5日に作ったんだけど今日食べた。
ダンナ実家から持ち帰りのたぶんお高い粕漬けも。
ちぐはぐな組み合わせだけども。
・オリーブオイル ひとまわし
・おろしにんにく 小さじ1/2くらい
・牛肩ロースステーキ肉 2枚(440g)
・味塩胡椒 適量
・片栗粉 適量
・ローリエ 1枚
・赤ワイン 1カップくらい
★甜菜糖 大さじ1/2くらい
★ケチャップ 大さじ2半くらい
★ウスターソース 大さじ2半くらい
★はちみつ 大さじ1弱くらい
★からし 大さじ1弱くらい
★インスタントコーヒー 小さじ2/3くらい
★味噌 小さじ1くらい
★醤油 小さじ1くらい
鍋にスライスした玉ねぎとオリーブオイル入れて和えて蓋してレンジ600w4分。
このお鍋、レンジも直火もオーブンもいけるの。
肉の汁気キッチンペーパーで拭いて一口サイズにチョッキン。
味塩胡椒もにもにして、片栗粉もにもに。
★混ぜる。
30分後。パッカァ。
いつもコレ系のインチキビーフシチュー、ダンナに好評で。
今日もおいしかった連発してた。
いつかそのうち、もうちょい正統派な感じのビーフシチュー作ってみよう。
あとは粕漬けと(お箸つけた後だけど)
大型連休より飛び石の方が好き。
明日は忙しい見込み。いつもより早く行かねば。
ダンナ、『ちょっと横になる』って言ってたけど、たぶんこの時間からだと朝まで寝ちゃうんじゃないかしら。
そんで、朝『俺の週末どこいった!?』って起きてくる。笑