。v(^-^)v

 

 

 

 

 

 

 

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 4月2日(日)に宮坂先生をお迎えしまして

小麦粉、砂糖、乳製品、卵を使わない

ロースイーツのブルベリーチーズケーキの教室を開催致します。

甘酸っぱいブルーベリーの風味と、チーズケーキのような食感が美味しいロースイーツです。

 

 

 

 

 

先生が試作してくださったブルベリーチーズケーキです。

チーズケーキといっても、もちろんクリームチーズは使用してません。

カシュナッツやメープルシロップ、ココナッツオイルなどを使います。 この材料で美味しい濃厚なクリームになります。

女性には嬉しいヘルシーなスイーツです

 

1月にも〝ヴィーガンショコラタルト〟の教室

を開催してまして、大変ご好評いただきました。 

 

まだ空きがございますので是非ご参加ください

 

15cm1台   お持ち帰り      ¥4300

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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