和菓子定期教室 〝水無月〟 | C&Cあさひかわ スタッフブログ

C&Cあさひかわ スタッフブログ

 

お菓子作りの専門店 北海道旭川市 C&Cあさひかわ のブログです。

7月7日(木) 第121回和菓子定期教室



〝水無月(みなづき)   〟を教えていただきま


した。


毎年6月30日、京都では「夏越の祓(なごしのはらえ)」


という、残りの半年を無病息災に過ごすための行事


が行われます。 その時必ず食べられるのが、この


お菓子だそうです。


やわらかで、口当たりのよい外郎生地のお菓子



です。



 

 

 

 

   


白玉粉、くず粉、薄力粉、砂糖を水でダマができないようにい溶解します。





 

玉子豆腐の型に2回に分けて流して蒸します。
 

 

 

 


かのこ豆を均一に並べて残りの生地を流して

蒸します。



 



蒸しあがって、冷めたら三角にカットします。


時間があれば、寒天を流して冷やし固めると

ツヤが出てきれいです。